Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глючит БП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
PaulB
Собрал для диплома дополнительный БП на 2А для питания двух насосов стеклоомывателей авто.
Схема довольно простая: транс. ТП-60-10, диодная сборка RS204, пара конденсаторов и стабилизатор на 12В - 7812. Как и должно быть напряжение на выходе 11.8В. Подключаю к насосу-неработает, попробывал лампочку - работает. Что за глюк может быть? Лампочка потребляет порядка 0.3А. Подключаю к насосу другой БП на 300мА - работает.
injener
2 вопроса.
1. Когда подключаете двигатель, сколько напряженире показывает на выходе
2. Греется ли кренка?
PaulB
1. При включении движка показывает 0.
2. Кренка не греется не капли.
injener
Проверяйте номиналы напряжений на трансформаторе (кстати, сколько у вас на выходе транса?), на конденсаторах (для кренки должно быть не меньше 14-15В), полярность подключения к насосу (может там блокирующий или шунтирующий диод стоит).
PaulB
Выходит с транса 34В. С напряжением кондеров все впоряде. Полярность вроде тоже не перепутал.
Savrik
Какой пусковой ток насоса?smile.gif
tyro
Полагаю, что все очень просто. Данная кренка имеет защиту от кз. Так что все работает штатно. (См. предыдущий вопрос про пусковой ток).
injener
посмотрел даташит - точно! попробуйте поставить на выход дроссель, а выход кренки подшунтировать конденсатором и обратным диодом
PaulB
Заработало! На выход воткнул два последовательно включонных диода. Это явление может ктото както прокоментировать.
tyro
Цитата(PaulB @ May 25 2010, 20:11) *
Заработало! На выход воткнул два последовательно включонных диода. Это явление может ктото както прокоментировать.

Вы увеличили, образно говоря, сопротивление нагрузки, тем самым порог тока кз не был превышен , двигатель "тронулся" с места, возникла ЭДС, ток потребления (уменьшился) и двигатель, а с ним и кренка вышли на штатный режим.
PaulB
Спасибо, а то получилось что сделал и сам не понял что сделал (мосло масленное). smile.gif
PaulB
Доделал бп ивсу установку, вот что получилось:
http://www.youtube.com/watch?v=4g4I97U4N74
Microwatt
Может ли "ктото както прокоментировать" ?
Блин, это "для диплома" "когочего"? Дворника?
В вечные подмастерья карандаши точить после такого диплома. На полставки разносчика пиццы.
PaulB
Чтото непонял? Сильно просто или вы против высшего образования? - Обясните?
Microwatt
Цитата(PaulB @ Jun 6 2010, 11:12) *
Чтото непонял? Сильно просто или вы против высшего образования? - Обясните?

Да не "чтотонепонял", а ничегошеньки.
Против высшего образования совсем не я. Против высшего образования те, кто выдает дипломы инженеров за сало кому попало.
Если бы тему открыл сельский восьмиклассние, я б ему всячески помог, только за плохой русский пожурил. Инженер должен писать диктанты лучше филолога.
Но дипломник, не знающий даже в общих чертах работу популярного стабилизатора, не понимающий, что двигатель при старте - короткое замыкание - нахрена нам такие инженеры? Профессию обесценивать?
Ладно, могли что-то за пять лет не рассказать, но это же дипломный проект! Можно было и самому что-то за полгода почитать, а не в ночь перед защитой шпаргалку спрашивать.
PaulB
Теперь все понятно! Я знаю множество инженеров - грамотных, умных в плане знаний. Но что-то новое они создать не могут. Такие как раз и точат карандаши и даже некоторый улицы подмитают. Да, неспорю, что безграмотный инженер - это не есть хорошо, но хороший инженер который нечего не может изобрести, и предожить какое-то решение то же плохо!
Microwatt
Цитата(PaulB @ Jun 7 2010, 11:31) *
Да, неспорю, что безграмотный инженер - это не есть хорошо, но хороший инженер который нечего не может изобрести, и предожить какое-то решение то же плохо!

Инженер, не умеющий мимоходом изобретать, - не инженер, а телемастер. Постоянно изобретать в прикладных задачах - его прямая обязанность. Не надо только путать с изобретателями. Те работают не на пользу человечеству, а на прокорм патентных бюро и адвокатов. Ну и на фабрику ореховых рамок для патентов.
А у нас пародисты в инженерах часто ходят. "Вась, вот тебе франуцзская кофеварка, надо на нашем заводике такую же выпускать, но токо из местного чугуна".
PaulB
Полностью согласен!
Я надеюсь, что мы друг друга поняли?
Microwatt
да. надеюсь.
Herz
Цитата(PaulB @ Jun 7 2010, 11:31) *
Да, неспорю, что безграмотный инженер - это не есть хорошо, но хороший инженер который нечего не может изобрести, и предожить какое-то решение то же плохо!

Да, [censored]... это в рамочке надо повесить.
Microwatt
Цитата(Herz @ Jun 7 2010, 21:16) *
Да, [censored]... это в рамочке надо повесить.

Совершенно ага! У меня и желание спорить или возмущаться сразу пропало.
Это как кота учить есть вилкой.
PaulB
А что не так, можно и подискутировать?
MMos
Есть тема для дискуссии: Кто что делал на дипломный поэкт и как он оценивает качество тогдашней своей разработки с высот теперешнего положения. Разве не интересно. А то как почитать форум, то некоторые талантливо-гениальными инженерами прямо родились.
PaulB
Да, и в правду, почему бы это не обсудить.
AML
Ладно, ладно... Это еще инженер... Который учился 5 (иногда 5.5 лет). А сейчас грядет эра бакалавров. 4 года - и с свободное плавание.
Вот это будет совсем не весело..
Я до сих пор не понимаю, как можно за 4 года научить тому, чему раньше и за 5.5 с трудом удавалось. А ведь уже с этого года МЭИ прекращает набор на подготовку ИНЖЕНЕРОВ. Остальные ВУЗы - не знаю, но думаю, "процесс пошел".
Неужели электроника стала намного проще, чем 30 лет назад?
Herz
Цитата(AML @ Jun 21 2010, 16:47) *
Неужели электроника стала намного проще, чем 30 лет назад?

А разве нет? И скоро станет окончательно простой... В определённых географических местах.
Но, ИМХО, не место здесь этой дискуссии...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.