Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анализер спектра FSL6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
microstrip_shf
Долго смотрел на сей девайс и не удержался...

По мере накопления постов буду добавлять фоты более детальные и фото цифровой части.

Очень удивило отсутствие ЖИГа и то, что всё ВЧ собрано на одной компактной плате.

Судя по срезу платы стэк 4х-6 слойный. Все слои выполнены на роджерсоподобном материале.
TheMad
Горшочек, вари! То есть продолжай. Не останавливайся!
microstrip_shf
В продолжение темы..

Как видно с крайнего фото ребята применили 3 гуна и сложили их на делителях Вилкинсона.
proxi
а выложить фотки где нить. rolleyes.gif
TheMad
Давай лучше оригинальный размер, одним архивом, на файловый хостинг.
microstrip_shf
Ещё немного.

Ок, когда всё отсниму выложу.
microstrip_shf
Фото цифровой части находятся по ссылке http://rghost.ru/1566814
MKS
А как оттуда скачать (у меня требует пароль) ?
microstrip_shf
Сорри, пароль 12345
proxi
good a RF часть. biggrin.gif
microstrip_shf
чуть позднее, сейчас инет лагает.
proxi
ГУН ы в некотором роде интересны:
во первых, ну это ясно BFP 540, верхняя частота не превышает 3.5-4.5 GHz, что же они такое престраивают..

во вторых, там не то что JIG, но вообще, с точки значения собственных шумов ( хорошо если -100dBc на 100 КГц) мягко говоря,
единственное если полоса ФАПЧ а мегагерцы ( а это вполне возможно в силу быстрой перестройки), может все определяется
опорным кварцевым генератором.Судя по схеме, шумы как бы не волнуют, главное перестройка. А перестройка на ГУН примерно
1-1.5 GHz на нижнем по частоте, поменьше.

в третьих, забавна схема генераторов ГУН, контур включен в эммитер, сигнал снимается с коллектора( все законно). Нечто вроде генератора с отрицательным сопротивлением, этому способствуют цепочки включенные в базу.

инфрадином (высокими ПЧ 20-30GHz) не пахнет, как то довольно обыденно... wassat.gif
VCO
Цитата(microstrip_shf @ May 8 2010, 13:40) *

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! Тут вот пытался тему подобную раскрутить про Comb Generator Replacement - утонула, никто из форумчан, похоже не делает ничего подобного. А тут такой подарок: значит не дурью таки маюсь, всё-таки разумное решение!
Цитата
По мере накопления постов буду добавлять фоты более детальные и фото цифровой части.

Поскорее бы всё посмотреть, а то пока какие-то обрывки... А Вы не могли бы эту плату отсканировать на сканере с обеих сторон? - Сам пробовал много раз, чень неслабо получалось!
Цитата
Очень удивило отсутствие ЖИГа и то, что всё ВЧ собрано на одной компактной плате.

Никак не удивило, максимум, что мог ожидать - какой-нибудь MLSL-0406, делимый на нижних полосах, и умножаемый для верхних на 2 или 3(для FSL18). Но зачем, если даже я убедился, что для таких скромных характеристик и ГУНы сойдут, зато скорость резко вырастет, да и достоверность картинки и данных спектрального анализа на порядок улучшатся!!! Да тут ещё, как выяснилось, сам спектральный анализ не так уж сильно в характеристики преобразователя упирается, что для БПФ вполне логично.
Её раз спасибо, жду полных фотографий или сканографий на ftp!
proxi
ИМХО софтверный прибор, вся мощь в софте сосредоточенна, хорошая эргономика, дисплей, что еще нужно. Почему их не клепают массово, типа Rigol? Немцы оберегают свое. Право на дороговизну и качество.
VCO
Цитата(proxi @ May 8 2010, 23:19) *
ИМХО софтверный прибор... Почему их не клепают массово, типа Rigol?

