Полная версия этой страницы:
Снова генератор импульсов
No-Na-No
May 19 2010, 21:16
Доброго времени суток. Возникла необходимость разработать схемку питания от сети ~220В для такой штуки, как светолента. Питаться она должна двуполярными импульсами амплитудой 300-350В с частотой 500-1000Гц. В зависимости от частоты меняется яркость свечения, поэтому желательно ее сделать подстраеваемой. Ленточка представляет из себя конденсатор, т.е. нагрузка блока питания чисто емкостная. Какие у кого на этот счет появляются мысли?

Заранее благодарен...
injener
May 20 2010, 07:49
Вы не указали мощность. Похоже, что это должен быть преобразователь, состоящий из выпрямителя и мостового инвертора напряжения (если вам нужен нулевой уровень - будет изменяться алгоритм переключения). Подстраивать частоту можно системой управления инвертора программно, либо с помощью обратной связи (нужен будет преобразователь напряжение-частота).
Microwatt
May 20 2010, 12:52
Это электролюминисцентные панели на сульфиде цинка?
Частоту там лучше около 400-500Гц держать и особо не баловаться. От роста частоты ресурс падает. Яркость регулируется амплитудой. 300-350вольт? Обычно, они около 90 требуют.... И еще чистого синуса, иначе в центре панели постепенно развивается темное пятно. А чистый синус на емкости - тоже проблемка....
Вообще - если есть возможность с ними не связываться - используйте таковую. Крайне капризно, недолговечно, нестабильно.
Убил на них когда-то время.
injener
May 20 2010, 14:47
Цитата
Это электролюминисцентные панели на сульфиде цинка?
Цитата
И еще чистого синуса, иначе в центре панели постепенно развивается темное пятно.
Если это так, то нужен будет уже инвертор с синусоидальной следящей ШИМ с частотой коммутации пару десятков килогерц.
injener
May 20 2010, 16:14
Забыл указать, что систему автоматического управления при работе на емкость лучше чтоб содержала и токовый контур для демпфирования колебаний.
Microwatt
May 20 2010, 17:20
injener , если все это собрать до кучи, то получается в итоге что-то вроде велосипеда с автоматической коробкой передач и гидроусилителем руля.
Потому я и неодобрительно об этих панелях отозвался. Сложно, а эффект от всего этого копеечный.
injener
May 20 2010, 17:24
Я не спорю с вами. Просто предложил вариант.
No-Na-No
May 20 2010, 19:09
Да, панельки похоже те самые. Только сделаны в виде лент, шириной 3-5 см, маде ин USA. Раньше просто не сталкивался с ними, теперь вот пришлось, сам не рад

Параметры про частоту и напряжение мне прочитали с блока питания для этих лент. Сегодня, наконец, принесли и сам блок питания, а то совсем темный лес был. Так что будем ковырять...
injener
May 21 2010, 06:35
Я так понял, что раз
Цитата
Сегодня, наконец, принесли и сам блок питания
вопрос решен сам собой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.