Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анализер спектра FSL6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Prostograf
Цитата(khach @ Jun 17 2013, 13:59) *
Мишка Advantest R3131 распотрашен тут http://www.eevblog.com/forum/testgear/adva...5408/#msg245408
Может быть кто объяснит устройство первого смесителя? Как гетеродин сопрягается с плечами диодов и где там собственно земля, вернее почему две земли разделены.
PS, с гетеродином первого смесителя разобрался- там связь через кольцо, а вот со вторым смесителем -вопрос остается в силе.


И мне бы хотелось понять как эта схема работает. И еще а что за смеситель там стоит. Если кто знает и понимает помогите!!!! Или хотя бы ссылочки на статьи по таким смесителям.
ledum
Мне кажется, что это упрощенная конструкция смесителя, приведенного в Бове http://padabum.com/x.php?id=4994 рис. 4.12 на комбинации 3 типов линий - полосковой, щелевой и копланарной. Нужно видеть обратную сторону - там ИМХО в экране должна быть щель в сторону полоска от MMIC
serega_sh____
Цитата(Константин Александрович @ May 20 2013, 00:38) *
Марку и производителя таких разъёмов узнать бы)

как вариант.
https://emersonconnectivity.com/OA_MEDIA/sp...42-0761-821.pdf
khach
Цитата(ledum @ Jan 16 2014, 23:28) *
Мне кажется, что это упрощенная конструкция смесителя, приведенного в Бове http://padabum.com/x.php?id=4994 рис. 4.12 на комбинации 3 типов линий - полосковой, щелевой и копланарной. Нужно видеть обратную сторону - там ИМХО в экране должна быть щель в сторону полоска от MMIC

Непонятно, зачем земля кольцом обрезана вокруг смесителя. Обратной стороный платы мы скорее всего никогда не увидим. Есть подозрение, что это может быть нечто похожее на 4 конструкцию из Бовы. Только там скорее пара диодов, а не полный квад. И два резистора между землями меня запутали- что в этом смесители винты заземляют и к какой подложке?
Prostograf
Цитата(khach @ Jan 17 2014, 13:40) *
Непонятно, зачем земля кольцом обрезана вокруг смесителя. Обратной стороный платы мы скорее всего никогда не увидим. Есть подозрение, что это может быть нечто похожее на 4 конструкцию из Бовы. Только там скорее пара диодов, а не полный квад. И два резистора между землями меня запутали- что в этом смесители винты заземляют и к какой подложке?


Я понял. спасибо за ссылку на книгу. Кольцо - это просто сверхширокополосный балун, сделанный на такой щелевой конструкции. Сверху по ходу подходит гетеродин и выход ПЧ, а на другой стороне платы подходит гетеродин.
khach
Цитата(Prostograf @ Jan 20 2014, 15:03) *
Кольцо - это просто сверхширокополосный балун, сделанный на такой щелевой конструкции.

В конструкции из книги-да, это балун. А вот в смесителях в анализатора спектра- непонятно. Там 4 винта прикручивают внутреннее кольцо к чему-то, но по идее это что то-не земля, т.к земля снаружи расположена и внутренние типа-землягные полигоны с внешней землей соединяют два резистора. Хотя внутренние полигоны тоже прошиты виасами как земля.
vhk
Цитата(rloc @ Jan 28 2014, 14:37) *
В отделение морга поступил трупик.

Это от "Магических кристаллов"?
На корпусах не-буферизованной логики надпись ZU4B, но корпуса 6-ти контактные.
ZU4D кто подскажет, что это.
rloc
Шестиконтактные - это 2 вентиля, а тут один.

Не годятся MOSFET для высоких частот, фликкер великоват. Единственный плюс - хорошие шумы в дальней зоне за счет небольшого усиления и низкого коэффициента шума, иными словами большого значения P1d - NF - G.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Какая-то кривая маркировка nc7szu04 ??? По идее спереди должна стоять 7, или это SC70?, не SOT23? А что сломалось, почему разобрали?
rloc
SC конечно, там и так тесно. Питание перепутали.
ledum
Цитата(rloc @ Jan 28 2014, 16:14) *
SC конечно, там и так тесно.

