Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сбор.-чертёж - Плата монтажная
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Scanner
В чём разница между Сборочным чертежём и чертежём монтажным платы? Каким ГОСТ регламентируется Плата монтажная (Схема монтажная)? Вообще как в штампе правильно писать СХЕМА МОНТАЖНАЯ или ПЛАТА МОНТАЖНАЯ? Если можно пример монтажных схем ПП.
Пушкарев Михаил
Цитата(Scanner @ May 21 2010, 14:57) *
В чём разница между Сборочным чертежём и чертежём монтажным платы? Каким ГОСТ регламентируется Плата монтажная (Схема монтажная)? Вообще как в штампе правильно писать СХЕМА МОНТАЖНАЯ или ПЛАТА МОНТАЖНАЯ? Если можно пример монтажных схем ПП.

А зачем все в кучу-то валить. Если чертеж, то он может быть сборочным, габаритным... Если схема - электрической принципиальной, монтажной, соединений...
Scanner
Я некоем образом не пытаюсь свалить в кучу Э1,Э2,Э3...СБ и т.д. Я лишь пытаюсь понять куда отнести вот эту как раньше мне казалось сборку ПП:
Пушкарев Михаил
Цитата(Scanner @ May 21 2010, 15:29) *
Я некоем образом не пытаюсь свалить в кучу Э1,Э2,Э3...СБ и т.д. Я лишь пытаюсь понять куда отнести вот эту как раньше мне казалось сборку ПП:

Поместите чертеж на соответствующий формат, дополните видом сбоку, техническими требованиями, и получите сборочный чертеж "Плата (модуль, блок) усилителя (генератора, стабилизатора). Сборочный чертеж".
Scanner
Цитата(Пушкарев Михаил @ May 21 2010, 15:36) *
Поместите чертеж на соответствующий формат, дополните видом сбоку, техническими требованиями, и получите сборочный чертеж "Плата (модуль, блок) усилителя (генератора, стабилизатора). Сборочный чертеж".

Вы не понимаете меня, этот чертёж и так на нужном вормате с основной надписью и если заметили тех требования есть, только по моему это не совсем сборка получилась.
Пушкарев Михаил
Цитата(Scanner @ May 21 2010, 15:42) *
Вы не понимаете меня, этот чертёж и так на нужном вормате с основной надписью и если заметили тех требования есть, только по моему это не совсем сборка получилась.

Так я и писал, что осталось дополнить видом сбоку с указанием размера (толщины). Конечно, было бы лучше, если бы все компоненты были изображены близкими по очертаниям к реальным. С другой стороны в технических требованиях можно сделать пункт "Компоненты показаны условно".
Scanner
Цитата(Пушкарев Михаил @ May 21 2010, 17:06) *
Так я и писал, что осталось дополнить видом сбоку с указанием размера (толщины). Конечно, было бы лучше, если бы все компоненты были изображены близкими по очертаниям к реальным. С другой стороны в технических требованиях можно сделать пункт "Компоненты показаны условно".

Дружище, я же Вам объяснил что чертёж есть! Есть и и Вид сбоку! И все размеры проставленны с учётом пайки. Я спрашиваю какие отличительные признаки у монтажного чертежа в отличии от сборочного! И вообще корректно ли назвать представленную часть чертежа монтажным?
Mikle Klinkovsky
Согласно ГОСТ 2.102-68
Схема:
Документ, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними

Схемы - согласно ГОСТ 2.701-84 СХЕМЫ. ВИДЫ И ТИПЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
Там есть схемы соединений (монтажные).

Но это не ваш случай.

Согласно ГОСТ 2.102-68
Монтажный чертеж:
Документ, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия, а также данные, необходимые для его установки (монтажа) на месте применения. К монтажным чертежам также относят чертежи фундаментов, специально разрабатываемых для установки изделия

Во первых, в соответствии с табл.3 и примечанием 1 Монтажный чертеж можно объединять со сборочным чертежом (там стоят одинаковая цифра 2).

Во вторых, судя по вашему рисунку, необходимо обращаться к ГОСТ 2.413-72
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ИЗДЕЛИЙ,
ИЗГОТОВЛЯЕМЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МОНТАЖА.
Там расписаны варианты когда сборочный чертеж, а когда ещё и чертёж электромонтажа.
Zeroom
У нас на печатные узлы обычно оформляется два чертежа: чертеж детали "плата печатная" (или сборочный, если плата многослойная) и чертеж сборки "ячейка ... сборочный чертеж" или "плата ... сборочный чертеж". На представленном чертеже они получаются объединены, судя по техническим требованиям. ГОСТом это (вроде как) допускается. Поскольку что-то собирается, то и зваться будет сборочным чертежом (СБ). Про монтажные платы никогда не слышал. Есть такой вид документов "электромонтажный чертеж".
Scanner
Цитата(Zeroom @ May 24 2010, 10:45) *

Спасибо за ответ. Не могли бы Вы выложить в качестве примера что оба чертежа? Заранее благодарю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.