Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спектр меандра
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Ravnoznachnost
Добрый день,

При измерении спектра меандра в следствии неидеальности возникает известный эффект, заключающийся в появлении дополнительных гармоник кратных половине частоты меандра. Природа эффекта понятна и ясна, но нужен «классический» источник в котором описаны причины появления этого эффекта.

Подскажите источник, желательно книгу.

Спасибо за помощь.
EUrry
Что-то мне даже интересно стало. Мне непонятно, как гармоники, кратные половинной частоте появляются. Либо я что-то не знаю, либо Вы не корректно изъяснились. Вообще идеальный меандр содержит только нечетные гармоники. Ну, ладно еще четные появятся при отклонении скважности от 2-х, но откуда половинная частота? cranky.gif
Alexashka
Цитата(Ravnoznachnost @ May 10 2010, 23:21) *
Добрый день,

При измерении спектра меандра в следствии неидеальности возникает известный эффект, заключающийся в появлении дополнительных гармоник кратных половине частоты меандра. Природа эффекта понятна и ясна

Тоже хотел бы узнать в чем природа этого эффекта...1111493779.gif
Ravnoznachnost
Прошу прощения, имеется в виду появление чётных гармоник.
Microwatt
Четные гармоники? Значит, меандр неидеальный, де-то фронты завалены, загогулинки какие-то есть, скол вершины. Амплитуда их должна быть очень небольшой.
Alexashka
вот искал ровно 2мин. http://www.physdep.isu.ru/method/rtcs/Theory/spectrum1.htm

Цитата
3) Если сигнал можно представить себе как сумму положительных и отрицательных импульсов, одинаковых по величине и форме и сдвинутых на половину периода, то такие сигналы не имеют в своем составе четных гармоник.
V_G
Четные гармоники, это:
1. Отклонение скважности от 2
2. Несимметрия верхнего и нижнего уровней прямоугольника. Например, наверху есть скол вершины, а внизу все ровно.
3. Разные формы нарастания и спада.
Ravnoznachnost
Для Alexashka: В материале по ссылке написано то же что и в любом другом материале по спектральному анализу.

Но все равно, спасибо за ссылку.

Да, меандр не идеальный, создать в реальных условиях идеальный меандр не возможно, по этому и лишние гармоники. Но вопрос не в этом. Вопрос есть где нибудь адекватная модель этому?

Как написал V_G

Четные гармоники, это:
1. Отклонение скважности от 2
2. Несимметрия верхнего и нижнего уровней прямоугольника. Например, наверху есть скол вершины, а внизу все ровно.
3. Разные формы нарастания и спада.

Это все понятно, но например по п. 1. скважность реального сигнала величина случайная. И стандартное описание случая со скважностью отличной от 2-х уже не работает. Какую в этом случае задать модель?

Например, сигнал представляется как сумма двух сигналов, идеальный меандр и случайные импульсы. Или что то другое. Мне кажется, что это очень распространенный случай и он должен быть где то рассмотрен.
Herz
Цитата(Ravnoznachnost @ May 11 2010, 10:11) *
Это все понятно, но например по п. 1. скважность реального сигнала величина случайная. И стандартное описание случая со скважностью отличной от 2-х уже не работает. Какую в этом случае задать модель?

Почему же не работает? Задайте в модели стандартное описание, где скважность будет случайной величиной. Вопрос только в характере распределения.
Alexashka
Цитата(Ravnoznachnost @ May 11 2010, 11:11) *
Для Alexashka: В материале по ссылке написано то же что и в любом другом материале по спектральному анализу.

Но все равно, спасибо за ссылку.

Да, меандр не идеальный, создать в реальных условиях идеальный меандр не возможно, по этому и лишние гармоники. Но вопрос не в этом. Вопрос есть где нибудь адекватная модель этому?
...

Например, сигнал представляется как сумма двух сигналов, идеальный меандр и случайные импульсы. Или что то другое. Мне кажется, что это очень распространенный случай и он должен быть где то рассмотрен.

Если форма импульса случайна, то и спектр, и в частности величина второй гармоники, величина случайная.
Если Вас интересует вопрос дрожания фронта, поищите чтонибудь на слово jitter
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.