У меня пара вопросов - Вы не задумывались почему такой шумный пол получился? У Андрея, да и у Сергея vhk ЕМНИП шумы гораздо получше. АТ срез? Промахнулись с резистором обратной связи в вентиле? (по исследованиям Сергея там чуть ли не 3-10кОм надо, а не обычные 200кОм-10МОм)
Есть еще вопрос - не видно есть ли соединение по диагонали у голубых катушек по центру с проходом через переходное? А то, иначе, нижняя катушка с двумя (даже тремя) подстроечными конденсаторами у меня получается просто в астрале между двумя землями. И, уж, извиняюсь, совсем наглость, нельзя ли вдруг померять три резистора на выходах вентилей? - на катушку/конденсатор, между вентилями и на выходе второго, перед ФНЧ. А то был у нас спор по выходному сопротивлению вентилей и необходимости/ненужности таких резисторов.
Кстати, большое спасибо за фото.
rloc
График взят с родного сайта, у меня классически полка до -175 дБн/Гц доходит, да и E5500 еще не обзавелся. А фликкер плюс-минус одинаково всплывает на всех высокочастотных генераторах. Вечером померю. LDO (не LDO) поддается опознанию? У нас не остались графики Андрея на ZU04?
ledum
Из последних результатов вроде http://www.micran.ru/sites/micran_ru/data/...ynthesizers.pdf на рис 11-12, то что было на эл-хе на E5052, сейчас не могу найти. Может Андрей сам положит - все-таки, в какой-то мере, реклама Микрану, ИМХО начальство не должно возражать, просто в статье дальняя зона - начиная с килогерца. LDO пока не смотрел, немного запарка по работе, да и врядли удастся найти - слишком много экзотических фирмочек производит такое добро при постоянной смене типа маркировки. BTW это вариант 3.3 или 5В?
rloc
Я один вижу в статье наклон 10 дБ/дек (рис. 12)? Да, конечно в этой области E5052 славится своей плохой чувствительностью, и корреляций было взято мало, но все же. В принципе шумы красивые и можно успокоиться, но граница этого наклона влияет на шумы ниже 100 Гц, кто игрался с Лисоном, понимает меня.
Dr.Drew
Кренка производства National или TI, уже не помним с коллегами. 4,3 В на выходе. Страшно шумит или шумела. Одно время, мой тепершний начальник им прямо показывал на ухудшение шума из-за малой емкости, которую они ставили на выходе для устойчивой работы кренки.
В статье выше 2-4 кГц уже виден порог чувствительности E5052B. Фликкерная граница активного прибора получается на уровне 10-20 кГц примерно. Кстати, на ширпотребных резонаторах АТ 3 гармоники шумы пляшут от минус 153 до минус 145 в основной массе...
Кстати, у нас VCXO-100 MHz - Coming Soon. Сделаем шумы в остатке около минус 170 дБ с выходной мощностью около 5-7 дБм и перестройкой от 25 ppm в одну сторону. Решили наконец-то "оформить" внутреннее изделие.
rloc
В термостат бы запихнуть ваш VCXO, и вооруженным взглядом посмотреть, для науки. А ширпотреб уже от -170 пляшет, и границу бы пониже. С внешней петлей по цифровому датчику температуры, неплохой вариант стабилизации получается, иной раз лучше многих OCXO и по карману не бьет.
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Jan 29 2014, 13:51) *
Кстати, на ширпотребных резонаторах АТ 3 гармоники шумы пляшут от минус 153 до минус 145 в основной массе...

Не знаю, правда ли, - типа есть эмпирическая характеристика - у нормального обычного АТ и БТ произведение QF=1х10Е12 для первой гармоники, 5-7х10Е12 для третьей, 10х10Е12 для пятой (вспоминаем 2 миллиона для 5МГц на пятой - вроде совпадает), 11,3х10Е12 для седьмой. Дальше смысла продолжать нет - возбудить тяжело и рост прекращается. Поэтому долгое время для МШГ любимыми были 5-я и 7-я гармоники АТ.
rloc
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пикассо?