Да нет уж, хард здесь не самый посдедний, для VCO - самый передовой! Что-то подобное клепают не Rigol , а Instek!
Но имея опыт общения и с первыми, и с последними, выбрал бы только R&S!!!
proxi
Цитата
для VCO - самый передовой!

что же там передового, вот этот передовой.. rolleyes.gif
proxi
Цитата
Да нет уж, хард здесь не самый посдедний

в сравнении с чем, с Х1-50? biggrin.gif
это же R&S и стоит он так не хило, где нить 30-40K..
сравнивать нужно с HP...
VCO
Цитата(proxi @ May 10 2010, 00:37) *
что же там передового, вот этот передовой.. rolleyes.gif

Так это же ДР, для крутых разработок. И стоит, наверное, не хило! Завтра же запрос сделаю, сколько это чудо стоит, а то на сайте цены не нашёл! Делал запрос на HMC586LC4B - с учётом доставки до нас более 300$. Пришлось переориентироваться в сторону DCO400800 от Synergy за 200$ с лучшими характеристиками.
Я имел ввиду само построение схемы, а не элементную базу, которая у них, проклятых буржуинов, чуть ли не каждый день совершенствуется. Я пока повторить такое за счастье бы счёл! Мне круть из "ультрамалошумящего генератора" не по силам пока... laughing.gif
Цитата(proxi @ May 10 2010, 01:37) *
сравнивать нужно с HP...

Вы, наверное, имели ввиду Agilent... Да зачем сравнивать-то, вот почти открыта схема (кроме цифры), никаких микросборок, есть чему поучиться. Я тут на досуге в Anritsu копался, так там микросборка на микросборке сидит и микросборкой погоняет! Так что, ждёмс... wassat.gif
Dr.Drew
YIG, в ту тему лезть не стал, так как у меня специфика немного другая, хотя общее есть. Делаю снтезатор 1-2 ГГц с шумами минус 138 в петле на 1 ГГц. Скорость получается на уровне 30 мкс с 1 до 2 гиг (потом попробую разогнать до 10 мкс). ПСС на уровне минус 80 - реальная цифра. Шаг 32 мкГц. Там классическая схема с преобразованием в обратной связи на гармониках. ГУН я свой ставлю 1-2 ГГц (лучше, чем аналог V585ME06-LF Z-Comm), опору 100 МГц тоже свою - она получше, чем мэджик будет. Смеситель на гармониках делаю на рассыпухе: генератор гармоник на варикапах, полосовой фильтр на HFCN+LFCN и смеситель типа ADE25. Всякие MSPD брать не стал - много нежелательных гармоник ухудшающих качество преобразования.
Что забавного в схеме генераторов? Все широкополосные генераторы так делаются: и ГУН и ЖИГ.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ May 10 2010, 10:21) *
Делаю снтезатор 1-2 ГГц с шумами минус 138 в петле на 1 ГГц. Скорость получается на уровне 30 мкс с 1 до 2 гиг (потом попробую разогнать до 10 мкс). ПСС на уровне минус 80 - реальная цифра.

Похоже, что мы работаем в разных отраслях! Не претендую на экстрасенсорные способности, так как в Томске очень много крутых фирм, работающих в радио, но, скорее всего, Вы работаете на метрологию и/или космическую связь, потому такие серьёзные требования по шумам и обыденные для спуров. У меня же ситуация с точностью до наоборот (почему - пока не понял), шумы ультранизкие не требуют, а к спурам и спуриусам очень сильно домахались, -95дБ не устроило! Боюсь, что неграмотно рассчитали радиоприёмник (чисто интуитивно чувствую), но поправить заказчика не могу, так как он мой работодатель, да и методику расчёта радиоприёмников я ещё не освоил! Убедился, что -105 дБ - реальная цифра, но не всегда и не на всех частотах (примерно до 4 ГГц). Стало быть до 8 ГГц реальная цифра -99дБ, или пусть -100дБ!
А вот до 16 ГГц стрёмно себе представить такую цифру, разве что, если работать по принципу: "Глаза боятся, а руки делают!" И то, ели бы был профессионалом. А так, приходится заказывать всё самое крутое и дорогое. Своё мы делать не умеем, до Микрана нам как до Луны...
Цитата
Что забавного в схеме генераторов? Все широкополосные генераторы так делаются: и ГУН и ЖИГ.

