Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядное устройство с МК управлением
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Smoky
Появление на производстве измерительной аппаратуры с автономными источниками питания создало не малые проблемы по обслуживанию аккумуляторов. Обычная забывчивость пользователя приводила к глубокому разряду аккумуляторов, после чего штатные ЗУ уже были не способны восстановить их. Такие аккумуляторы пользователи с лёгкостью выбрасывали и требовали новые, создавая не малые материальные проблемы. Стало ясно, что зарядить такие аккумуляторы в составе батареи невозможно, необходим индивидуальный заряд каждого аккумулятора, чтобы оценить возможность его дальнейшей эксплуатации. Для этих целей было разработано и изготовлено предлагаемое здесь зарядное устройство. Скажу одно, после этого проблемы по обслуживанию практически исчезли. Даже одного ЗУ оказалось достаточным для обслуживания не малого количества аккумуляторов.
Схемы выполнены в формате SPlan, печатные платы в формате Sprint_Layout. Имеется описание, фотография внешнего вида а также файлы программ для загрузки в микроконтроллер.
domowoj
Схема абсолютно не читабельная.
Посмотрите AVR450
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/AVR450.htm
Smoky
Цитата(domowoj @ May 23 2010, 07:34) *
Схема абсолютно не читабельная.
Посмотрите AVR450
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/AVR450.htm


Да согласен, схема немного сложновата для чтения для тех кто не привык работать с большими блочными схемами. Посмотрел вашу ссылку и в своё опавдание скажу только то что я своё ЗУ делал "на коленке", где практически для этого нет никаких условий.
Для удобства просмотра добавляю файлы схем, сборок и печатных плат в формате .BMP.
domowoj
Да, схема,
мы в юности таким образом оформляли рабочую документацию,
чтоб шпиЁны не догадались (а здесь вроде все свои)

Режим быстрой зарядки обязательно предполагает контроль температур
АКК , для этого и ссылка .
injener
Просто интересно. У Вас многоступенчатая зарядка?
Smoky
Цитата(domowoj @ May 23 2010, 19:08) *
Да, схема,
мы в юности таким образом оформляли рабочую документацию,
чтоб шпиЁны не догадались (а здесь вроде все свои)

Режим быстрой зарядки обязательно предполагает контроль температур
АКК , для этого и ссылка .


При подаче рацпредложения требовалось оформление схемы как можно ближе к правилам ГОСТа, только и всего. На счёт контроля температуры аккумуляторов советую по внимательней прочитать описание ЗУ.

Цитата(injener @ May 23 2010, 20:10) *
Просто интересно. У Вас многоступенчатая зарядка?


Если можно, точните вопрос более подробнее.
injener
Ну изменяемые режимы зарядки?
Smoky
Цитата(injener @ May 23 2010, 22:01) *
Ну изменяемые режимы зарядки?


Режим определяется выбором программы и заданной ёмкостью аккумулятора. Аккумулятор можно только разрядить, сделать однократный цикл разряд-заряд и многократный тренировочный цикл разряд-заряд. Подробности смотрите в описании ЗУ.
Smoky
Цитата(domowoj @ May 23 2010, 07:34) *
Схема абсолютно не читабельная.
Посмотрите AVR450
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/AVR450.htm


Внимательно изучив возможности предложенного Вами варианта зарядного устройства, пришёл к выводу: хорший и красивый конструктив, хороши некоторые идеи. Но её возможности весьма далеки от возможностей предложенного мной ЗУ.
Smoky
Цитата(дымок @ May 23 2010, 14:44) *
Для удобства просмотра добавляю файлы схем в формате .BMP.


Ещё один вариант этой же схемы ЗУ в развёрнутом виде для удобства её чтения.
Microwatt
Цитата(дымок @ Jun 1 2011, 18:49) *
Ещё один вариант этой же схемы ЗУ в развёрнутом виде для удобства её чтения.

