Цитата(Genadi Zawidowski @ May 25 2010, 08:29)

Не хотел, но все-таки напишу...
Найдите отладочную плату с каким-нибудь ARM... и начните с нуля на нём.
Плата у меня есть - c AT91SAM9260 (наверное поторопился покупать - зелен еще

)
Рассуждал так:
1) Пытался въехать в Линукс. Практически все книги на русском описывают его работу на архитектуре x86 (одна книга попалась, где еще про PowerPC объяснялось). Кроме того понял, что сначала нужно все-таки общую теорию по осям почитать (а заодно по алгоритмам, и вообще программировать учиться

).
2) Взялся читать Таненбаума - еще раз убедился, что неплохо бы знать i386 или i486 (выше не надо).
3) Решил, что поучу i386/i486. В целом должно быть полезно (вдруг осуществится мечта моего детства - стану злым хакером

). Потом буду разбираться в том, как устроен Миникс. Потом попробую все это перенести на ARM - как на нем должно работать (архитектуру ARM7/9 я немного знаю, кроме части MMU-MPU

но это я тоже потом наверстаю) ..... Ай-яй. вот ляпнул то!

Когда говорил, "что попробую все это перенести на ARM" - имел ввиду не порт Миникса на ARM (хотя поучаствовал бы с удовольствием), а сами принципы работы ядра.
Да, самообучаюсь я с уклоном в embedding. Но пока фактически никакого уклона делать не надо - мне просто нужно учиться программированию, основным алгоритмам, теории работы операционных систем. В связи с этим хочется осилить Таненбаума и его Миникс (не за выходные есесно - сам Таненбаум в книге говорит, что это миниму семестр-два).
Кроме того мне интересен Миникс как микроядерная ось. Даже нашел
Миникс на ARM - почти в зачаточном состоянии, почти голое ядро. К сожалению на minix3.ru затачиванием Миникса поб embedded (о чем с самого начала они говорили) - и не пахнет. Хотя нет, немного попахивает

.
Еще услышал о разработках на основе микроядре L4 - например
вот, какие-то японцы начинали minix-L4 (сейчас забросили).
Опять таки, большинство таких проектов начинаются под x86.
Вот.

Если я где-то не прав (о полезности знаний про x86 или способе самообучения) - обязательно поправьте

.
Цитата(XVR @ May 25 2010, 10:03)

Может взять для изучения что нибудь попроще - eCos например.
Возможно. Мне сложно определиться

. К тому же у меня недостаточно знаний, чтобы просто покопаться в коде какой-нибудь оси и понять, как она работает. Плюс Миникса в том, что к нему прилагается здоровенная книга, где, по идее, должны быть разжеваны все моменты. Хотя исходники TNKernel я все же распечатал на днях

.
Короче окончательно пока не знаю, за что лучше ухватиться.