А вот тут я что-то опять недопонял, каких генераторов? Если ГГ, то проблемы с выделением нужной гармоники с нужным уровнем и нетехнологичностью или низкой технологичностью СВЧ-фильтров, выделяющих нужную гармонику. Кроме того, сетка частот требуется иногда смещённой, а это ГГ обеспечить не может!
А если Вы о "ультрамалошумящем генераторе", то тут я пасс. Внутренний голос подсказывает, что тема высосана из пальца, но доказать нереальность реализации требований, которые привёл chikilfarik не могу, ибо далёк от этого, тем более - они неполные. Малость пофлудил, ну и что, а может я всё-таки был прав, так как он темой перестал интересоваться совсем!
Поясните, пожалуйста, о каких генераторах идёт речь!
proxi
Цитата
для крутых разработок. И стоит, наверное, не хило!

так это R&S, куда уж круче.. и стоит не хило.. biggrin.gif
VCO
Цитата(proxi @ May 10 2010, 19:49) *
так это R&S, куда уж круче.. и стоит не хило.. biggrin.gif

Ну хорошо, воткнём мы HMC-C200 в анализёр, а дальше что? У него диапазон перестройки 300МГц. Его разве что как опору в первом гетеродине до 18 ГГц использовать можно, а дальше всё опять к ЖИГу или ГУНу сведётся. wink.gif Да и то ФАПЧевать на рассыпухе надо, а шумы всё равно ФАПЧ и опорой ограничатся. Получится ИМХО где-то на 10дБ получше ГУНа.
А FSL6 - то, что надо для лохов, не требующих многого. И потом, если себестоимость будет близка к цене, то как немецкую рабсилу оплатить? От них вон Nokia сбежали, хотя там, наверное, одни поляки и работали. Вы хотите, чтобы и Роде в Трансильванию переехал? biggrin.gif
proxi
Цитата
Вы хотите, чтобы и Роде в Трансильванию переехал?

они все больше по Баварии и Мюнхену.. biggrin.gif
Dr.Drew
Я имел ввиду слова proxi про схему включения транзистора.
Господа, если вы заметили, 300 МГц HMC-C200 даётся механической перестройкой. Электронная даёт гораздо меньше.
YIG, скорее всего заказчику нужен гетеродин допплеровского приёмника для какой-нибудь ракетной ГСН. Я нечто подобное разрабатывал. Шумы низкие не требовали, а с ПСС нужно было повоевать. Благо, что из-за специфики работы системы можно было задвинуть их подальше, где требования к ним были на уровне минус 60.
Ну а в Томске не так уж много электронных фирм. В области СВЧ их всего две, а связи (боже упаси от космоса) и метрологии одна wink.gif .
ledum
Цитата(Dr.Drew @ May 11 2010, 04:13) *
скорее всего заказчику нужен гетеродин допплеровского приёмника для какой-нибудь ракетной ГСН. Я нечто подобное разрабатывал. Шумы низкие не требовали.

Я такое чудо (микроблоки для ГСН) делал серийно 6 лет - шумы как раз требовались мама не горюй. В допплеровском диапазоне, т.е. от нескольких килогерц до нескольких сотен килогерц от несущей. Там же динам диапазон нужен немерянный, и преобразование на шумах генераторов очень опасно. Но генераторы, как правило, литерные, т.е. с фиксированной частотой и очень маленькой подстройкой механически и варактором (порядка 5х10Е-4), поэтому и шумы малые получаются.
Есть подозрение, что YIG ведет разговор о реинкарнации изделия с названием в виде женского имени на букву, совпадающую с первой буквой моего имени wink.gif. Там спуры гораздо важнее. И широкая перестройка нужна.
soldat_shveyk
Что-то не нашел АЦП на фотках цифровой части.
Интересно, какое они используют?
Ткните, плз.

