Полная версия этой страницы:
EMC тест
что бы не путать остальные посты, решил открыть новый ...
дело такое: озаботился EMC тестом (http://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_compatibility) борда или бордов, камера измерительная есть но нет измерительной антенны, покупать дороговасто да и особо пока не примерялся а теперь вопрос:
у кого какие мнения по поводу изготовления и калибровки EMC антенны, естественно каким то наколенным образом в виде какой то платы и тд...все до 6-10 GHz...
а что за камера? 3M, 10M? или что своЁ
Какому классу, стандарту отвечает?
Если нет антенны, ... а есть чем измерять?
Цитата(Aner @ May 18 2010, 19:23)

а что за камера? 3M, 10M? или что своЁ
Если нет антенны, ... а есть чем измерять?
камера хорошая, самодельная ( 10*5*3 метров) а мерить R&S спектроанализатор..
просто до сих пор отдавали на сторону а это можно и самим а сертификация это
другая опера, этот EMC для собственных нужд..
Самодельная, может и не прокатить. Как сделана она у вас? На предмет заземления, отражения( поглощения) итд
но это только 3 метровая получается. Начиная с 90...100Mhz мерять можно.
Тогда антенны нужны. Чертежи антенн найти можно, изготовить не трудно. А вот диаграмму снять и откалибровать сложнее.
Цитата(Aner @ May 18 2010, 20:15)

Самодельная, может и не прокатить. Как сделана она у вас? На предмет заземления, отражения( поглощения) итд
но это только 3 метровая получается. Начиная с 90...100Mhz мерять можно.
Тогда антенны нужны. Чертежи антенн найти можно, изготовить не трудно. А вот диаграмму снять и откалибровать сложнее.
вся в пирамидах ну нормально сделанна..там где тест проводят, она не больше..
да и это EMC, уровень в V/m генерируемых помех на расстоянии 1 m к примеру..
не такая конечно но несколько поскромнее..
конечно не anechoic а всего лишь semianechoic, как мерить понятно, чем , тоже понятно ( в диапазоне 30MHz - 1GHz)
придется смастерить активную на 2 x Gain block SGA... а с калибровкой действительно посложнее ( K factor), ну ничего будем не спешно...здесь относительно дальней зоны и соответственно нижней частоты измерения...тут еще картинки про рамки полезные...
Цитата
да, приличная и отвечающая, тянет на миллион а измерительные антенны от 2.5К баксов и выше,
вот где не ступала нога Китайцев, вмиг подешевело бы...
Цитата(proxi @ May 18 2010, 19:17)

что бы не путать остальные посты, решил открыть новый ...
дело такое: озаботился EMC тестом (http://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_compatibility) борда или бордов, камера измерительная есть но нет измерительной антенны, покупать дороговасто да и особо пока не примерялся а теперь вопрос:
у кого какие мнения по поводу изготовления и калибровки EMC антенны, естественно каким то наколенным образом в виде какой то платы и тд...все до 6-10 GHz...
мда...а у меня все наоборот антенны есть а вот камеры нет

И анализатор прям как у Вас R&S
Может поделитесь опытом какой вы облицовочный матерал использывали для камеры и где его покупали?
Я сам антенны делал и у меня их две и обе LPA одна на 200-1200 мгц и другая на 1-8 ггц. Первую я из тоненьких трубочек для газа спаял, а вторую сделал в виде платы на роджерсе. Какой у них коэффицент усиления я точно не мерял но по первому впечетлению он очень близок к смоделированному в hfss-е 4...6 dB. Кстати для EMC тестов (особенно оценочных) точности и не требуется +- 3 дБ вполне катит. Тут главное чтоб все было гараздо ниже установленных норм и чтоб из диапазона не вылезало.
nikolas
May 22 2010, 03:13
+1
я новичек в области ЭМС совместимости - стоит задача собрать безэховую камеру, антенны и измерительное оборудование есть и имеется экранкамера.
Тоже интересует - какой использовали поглотитель?
(интересует технология и материалы поглотителей - читал в статью белорусского института - они делают поглотитель на основе ХБ волокон с наполнением из глицирина или воды, работает от 10 ГГц)
Насяльники при виде цен на поглотитель, сразу переходят в состояние шока (они к сожалению не знают что техника СВЧ не может быть дешевой) и ставят задачу изготовить самостоятельно - задача на дальнюю перспективу. Планирую изготовить пару опытных образцов - там уже думать о модели и целесообразности самостоятельного изготовления.
зы: буду рад ссылкам на книжки по данной тематике.
так глубоко не копал но в стародавние времена видел пустотелые блоки из пенопласта а внутри елочка из стекловолоконных
нитей... елочка диаметром 15 см в широкой части и в блоке много таких елочек..достаточно переменная епсилон по обьему чтобы происходило внутреннее рассеяние, ИМХО...
Цитата(nikolas @ May 22 2010, 07:13)

+1
я новичек в области ЭМС совместимости - стоит задача собрать безэховую камеру, антенны и измерительное оборудование есть и имеется экранкамера.
Тоже интересует - какой использовали поглотитель?
(интересует технология и материалы поглотителей - читал в статью белорусского института - они делают поглотитель на основе ХБ волокон с наполнением из глицирина или воды, работает от 10 ГГц)
Насяльники при виде цен на поглотитель, сразу переходят в состояние шока (они к сожалению не знают что техника СВЧ не может быть дешевой) и ставят задачу изготовить самостоятельно - задача на дальнюю перспективу. Планирую изготовить пару опытных образцов - там уже думать о модели и целесообразности самостоятельного изготовления.
зы: буду рад ссылкам на книжки по данной тематике.
поглатитель я пока сам не делал, но видимо придется. По первому впечетлению его можно своять из цемента и сердечников для карандашей
ну вот взникла проблемка, борд с контроллером и DDR RAM ом не проходит тест EMC, лезет 3 тья гармоника клока DDR а 600MHz....все более менее терминированно, дорожки 7 mil при толщине 14 mil, как бы ро дорожек ~ 90 Ом...
какие будут соображения.. попробывать spread clock, suppressor ы наклеиваемые нельзя...
nikolas
Jul 1 2010, 10:42
тут варианта два: примостить к конструкции экран или переделывать плату - как правило все идет по цепи земле питания, неспроста буржуи все высокоскоросные вещи стараются запитывать через ферритовые фильтры (может и не так называются, серенького цвета и похожа на керамику и прозванивается, и все чаще на крышках корпусов появляется поглотитель и металлизированная ткань) + укорочение цепи Clk.
пооптимизировал шунтирующие емкости, желтая это сборка из четырех емкостей а синяя это broadband ATC 530 серия, горизонтальные зеленые линии величина сопротивления, верхняя 0.2 Ом а нижняя 1 Ом...получилось по идее лучше чем ATC,
но это я думаю дествительно до 1 ГГц...вопрос не совсем тривиальный, представляю как можно наколоться с K10-7 c резонансами
у них хоть S пар имеются?...
ну вот, типо наколенным образом изготовили прототип, походу померим EMC...
Цитата
походу померим EMC...
ухх как померил, все в ажуре, думал клоки вылезут а вылез Ethernet где то 125 МГц, лучит по страшной силе...
начальникам рапорт:
active antenna performances are brilliant
les paramиtres de l'antenne active sont remarquables
die parameter der aktiven antenne sind bemerkenswert
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.