Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конструирование адаптивного фильтра МСИ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
navystas
Добрый день.
Необходимо сделать адаптивный цифровой фильтр межсимвольных искажений.
Задана скорость передачи информации 150Мбит/с, вид модуляции - кам16-64
вероятность ошибки <10^-5
Выбрал алгоритм - метод наименьших квадратов.
Решил сделать как здесь http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/01_04/2.htm
Подскажите, с чего начать. Как посчитать отводы и прочее.
des00
Цитата(navystas @ May 15 2010, 11:14) *
Выбрал алгоритм - метод наименьших квадратов.
Решил сделать как здесь http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/01_04/2.htm
Подскажите, с чего начать. Как посчитать отводы и прочее.

в статье же всё написано, что сложного то. До выхода идеалки час, до первого кода день, а вот на оптимизацию потратить много придеться 150 мегабит на КАМ16 это круто.
navystas
КАМ должен меняться от 16 до 64. 150мегабит - это максимум, при кам 64.
В статье автор ссылается на книгу "Bolla M., Rossi L., Spalvieri A., D’Andrea A. Design of fully digital adaptive equalizer for a 256QAM modem".
Все на нее ссылаются, а скачать негде. Подскажите доходчивую литературу какую-нибудь.
Вопрос можно переозвучить как.."Что делать?0_о".
Не сомневаюсь, что все просто. Только вот я никогда этим и близко не занимался..
des00
Цитата(navystas @ May 15 2010, 11:42) *
КАМ должен меняться от 16 до 64. 150мегабит - это максимум, при кам 64.

ну это легче

Цитата
В статье автор ссылается на книгу "Bolla M., Rossi L., Spalvieri A., D’Andrea A. Design of fully digital adaptive equalizer for a 256QAM modem".

не на книгу а на статью, но вам, с учетом того что вы никогда не занимались адаптивной обработкой, она не поможет.

Цитата
Все на нее ссылаются, а скачать негде. Подскажите доходчивую литературу какую-нибудь.

из книг я прочитал следующую литературу (только нужные мне главы)
Adaptive_Filtering_-_Algorithms_and_Practical_Implementation_-_Diniz.pdf
Adaptive_Filters_-_Ali_H_Sayed.pdf
Adaptive_Filter_Theory__3ed__-_Haykin.djvu (вот это читал всё)
pipelined-adaptive-Digital-filters.pdf
Б.Уидроу, С.Стирнз Адаптивная обработка сигналов
это не считая большого количества статей об эквалайзерах. Только после этого и дней проведенных в симулинке мне пришло понимание что такое адаптивный эквалайзер и с чем его едят.

Цитата
Вопрос можно переозвучить как.."Что делать?0_о".

Ответ : адаптивный эквалайзер. Начать можете с простого линейного ТSE эквалайзера с LMS алгоритмом адаптации коэффициентов, потом уходите на линейный FSE, потом на DFE. Потом замените LMS на NLMS, потом на alternative RLS. Увидите сколько это весит в печеньке %). Потом можно уйти на Lattice структуры и т.д. и т.п.
petrov
Цитата(navystas @ May 15 2010, 21:42) *
Не сомневаюсь, что все просто. Только вот я никогда этим и близко не занимался..

smile.gif Оптимизм совершенно не обоснованный.

Начните с модели канала, если канал очень плохой то может так получиться что сделать устойчивый эквалайзер не получится.
DmitryR
Цитата(petrov @ May 16 2010, 10:24) *
Начните с модели канала

Кстати да, когда я работал однажды над такими вещами (декодирование LTE) мы так и делали. Математики делали сначала float-point модель в MatLab, проверяли как она работает с моделью канала. Потом упрощали ее до fixed point и отдавали аппаратчикам. MatLab умеет принимать HDL (и от Xilinx, и от Altera - не помню уже только как называются соответствующие плагины), поэтому можно проверить HDL RTL против матмодели и добиться точного (если модель fixed point) потактового совпадения. Я правда чуть ли не половину времени помню тратил на синхронизацию этих блоков (это был мой первый опыт в MaLab), но зато потом HDL 100% рабочий получается.
des00
Цитата(DmitryR @ May 16 2010, 01:51) *
MatLab умеет принимать HDL (и от Xilinx, и от Altera - не помню уже только как называются соответствующие плагины), поэтому можно проверить HDL RTL против матмодели и добиться точного (если модель fixed point) потактового совпадения.

любой хдл к матлабу пристегивается за 3 минуты, единственный минус моделирование на порядок медленнее
navystas
Цитата
из книг я прочитал следующую литературу

Не удается найти эти фалы, на торренте нет. Уидроу, Грант имеются. Не могли бы вы скинуть книги на почту? navystas@inbox.ru Буду очень благодарен.

Цитата
Начните с модели канала, если канал очень плохой то может так получиться что сделать устойчивый эквалайзер не получится

Канал релеевский с замираниями. По сути нужна только структурная, функциональная схема, принципиальная схема корректора и алгоритм работы.
navystas
Мдя, получить конкретный ответ на настолько общий вопрос не реально, но попробовать стоило.
Подскажите хотябы как определить пройдет ли Graychip GC2011, GC2011A по скорости(150Мбит/с)?
des00
Цитата(navystas @ May 18 2010, 16:25) *
Подскажите хотябы как определить пройдет ли Graychip GC2011, GC2011A по скорости(150Мбит/с)?

Ну а ваша точка зрения какая ? Как минимум из вашей первой обзорной статьи вы должны были понять что нужно для адаптивного фильтра, в чем проблема применить полученные знания к данным микросхемам?
navystas
Все сделал, всем спасибо)
des00
Цитата(navystas @ May 25 2010, 01:03) *
Все сделал, всем спасибо)

Круто, вы великий гуру, за 10 дней постичь таинства адаптивной обработки сигнала. В случае проблем можно к вам обращаться за консультацией? (не стеб)
navystas
Мне нужна-то была самая малость для диплома) Даже без матлаба обошлось.
DmitryR
Вот еще один выпускник, который будет думать что знает адаптивную фильтрацию и хотеть 2K зелени зарплату.
navystas
Дмитрий, выпускник ничего не будет думать, а тем более хотеть 2к. Что же вы не подсказали сущую мелочь по сути? Не нужно навешивать ярлыков. Вот вы запятую пропустили, я же не упрекаю вас в неграмотности. Сравнивать знания выпускника и специалиста глупо. А надменно указывать на это неравенство- полный идиотизм. Уж простите.
Приношу извинения за потерянное вами время, тему можно удалять.
Всем удачи и зарплаты 2к.
Wanderer.I
Может кто-нибудь скинуть эти книжки на почту ilgiz-tasc@mail.ru:
Adaptive_Filtering_-_Algorithms_and_Practical_Implementation_-_Diniz.pdf
Adaptive_Filters_-_Ali_H_Sayed.pdf
Adaptive_Filter_Theory__3ed__-_Haykin.djvu (вот это читал всё)
pipelined-adaptive-Digital-filters.pdf
Б.Уидроу, С.Стирнз Адаптивная обработка сигналов

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.