Впрочем, АЦП нет на платах цифровой части. Оно наверное на аналоговой RF плате осталось.
Вон - на цифровой около разъема SN75LVDT386 стоит. Это 16-канальный преобразователь LVDS-TTL.
Этот самый буфер как раз выходные сигналы АЦП принимает.
Интересно, сколько разрядов у АЦП?
По-идее 14, если они через этот буфер кроме данных АЦП передают сигналы перегрузки и тактирования.
Либо 16, если сигнал перегрузки и тактирования идут через другой буфер, или вообще не идут.

С нетерпением жду полноценных фотографий аналоговой части!
soldat_shveyk
Вот уж проглядел, так проглядел smile.gif
АЦП оказывается на самой первой фотке видно: LTC2206 - 16 разрядов 80 МГц.
Товарищи из R&S умеют деньги считать: зачем платить за 105 МГц, если достаточно 80.
У нас по другому - где надо и не надо ставим LTC2217 - 16 bit, 105 MHz Low Noise smile.gif

Жаль, плохо видно как устроена входная цепь АЦП.
По-прежнему жду качественных фотографий аналоговой части, и, если можно, с обеих сторон.
ledum
Цитата(soldat_shveyk @ May 11 2010, 12:36) *
Товарищи из R&S умеют деньги считать: зачем платить за 105 МГц, если достаточно 80.

Действительно.
VCO
bb-offtopic.gif Может кому ещё интересно, цена HMC-C200 при единичных поставках около 3.500$. Сдаётся мне, что правильно заФАПЧёванный HMC508LP5 даст результаты всего-лишь на 10-15 дБ похуже, чем этот заФАПЧёванный ДР.
Dr.Drew
ledum, а у нас наоборот: перестройка 10% с малым шагом и нормальной скоростью "в одном флаконе". К шумам особо не придирались...если цифра минус 115 дБн/Гц на отстройке 100 кГц на частоте 10 ГГц не является запредельной.
ledum
Цитата(Dr.Drew @ May 11 2010, 13:42) *
если цифра минус 115 дБн/Гц на отстройке 100 кГц на частоте 10 ГГц не является запредельной.

Минус 105дБн/Гц фазовых типовое, бывало и получше, (минус 95 фазовых и минус 105 амплитудных по ТУ) на отстройке 5кГц (на 100кГц уже не помню - 20 лет прошло, да и не нормировались на такой отстройке, просто 5 кГц была контрольная точка, но меряли до конца допплера) на частоте несколько выше 10ГГц. Но это уже после ФАПа, опора почти на той же частоте была получше. Мерять шумы ИФ-1603СА - врагу не пожелаешь.
khach
Цитата(microstrip_shf @ May 8 2010, 11:40) *

Спасибо огромное!
Интересная конструкция первого смесителя. Насколько широкополосен такой балун, с возбуждением кольца через подложку штыревой антенной?
А так в принципе все стандартно- второй смеситель на HMC213MS8 и второй гетеродин hmc388lp4. Фильтр первой ПЧ наверно скрыт между слоями печатки. Ну а дальше- все тривиально - еще одно преобразование, оцифровка. Детали построениия синтезатора пока неясны. Если бы можно было над частично разобранным и включенным прибором полазить зондом от другого анализатора спектра, то можно было бы восстановить сетку частот синтезатора.