Термостат и варикап очевидно внутри.
ledum
О, спасибо,у меня почти такой же рисунок получился. Неясно было подключение большой катушки и сомневался в соединении двух малых. 15 Ом таки - про этот резистор был спор. Т.е. на 100МГц они намеряли выход порядка 35 Ом (хотя ФНЧ может быть асимметричным согласующим). И тоже была непонятка с варикапом.
Dr.Drew
А зачем термостат? Берите HMC1031 и какую-нибудь термокомпенсированную десятку и будет счастье. Abracon, Crystek тоже, видимо, на логике делают с ширпотребными резонаторами. Уровень одинаковый получается. Шумы, похоже, пляшут не от добротности...
rloc
Кто делает десятки с хорошими шумами, 0.3-1 ppm в интервале 100 гр. и стоимостью ниже 10 баксов? В 518 сообщении подводил к идее измерения шумов на AT-срезе с количеством корреляций от получаса и выше, чтобы обойти чувствительность на 1-10 кГц. Одним словом логика - не самый лучший выбор, RF-усилители дают такой же шум вдали, но на порядок-два меньший собственный фликкер. Да и на логике можно сделать лучше, если стабилизировать амплитуду диодами Шоттки, а не оставлять на откуп самой себе.
Надеюсь народ из Мэджиков не в обиде на меня? Ноу-хау нет, а здравая критика не помешает.
Dr.Drew
В каком смысле, не самый лучший выбор? В смысле потребляемой мощности и габаритов при отнесении этого к уровню фазовых шумов лучше не придумаешь. Ноу-хау тут не в применении логики, если что. Я думаю, при таком решении получается очень удачный продукт для массового применения - дешево, много не ест и достаточно малошумно. Кто хочет меньше шумов - биполярники, высоковольное питание в руки и вперед с сопутствующей возней в настройке и проверке режимов. На выходе - повышение цены. Сомневаюсь, что от Шоттки будет польза - энергетику на входе усилителя просадит с вытекающим уровнем остаточнго шума. Вы это к чему про десятки за 10 баксов? Навскидку: 15$ за кварцевый ГУН, 15$ за HMC1031 и 20$ за десятку - итого 50. Всяко дешевле того же мэджика за 200-250 баксов. Правда шумы все-таки повыше децибел на 15 будут в самой близи - придется мириться и учитывать требования приложения. Бесплатный сыр...
rloc
А как насчет 15$ за VCXO + 10$ (датчик температуры + ARM + сериальный ЦАП) + своя калибровка ? Да, времени будет потрачено больше, но и плюсы есть: точность компенсации по температуре выше любых бюджетных TCXO, шумы практически на уровне Мэджика, а потребление и того меньше. Для карманного синтезатора с питанием от батареи или юсб самое то. А что касается Шоттки, то в генераторах по-любому энергетика просаживается, не до бесконечности же амплитуда расти будет, вопрос в том на каких нелинейностях при ограничении фликкер транслируется с DC на RF. Самый лучший вариант - АРУ, но не для бюджетников. Про ноу-хау - это скорее муки совести. А готовый RF усилитель хорош своей линейностью, уже при напряжении от 5 В, пусть даже и за счет небольшого увеличения коэффициента шума. Не вижу, где возня с режимами и настройкой, обвязка минимальна, потребление конечно больше, хотя есть и исключения, но о них не здесь.
Dr.Drew
Калибровать каждый генератор в печке по полдня...ладно - всю партию, но подход будет к каждому индивидуальный (!), для чего придется вложиться в оснастку. Её, кстати, нет ни у меня, ни у Вас. Сделать её надо будет на нормально, не на коленке ради десяти штучек. Делать будем , увы, не быстро. Тогда дорогую оснастку придется "размазать" по большой партии. Куда её сбывать? - Зачем делать? Пихать весь прибор в печку ради одного генератора я тем более не собираюсь. Старение, кстати, никто не отменял, которое будет намного хуже термокомпенсированных десяток. Ещё один аргумент в пользу ФАПЧ на 1031.
Энергетика-то просаживается, но зачем еще её дожимать ограничением амплитуды на входе резонатора? Хороший RF усилитель с низким фликкером требует питания поболее...
microstrip_shf
Hi ALL!
Сегодня молодые инженеры выпалили опору с двойным термостатированием. Называется MXODR от Магических Кристаллов.
Подали на нее 27В вместо 5.
Выход - КМОП.

