Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EMC тест
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
proxi
что бы не путать остальные посты, решил открыть новый ...
дело такое: озаботился EMC тестом (http://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_compatibility) борда или бордов, камера измерительная есть но нет измерительной антенны, покупать дороговасто да и особо пока не примерялся а теперь вопрос:
у кого какие мнения по поводу изготовления и калибровки EMC антенны, естественно каким то наколенным образом в виде какой то платы и тд...все до 6-10 GHz...
Aner
а что за камера? 3M, 10M? или что своЁ
Какому классу, стандарту отвечает?
Если нет антенны, ... а есть чем измерять?
proxi
Цитата(Aner @ May 18 2010, 19:23) *
а что за камера? 3M, 10M? или что своЁ
Если нет антенны, ... а есть чем измерять?

камера хорошая, самодельная ( 10*5*3 метров) а мерить R&S спектроанализатор..
просто до сих пор отдавали на сторону а это можно и самим а сертификация это
другая опера, этот EMC для собственных нужд..
Aner
Самодельная, может и не прокатить. Как сделана она у вас? На предмет заземления, отражения( поглощения) итд
но это только 3 метровая получается. Начиная с 90...100Mhz мерять можно.
Тогда антенны нужны. Чертежи антенн найти можно, изготовить не трудно. А вот диаграмму снять и откалибровать сложнее.
proxi
Цитата(Aner @ May 18 2010, 20:15) *
Самодельная, может и не прокатить. Как сделана она у вас? На предмет заземления, отражения( поглощения) итд
но это только 3 метровая получается. Начиная с 90...100Mhz мерять можно.
Тогда антенны нужны. Чертежи антенн найти можно, изготовить не трудно. А вот диаграмму снять и откалибровать сложнее.

вся в пирамидах ну нормально сделанна..там где тест проводят, она не больше..
да и это EMC, уровень в V/m генерируемых помех на расстоянии 1 m к примеру..
proxi
не такая конечно но несколько поскромнее..
конечно не anechoic а всего лишь semianechoic, как мерить понятно, чем , тоже понятно ( в диапазоне 30MHz - 1GHz)
придется смастерить активную на 2 x Gain block SGA... а с калибровкой действительно посложнее ( K factor), ну ничего будем не спешно...здесь относительно дальней зоны и соответственно нижней частоты измерения...тут еще картинки про рамки полезные...
proxi
Цитата

да, приличная и отвечающая, тянет на миллион а измерительные антенны от 2.5К баксов и выше,
вот где не ступала нога Китайцев, вмиг подешевело бы...
wjs
Цитата(proxi @ May 18 2010, 19:17) *
что бы не путать остальные посты, решил открыть новый ...
дело такое: озаботился EMC тестом (http://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_compatibility) борда или бордов, камера измерительная есть но нет измерительной антенны, покупать дороговасто да и особо пока не примерялся а теперь вопрос:
у кого какие мнения по поводу изготовления и калибровки EMC антенны, естественно каким то наколенным образом в виде какой то платы и тд...все до 6-10 GHz...

мда...а у меня все наоборот антенны есть а вот камеры нет rolleyes.gif И анализатор прям как у Вас R&S
Может поделитесь опытом какой вы облицовочный матерал использывали для камеры и где его покупали?
Я сам антенны делал и у меня их две и обе LPA одна на 200-1200 мгц и другая на 1-8 ггц. Первую я из тоненьких трубочек для газа спаял, а вторую сделал в виде платы на роджерсе. Какой у них коэффицент усиления я точно не мерял но по первому впечетлению он очень близок к смоделированному в hfss-е 4...6 dB. Кстати для EMC тестов (особенно оценочных) точности и не требуется +- 3 дБ вполне катит. Тут главное чтоб все было гараздо ниже установленных норм и чтоб из диапазона не вылезало.
nikolas
+1
я новичек в области ЭМС совместимости - стоит задача собрать безэховую камеру, антенны и измерительное оборудование есть и имеется экранкамера.
Тоже интересует - какой использовали поглотитель?
(интересует технология и материалы поглотителей - читал в статью белорусского института - они делают поглотитель на основе ХБ волокон с наполнением из глицирина или воды, работает от 10 ГГц)

Насяльники при виде цен на поглотитель, сразу переходят в состояние шока (они к сожалению не знают что техника СВЧ не может быть дешевой) и ставят задачу изготовить самостоятельно - задача на дальнюю перспективу. Планирую изготовить пару опытных образцов - там уже думать о модели и целесообразности самостоятельного изготовления.

зы: буду рад ссылкам на книжки по данной тематике.
proxi
так глубоко не копал но в стародавние времена видел пустотелые блоки из пенопласта а внутри елочка из стекловолоконных
нитей... елочка диаметром 15 см в широкой части и в блоке много таких елочек..достаточно переменная епсилон по обьему чтобы происходило внутреннее рассеяние, ИМХО...
wjs
Цитата(nikolas @ May 22 2010, 07:13) *
+1
я новичек в области ЭМС совместимости - стоит задача собрать безэховую камеру, антенны и измерительное оборудование есть и имеется экранкамера.
Тоже интересует - какой использовали поглотитель?
(интересует технология и материалы поглотителей - читал в статью белорусского института - они делают поглотитель на основе ХБ волокон с наполнением из глицирина или воды, работает от 10 ГГц)

Насяльники при виде цен на поглотитель, сразу переходят в состояние шока (они к сожалению не знают что техника СВЧ не может быть дешевой) и ставят задачу изготовить самостоятельно - задача на дальнюю перспективу. Планирую изготовить пару опытных образцов - там уже думать о модели и целесообразности самостоятельного изготовления.

зы: буду рад ссылкам на книжки по данной тематике.

поглатитель я пока сам не делал, но видимо придется. По первому впечетлению его можно своять из цемента и сердечников для карандашей rolleyes.gif
proxi
ну вот взникла проблемка, борд с контроллером и DDR RAM ом не проходит тест EMC, лезет 3 тья гармоника клока DDR а 600MHz....все более менее терминированно, дорожки 7 mil при толщине 14 mil, как бы ро дорожек ~ 90 Ом...
какие будут соображения.. попробывать spread clock, suppressor ы наклеиваемые нельзя...
nikolas
тут варианта два: примостить к конструкции экран или переделывать плату - как правило все идет по цепи земле питания, неспроста буржуи все высокоскоросные вещи стараются запитывать через ферритовые фильтры (может и не так называются, серенького цвета и похожа на керамику и прозванивается, и все чаще на крышках корпусов появляется поглотитель и металлизированная ткань) + укорочение цепи Clk.

proxi
пооптимизировал шунтирующие емкости, желтая это сборка из четырех емкостей а синяя это broadband ATC 530 серия, горизонтальные зеленые линии величина сопротивления, верхняя 0.2 Ом а нижняя 1 Ом...получилось по идее лучше чем ATC,
но это я думаю дествительно до 1 ГГц...вопрос не совсем тривиальный, представляю как можно наколоться с K10-7 c резонансами
у них хоть S пар имеются?...
proxi
ну вот, типо наколенным образом изготовили прототип, походу померим EMC...
proxi
Цитата
походу померим EMC...

ухх как померил, все в ажуре, думал клоки вылезут а вылез Ethernet где то 125 МГц, лучит по страшной силе...
начальникам рапорт:
active antenna performances are brilliant
les paramиtres de l'antenne active sont remarquables
die parameter der aktiven antenne sind bemerkenswert
rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.