Жалко нет тракинг-генератора (тем более, что их там два независимых должно быть- для измерения Third order intercept ) и непонятно, что необходимо для работы в варианте FSL18- слишком много незапаянных компонентов.
И пока понять немогу, как идет сигнал по плате в режиме осциллографа ( т.е прямо на АЦП, минуя все преобразования частоты).
microstrip_shf
Я так понимаю что этот ВЧ блок универсальный. Там если внимательно посмотреть есть места куда должны запаиваться ещё ВЧ разъёмы. Вероятно этот блок может применяться в анализаторе цепей.
EVS
Цитата(khach)
Насколько широкополосен такой балун, с возбуждением кольца через подложку штыревой антенной?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну.. не совсем антенной. Практически стандартный переход с МПЛ на щель. Реально полоса максимум чуть больше декады, выше полосок начинает сильно излучать. При любой форме конца. С Radial Stub обычно считается максимально широкополосным.
soldat_shveyk
to khach И пока понять немогу, как идет сигнал по плате в режиме осциллографа ( т.е прямо на АЦП, минуя все преобразования частоты).

Скорее всего, в режиме осциллографа временнАя форма сигнала получается из спектра через обратный БПФ и еще какие-то фокусы цифровой обработки.
Природа это не запрещает.
На входе АЦП стоит полосовой фильтр на последнюю ПЧ, а каких-либо переключателей на плате не видно.
ledum
Цитата(khach @ May 12 2010, 10:03) *
И пока понять немогу, как идет сигнал по плате в режиме осциллографа ( т.е прямо на АЦП, минуя все преобразования частоты).

Осциллографом Вы называете Зироу спан? Дык это же мощеметр от времени в РБВ вокруг несущей типа http://zone.ni.com/devzone/cda/epd/p/id/4567 - как здесь в аннотации ИМХО. Тем более квадратуры как бы уже и есть.
khach
Цитата(ledum @ May 12 2010, 15:28) *
Осциллографом Вы называете Зироу спан? Дык это же мощеметр от времени в РБВ вокруг несущей

Да, наверно его. Простоя я обнаружил эту фичу в опции TV Trigger, B6 и как-то не соотнес с возможной полосой демодуляции. Теперь все ясно.
Цитата(EVS)
Ну.. не совсем антенной. Практически стандартный переход с МПЛ на щель.

Спасибо, как то-не догадался наложить два слоя в одинаковом масштабе. Теперь понятно. А "дырка" в переходе настраивается на первую ПЧ как режектор что ли?
ЗЫ. С прибором вроде должен идти сервис-мануал на CD? А то на сайте его не дают скачать. Может есть возможность хотя-бы блочную схему из сервис-мануала выцарапать и тут разместить?
ledum
Цитата(khach @ May 12 2010, 17:36) *
ЗЫ. С прибором вроде должен идти сервис-мануал на CD? А то на сайте его не дают скачать. Может есть возможность хотя-бы блочную схему из сервис-мануала выцарапать и тут разместить?

Кроме неплохой и познавательной инструкции по работе http://www2.rohde-schwarz.com/file/Operati...ual_FSL_v12.pdf на 25МБ ничего не дают. У нас их FSL6 аж два штуки с трекингами, но пока начальство не дает полазить внутри. У опций K91 и K92 на структурных схемах видна тактовая АЦП вроде 81.6 МГц, т.е. должны применить 105МГц. Вообще с первым был прикол. Купили 6Гиговую версию. Включаем - 3 Гиговая, мы звоним к продавцу. Через час он нам перезванивает - везите. Привозим, забирает - через пару дней выдает наш, но уже 6-и гиговый - говорит прошивку не ту залили на заводе, перезалил сам в Киеве. Может и остальные опции, кроме явных железных можно дозалить? Обычная же тачка с ХРюшей, даже в сапера можно поиграть.
rloc
Имеется FLS6. Очень сильно расстраивает в нем большая нелинейность по второй гармонике SHI = 35 dBm в области частот 30-1000 МГц. Есть ли у кого-нибудь предположения, что больше влияет на линейность и возможно ли децибел на 10 улучшить ее? На днях брали поиграться с ручным спектроанализатором Agilent N9912A, так у него по измерениям SHI = 45 dBm.
VCO
Цитата(ledum @ May 12 2010, 18:50) *
Привозим, забирает - через пару дней выдает наш, но уже 6-и гиговый - говорит прошивку не ту залили на заводе, перезалил сам в Киеве. Может и остальные опции, кроме явных железных можно дозалить? Обычная же тачка с ХРюшей, даже в сапера можно поиграть.