Да. читать удобно. Возможно, и работает .
Но это еще раз показывает полную схемотехническую беспомощность изолированных в своем узко специализированном мире программистов.
Если Вы умеете программировть микроконтроллеры, возьмите в тандем более-менее грамотного схемотехника. Результат совместной работы вырастет квадратично.
Правда, де ж его взять, по нынешним временам схемотехника-то....
Smoky
Цитата(Microwatt @ Jun 1 2011, 22:51) *
Но это еще раз показывает полную схемотехническую беспомощность изолированных в своем узко специализированном мире программистов.


Странно, а я всю жизнь считаю себя схемотехником, заниматься программированием был вынужден . Вас вероятно смущает использование мной устаревшей элементной базы, так я никогда не ловил журавля в небе, использую то что подрукой или можно взять не далеко. А то что ЗУ работает уже несколько лет можете не сомневаться. Практически вопрос по обслуживанию аккумуляторов был снят. Правда не так давно я модернизировал программу с учётом накопленного опыта.
Microwatt
Ну, разве что то, что ограничительный перечень компонентов составлен с учетом ближайшей свалки как-то оправдывает.
Но трансформатор 50Гц - экзотика в наше время. И выпрямить что, на один Шоттки бюджет не натянуть?
Повторить эту конструкцию - золотое ЗУ получится.
Ладно, любое решение имеет право на жизнь, если оно состоялось, работоспособно и устраивает автора.
Не буду больше омрачать, извините. sm.gif
Smoky
Цитата(Microwatt @ Jun 2 2011, 23:47) *
Повторить эту конструкцию - золотое ЗУ получится.
Не буду больше омрачать, извините. sm.gif


Да нет, критические замечания я воспринимаю вполне нормально. В своё оправдание прошу вас посмотрите фото моей следующей поделки, ЗУ для гелевых аккумуляторов. Здесь я уже постарался использовать импульсные источники, как сетевой так и зарядный. Уже месяц провожу непрерывное испытание с целью выявления программных агрехов. Сверху на корпусе можно разглядеть список выбора программ обслуживания. Так что жду критических замечаний.
SokolAV
Ваша работа, как любое творчество любителя, имеет право быть. Со своей стороны, не желая Вас обидеть, замечу только то, что она банальна, в ней нет "изюминки" и красоты схемотехники.
Microwatt
Цитата(дымок @ Jun 3 2011, 21:03) *
Да нет, критические замечания я воспринимаю вполне нормально. В своё оправдание прошу вас посмотрите фото моей следующей поделки, ЗУ для гелевых аккумуляторов.

Ну. на фото видим добротно сделанный макет. Прототип.
А что он умеет? В чем необходимость именно такого решения?
Это зарядное устройство или стенд отбраковки аккумуляторов на складе?
И почему зарядка гелевых аккумуляторов выделена в особую категорию? Обычная свинцовая батарея вроде бы.
Smoky
Цитата(Microwatt @ Jun 4 2011, 02:58) *
Ну. на фото видим добротно сделанный макет. Прототип.


Вы совершенно правы, это опытный образец, который чере 2 месяца я должен представить своей "конторе" в другом городе. В последнее время в компании, которой принадлежит моя "контора", появилось большое количество различной аппаратуры с автономными источниками питания на основе именно гелевых аккумуляторов. Естественно возник вопрос по их обслуживанию. ЗУ предназначено для обслуживания 6 В и 12 В аккумуляторов ёмкостью до 10 А/час, кислотных такой ёмкости вероятно не бывает. Имеется несколько программ обслуживания, в том числе и функция восстановления тока глубоко разряженных (сульфатированных) аккумуляторов.
Microwatt
Цитата(дымок @ Jun 4 2011, 18:16) *
6 В и 12 В аккумуляторов ёмкостью до 10 А/час, кислотных такой ёмкости вероятно не бывает.