Разобрал пока наполовину, чуть позже полностью распаяю.

Еще вот нашел фотки потрохов SMU200A. Вроде не выкладывал.
ledum
Спасибо. 10МГц? Все те же тайни лоджик одногейтовые. Грелки вроде BC869 от Филипса, опер как бы не OPA348A
microstrip_shf
Да, 10МГц.
rloc
Варикап проявился. Схемотехника не меняется, железобетонно.
khach
Не утерперл, скоммуниздил с http://w140.com/tekwiki/wiki/Main_Page пару фото начинки стробоскопических головок Текстроникса SD-24 - двухканальный рефлектометр.
Цитата
The SD24 is a dual-channel TDR/Sampling Head. This sampling head has a rise time of 17.5 ps or less, with a typical 20 GHz equivalent bandwidth.

Там же рядом лежат фотки SD-26 - все тоже самое, но без источника тестового импульса, т.е только стробоскопический самплер.
mw_duk
В прозекторской пополнение:
MXO37/R - 20 МГц (слева), ГК-85ТС - 20 МГц , с умножением (справа).
Оба почили от ..... долгого падения.
halfdoom
Интересно, кругом небуферизованная одногейтовая логика. Не так давно, представитель одной фирмы утверждал, что на буферизованной логике уровень фазовых шумов в полосе до 500 Гц получается немного больше, а далее немного меньше, чем на небуферизованной. Поскольку никаких графиков он не предоставил, остались сомнения. Может кто проводил сравнительный анализ?
tduty5
Цитата(khach @ Feb 4 2014, 17:03) *
SD-24 - двухканальный рефлектометр ... SD-26 - все тоже самое, но без источника тестового импульса, т.е только стробоскопический самплер.
Можно ли эти головки использовать без основного блока осциллографа? Т.е. некое самодельное железо + SD26 = самодельный стробоскоп. Есть ли прецеденты?
ledum
Цитата(halfdoom @ Feb 6 2014, 08:19) *
Интересно, кругом небуферизованная одногейтовая логика. Не так давно, представитель одной фирмы утверждал, что на буферизованной логике уровень фазовых шумов в полосе до 500 Гц получается немного больше, а далее немного меньше, чем на небуферизованной. Поскольку никаких графиков он не предоставил, остались сомнения. Может кто проводил сравнительный анализ?

Не совсем корректная постановка вопроса. Буфферизированная от небуфферезированной отличается, в общем случае, гораздо большим коэффициентом передачи на низких частотах. Т.е. еще надо различать и диапазон частот. Зато с тем барахлом из кварцев, что у меня было, буфф логика свободно работала на 5-й гармошке вплоть до 125МГц, на небуфф на 5-й - только до 80МГц, на 3-й - до где-то 105МГц. Но, из-за избытка усиления, буфф логика легко возбуждалась на паразитных резонансах кварца около нужной гармоники при малейшем промахе в цепочке фазовращения.
Т.е. берете Лисона и смотрите что может получиться, от сильного насыщения (роста Кш активного компонента), бОльшей выходной мощности при запасе усиления и чего там еще.
Вообще мне показалось влияние качества кварцев намного больше влияния буф/небуф логика.
BTW у Магиков плата стандартная. В первом варианте, MXODR, стоит грелка и ее обвязка, во втором, помимо одногейтовых небуф вентилей, - не понятно, не видна маркировка, возможно стаб. Не заметил варикапа.
У Мориона - грелки BCV29(EF), активные транзисторы BFS20W(N1t), варикап - ZC833BTA(J2B). Стаб на генераторной стороне, я так понял, TK71745S (45K) - 4.5В, кгм, A00B 74AHC1G00GV - што ле?
khach
Цитата(tduty5 @ Feb 6 2014, 09:12) *
Можно ли эти головки использовать без основного блока осциллографа? Т.е. некое самодельное железо + SD26 = самодельный стробоскоп. Есть ли прецеденты?