Не исключено, я уже упоминал, как мы покупали опцию измерителя шумов для FSP40. Заплатили 230 тыр, позвонили - нам ответили, что платёж прошёл, выслали на мыло начальника то ли 24-, то ли 32-значный пароль (я в этом не участвовал, тоько слышал). Ввели по инструкции в FSP - и вот оно чудо: измеряет и спектральную плотность шумов в любом формате, и коэффициэнт вносимого шума, и мн. др. Аж запутались, что нажимать, инструкцию не совсем внятную выслали...
Здесь эту тему (взлома приборов R&S) развивать ИМХО не выйдет. Есть специальные хакерские форумы и ftp, где ломают на заказ (в одном из них имел неосторожность прописаться, цифровик, всё-таки), но и там тоже ловить нечего. Железо теперь шибко надёжно защищают, однако... А опыт и интуиция мне подсказывают, что сидят такие пароли в их железе, а не ХРюше! sad.gif
rloc
Цитата(YIG @ May 12 2010, 20:45) *
Железо теперь шибко надёжно защищают, однако... А опыт и интуиция мне подсказывают, что сидят такие пароли в их железе, а не ХРюше! sad.gif

Интуиция Вас подводит. В железе ничего не сидит, но лицензия не FlexLM. Вообще тенденция такова - чем дороже железо, тем слабее защита, особенно это касается Agilent.
proxi
задумал померить P1 при помощи ZVL, так ку.. не получается однако..
вот тебе и R&S, в некоторых моделях можно..
VCO
Цитата(rloc @ May 12 2010, 20:53) *
Интуиция Вас подводит. В железе ничего не сидит, но лицензия не FlexLM. Вообще тенденция такова - чем дороже железо, тем слабее защита, особенно это касается Agilent.

Убедили (я и сам не отрицал вероятность взлома, но вероятность была слишком мала), но не совсем! Можете привести какие-то ссылки и примеры?
proxi
Цитата(microstrip_shf @ May 8 2010, 15:47) *
чуть позднее, сейчас инет лагает.

ну а RF фотки где а то народ изошелся в ожиданиях, флудить начал... biggrin.gif
khach
И просьба большая- прозвонить ВЧ переходы (там где СВЧ полосок уходит внутрь платы) тестером и на общей фотке нарисовать паинтбрашем что с чем соединено- гораздо полезнее для понимания блок-схемы будет.
MikeSmith
Народ, ещё имеется фотосессия внутренностей прибора FSH6. Если интересует, могу поделиться.
proxi
Цитата(MikeSmith @ May 14 2010, 17:37) *
Народ, ещё имеется фотосессия внутренностей прибора FSH6. Если интересует, могу поделиться.

ну давай, конечно... biggrin.gif
khach
Цитата(MikeSmith @ May 14 2010, 16:37) *

Вроде тут не принято, но для стимулирования процесса выкладывания покричу " И мне, и мне" biggrin.gif
VCO
Цитата(MikeSmith @ May 14 2010, 18:37) *

А можно так: в сжатом виде - сюда, а в полном - на какой-нить файлообменник? А мы бы потом на ftp залили...
_pv
Цитата(microstrip_shf @ May 8 2010, 16:15) *
Ещё немного.
...

Объясните кто-нибудь, пожалуйста, в двух словах что именно делает выделенный участок на плате:
Ну и вообще здорово было бы, если еще кто поделится ссылкой на букварь какой-нибудь по подобным RF вещам, или хотя бы названием.
заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.