Малой емкости с жидким электролитом? 6МТ9 для мотоциклов, кажется.
Burner
Дымок, хорошо однако, что Вы сделали эти зарядки.
За датчики из КД213 - решпект sm.gif
Замечу - если не так сильно зарываться в мелкие подробности, можно сделать больше интересных вещей sm.gif. Наше время и место в голове далеко не бесконечно.
Желаю Вам интересоваться новыми штуками, дабы не останавливать свое развитие. Напр., импульсными преобразователями и современными детальками. ШИМ контроллеры, силовые полевики, шотки - удобные, распространенные и эффективные штуки. И довольно дешевые.
Хотите - спрашивайте меня в аське по силовой электронике. 441 971 122. Если мне будет не тяжело - отвечу.
Да, есть замечание - чтобы повысить продуктивность, желательно иметь больше мест для аккумуляторов. Каждому удобнее иметь персональный задатчик. Емкость можно задавать дип-свитчами-двоичным кодом, или валкодерами. Последние правда дороговаты(у нас бакса 2). Для экономии ножек МК их можно опрашивать диодной матрицей. Для того же задачу тока можно сделать на матрице R-2R, прицепленной к выходу сдвигового регистра. 4-битный ковокс имхо вполне достаточен для задачи тока. Идея не моя. Я использовал сдвиговые регистры для индикации в одном макете. Регистров было 4, соотв. для данных я брал 4 ноги порта, а для тактов - одну. Тактовые входы всех регистров я спаял в кучу.
Как источник питания можно попытаться использовать комповый БП(удобнее АТ. У АТХ есть сложный контроль вых. напряжений на компараторах, который трудно обманывать). По цепи +5В с них можно тянуть до 20 А. По -5 В - дохловатые диоды. Если впаять вместо них 1N5822, то ампер 5 можно получить. Дроссель еще может выдержать. Стабилизация там, конечно, получится не очень, но возможно, что это не критично. Получить 6В вместо пяти не очень трудно. Нужно искать вход ОС у ШИМ-контроллера(в разных схемах используют разные ноги той же TL494), и засадить его параллельным резистором на землю. Запас самого БП по напряжению это позволяет. Можно взять рез. килоом 10, одним концом запаять на землю, и вторым тыкать по входам усилителей ШИМ-контроллера. При попадании на правильный вход 5 В напряжение подскочит.
Кстати, у моего напарника есть, как он утверждает, очень эффективный алгоритм востановления свинцовых аккумуляторов, хорошо подходящий именно для SLA и гелевых аккумуляторов. Возможно, он будет не против им поделиться. Там используются импульсы большого тока частотой в килогерцы.
Smoky
Цитата(Burner @ Jun 5 2011, 20:21) *
Желаю Вам интересоваться новыми штуками, дабы не останавливать свое развитие. Напр., импульсными преобразователями и современными детальками. ШИМ контроллеры, силовые полевики, шотки - удобные, распространенные и эффективные штуки. И довольно дешевые.


Спасибо за дельный совет, в последнем ЗУ я всё это применил. Согласен, что количество обслуживаемых аккумуляторов можно увеличивать, просто таким было ТЗ и к тому же ограничено число портов МК а усложнять схему не хотелось. По поводу новой технологии восстановления аккумуляторов могу только сказать что менять программу уже поздно, я могу не уложиться в сроки. За предлжения спасибо.
aw123
Цитата(дымок @ Jun 3 2011, 21:03) *
Здесь я уже постарался использовать импульсные источники, как сетевой так и зарядный.

И зарядный источник тоже импульсный? Ключом зарядного источника процессор управляет или отдельная схемка?
Microwatt
Да никто не делает отдельно сетевой и зарядный источники. Все это делает один , сетевой источник.
Smoky
Цитата(aw123 @ Jun 7 2011, 13:23) *
И зарядный источник тоже импульсный? Ключом зарядного источника процессор управляет или отдельная схемка?


Да, импульсный зарядный источник на МОП ключе управляется с ШИМ выхода МК. С другого ШИМ выхода управляется процессом разряда аккумулятора, другой МОП транзистор используется как управляемая нагрузка.
tyro
Цитата(SokolAV @ Jun 3 2011, 22:36) *
Ваша работа, как любое творчество любителя, имеет право быть...., замечу только то, что она банальна, в ней нет "изюминки" и красоты схемотехники.

Надо предполагать, что Вы профессионал? Тогда приведите пример не банальной, с изюминкой и красотой схемотехники.

Цитата(дымок @ Jun 3 2011, 22:03) *
Так что жду критических замечаний.

Нет столь любимых мною кнопок "пуск", "стоп" sm.gif. (Они конечно не обязательны sm.gif)



Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.