Самому интересно- стробоскопические головки можно на е-бае за 200-500 бакинских купить. Там конечно хитрый разъем сзади, с коаксиалами и пинами, но найти ответную часть можно. Хуже, что нет распиновки в открытом доступе.
halfdoom
Цитата(ledum @ Feb 6 2014, 10:54) *
Т.е. еще надо различать и диапазон частот. Зато с тем барахлом из кварцев, что у меня было, буфф логика свободно работала на 5-й гармошке вплоть до 125МГц, на небуфф на 5-й - только до 80МГц, на 3-й - до где-то 105МГц.


Речь шла как раз о пятой гармонике кварца на 20 МГц.
Stanislav
Цитата(ledum @ Jan 29 2014, 16:53) *
Не знаю, правда ли, - типа есть эмпирическая характеристика - у нормального обычного АТ и БТ произведение QF=1х10Е12 для первой гармоники, 5-7х10Е12 для третьей, 10х10Е12 для пятой (вспоминаем 2 миллиона для 5МГц на пятой - вроде совпадает), 11,3х10Е12 для седьмой. Дальше смысла продолжать нет - возбудить тяжело и рост прекращается.
Удобнее пользоваться соотношением Q/F ~= 15.
Это теоретическое значение для кварца как материала. В качестве F берётся 1-я гармоника. Для высших мод теоретическая добротность падает.
На практике, наоборот, до примерно 50 МГц можно получить выигрыш на высших гармониках (напр, 5-й вместо 3-й, или 3-й вместо 1-й). Это связано чисто с технологическими "поверхностными эффектами", которые на гармониках как бы частично прячутся в толщу кристалла. Для ВЧ кварцев добротность с ростом гармоники уже не растёт, а чаще даже падает.
Самую высокую добротность можно получить практически на БТ срезе.
На 5 МГц и третью гармонику также есть кварцы с гарантированной добротностью более 2 млн (реальная может достигать 3 млн и даже более).
На 7-ю и даже 5-ю гармонику прецизионные кварцы сейчас почти не делают не по причине трудности возбуждения, а из-за сложности попадания в частоту.
Это так, информации ради.
vhk
Цитата(halfdoom @ Feb 6 2014, 10:19) *
Интересно, кругом небуферизованная одногейтовая логика. Не так давно, представитель одной фирмы утверждал, что на буферизованной логике уровень фазовых шумов в полосе до 500 Гц получается немного больше, а далее немного меньше, чем на небуферизованной. Поскольку никаких графиков он не предоставил, остались сомнения. Может кто проводил сравнительный анализ?

Посмотрите картинку.
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=43124
на буферизованной логике ФШ выше, как до 500 Гц, так и свыше 500 Гц в сравнении с небуферизованной логикой.
Спектры сигналов и фазовых шумов генератора на небуферизованной логике такие же как на биполярнике, может "чуть" лучше.
ledum
Цитата(Stanislav @ Feb 6 2014, 12:08) *
На практике, наоборот, до примерно 50 МГц можно получить выигрыш на высших гармониках (напр, 5-й вместо 3-й, или 3-й вместо 1-й).

Есть такой немец B. Neubig, автор весьма неплохих публикаций и исследований по кварцевым генераторам, но он ЕМНИП ГДР-овец и сейчас трудно найти его нормальные публикации. У него закон роста добротности прослежен был до 9-й гармоники и 200Мгц (где-то даже видел его исследования 500МГц кварца, но там добротность уже была под 5000 ЕМНИП). У нас на заводе была ксерокопия его весьма емкой статьи на эту тему. Может, правда, немцы умели чуть лучше наших делать кварцы. http://www.axtal.com/data/publ/ukw1979_e.pdf - это его самая известная публикация, но не та.
Хотя наши тоже делали весьма неплохие. Это http://www.quartz1.com/price/price.php?par...=&group=430 самый высокочастотный, на котором мне приходилось делать серийно генераторы. Само собой это не прецизионный, но эта ветка и не специфируется на прецизионных.
Добавлено. Много публикаций Neubig есть на http://www.axtal.com/publication/osc_lit.html , в частности таки да, пишет, что для SC среза QF=15Е12 http://www.axtal.com/info/EEEfCOM_2006.pdf стр23. Блин, только сейчас обратил внимание, что мы с Мориона перешли именно на этих немцев.
halfdoom
Цитата(vhk @ Feb 6 2014, 13:58) *
на буферизованной логике ФШ выше, как до 500 Гц, так и свыше 500 Гц в сравнении с небуферизованной логикой.


Спасибо, это согласуется с теорией. Хотя мне непонятно, зачем нужно было так настаивать на буферизованной логике. Может, они снижают усиление уменьшая сопротивление в цепи обратной связи? Пока не уверен, что заказчик захочет ставить этот нонейм - ждем финансовых калькуляций.
Stanislav
Цитата(ledum @ Feb 6 2014, 15:24) *
Есть такой немец B. Neubig, автор весьма неплохих публикаций и исследований по кварцевым генераторам, но он ЕМНИП ГДР-овец и сейчас трудно найти его нормальные публикации. У него закон роста добротности прослежен был до 9-й гармоники и 200Мгц (где-то даже видел его исследования 500МГц кварца, но там добротность уже была под 5000 ЕМНИП). У нас на заводе была ксерокопия его весьма емкой статьи на эту тему. Может, правда, немцы умели чуть лучше наших делать кварцы.
Это да, очень может быть.
Но кварцы там, скорей всего, были как раз невысокого качества.
Добротность практического кварцевого резонатора, определяется, в основном, потерями в его поверхностных слоях (и точках подвеса, в меньшей степени).
Гармоника уменьшает их относительный вклад (поверхностные потери отсутствуют для волн в толще кристалла) для толщинно-сдвиговых колебаний.
У прецизионных кварцев качество обработки поверхностей и металлизации весьма высоко, поэтому существенную роль начинают влиять также эффекты внутреннего трения в кристалле.
Поэтому, для точных кварцев "эффект гармоники" проявляется до частот порядка 10 МГц по основной моде. Для примера, можно сравнить добротности 50-100 МГц прецизионных резонаторов для 3-й и 5-й гармоник. Практически одно и то же.
Потери в поверхности и в подвесе 100-200 МГц крупносерийного гармоникового кварца на порядки превосходят потери внутри кристалла. Естественно, в таких условиях "гармонический эффект" будет сильно выраженным.
ledum
Но нам, кто делает не очень прецизионные КГ, важно знать о росте FQ с ростом гармоники, особенно на высоких частотах. Поэтому важно, что Q= 100000 на 100Мгц и 5 гармошке т.е. столько же как и на 50МГц на 3-й, при этом 100Мгц на 3-й получили бы только 33000 добротности.
Это в районе 130 стр. http://www.rainers-elektronikpage.de/Grund...osckochbuch.pdf того же Bernd Neubig и Wolfgang Briese, правда немецкий, чтоб его...
microstrip_shf
Hi ALL!
Просьба опознать микросхемы на фото. Может кто сталкивался
Спасибо.
EVS
>microstrip_shf
SKY13286-359LF ?
microstrip_shf
Цитата(EVS @ Feb 11 2014, 01:54) *
>microstrip_shf
SKY13286-359LF ?


Точно она. Спасибо Вам.
Master_MW
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Препарировал CVHD-950-122.88M., сколол принципиальную схему, может кому-то интересно. Кто-нибудь знает, что за варикап (обозначение корпуса BO), буфер на выходе (обозначение корпуса Z04B), и транзистор (обозначение корпуса 24) ? С последним предполагаю, что PDTC-124E, 2SC5006 или 2SC3356....
ledum
Варикап HVU350B, буфер NC7SZ04P5, транзистор таки 2SC5006
Master_MW
Так и думал, что Вы первым ответите. Спасибоsm.gif
MikeSmith
2 hiki: перезалил фотки FSH6:

FSH6_модули.zip
FSH6_02_питание-управление.zip
FSH6_03_тракт РЧ.zip

сорри, схем цепей питания нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.