Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опрос - какие САПР ПП наиболее часто используются в России?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
PCBtech
Интересно было бы узнать, кто в чем проектирует простые и сложные печатные платы?
См. опрос.
Мы - в Cadence Allegro.
Ant_m
Начинал с пикада 2к, потом пошли платы больше 6 слоев, пару лет назад перешел на Cadence Allegro.
Uree
Как обычно выбора не хватает... Раньше практически все проекты были в P-CAD 2002-2006, независимо от числа слоев, от 2-х до 12. Знаю Zuken CADSTAR, правда старую версию, зато в совершенствеsmile.gif. Некоторые проекты в Expedition(но таких совсем чуть). На работе переходим на Allegro.
MrYuran
Наплодили 2 темы, и обе не на месте...
PCAD 2004... был...
stells
Цитата
Опрос - какие САПР ПП наиболее часто используются в России?

ответ - наиболее часто в России используются бесплатные САПР smile.gif
PCBtech
Цитата(MrYuran @ May 26 2010, 17:25) *
Наплодили 2 темы, и обе не на месте...

А где вторая тема? Я действительно пробовал сначала в другом разделе, а потом попросил перенести сюда.
Дайте ссылочку на второй экземпляр опроса, пожалуйста, чтобы удалить...
Uree
Прошу прощения, не дочитал название темы. Мои данные можно не учитывать, я не в России...
Alexey Sabunin
Цитата(PCBtech @ May 29 2010, 00:08) *
А где вторая тема? Я действительно пробовал сначала в другом разделе, а потом попросил перенести сюда.
Дайте ссылочку на второй экземпляр опроса, пожалуйста, чтобы удалить...

http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=117
Здесь таких опросов полно проводилось, но думаю с тех пор ситуация поменялась, т.к. тогда еще P-CAD был вполне жив...

Цитата(PCBtech @ May 26 2010, 16:38) *
Интересно было бы узнать, кто в чем проектирует простые и сложные печатные платы?

Я, например, каждый раз бывая в командировке на проведении занятий в разных городах России, а это в среднем 1-2 раза в месяц, провожу опрос у местного населения: "В чем работают предприятия их региона?". Обычно народ в рамках города ориентируется в этом вопросе. Так вот по этим сведениям гораздо более половины пользователей работают в P-CAD разных версий, в том числе и 4.5!
Не малую часть занимает Altium Designer, чуть меньше, но близко к этому, PADs, еще меньше Expedition, на последнем месте OrCAD и Allegro (которого, по-моему меньше всего...)
Ну и есть такие прецеденты, как использование редактора Capture OrCAD и Specctra, в больших количествах, на тех предприятиях, которые основную часть делают в P-CAD...

Кстати это подтверждает и опрос, который проводился в течении нескольких лет:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...75&start=75
но позднее доля P-CAD уменьшилась в пользу Altium Designer и PADs.
PCBtech
Цитата(Алексей Сабунин @ May 31 2010, 10:40) *
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=117
Здесь таких опросов полно проводилось, но думаю с тех пор ситуация поменялась, т.к. тогда еще P-CAD был вполне жив...

Да, согласен с Вами, Алексей. Просто интересно посмотреть тенденцию.
Думаю, в рамках форума Electronix это будет вполне репрезентативно.
У нас и собственные данные есть, по входящим заказам на печатные платы, так что будет с чем сравнить.
bazist
на предприятии используется P-CAD 200X, планируется переход на Altium
Vadim
А что значит
Цитата(PCBtech @ May 31 2010, 11:25) *
У нас и собственные данные есть, по входящим заказам на печатные платы, так что будет с чем сравнить.

???
Т.е. Вам шлют не гербера, а (файлы | проекты) печатных плат?
PCBtech
Цитата(Vadim @ May 31 2010, 18:31) *
Т.е. Вам шлют не гербера, а (файлы | проекты) печатных плат?

Шлют по большей части герберы, но по ним, как правило, видно, из какого САПР они выведены,
так что статистику небольшую подвести можно.
Но это все равно дает не очень-то корректный результат.
blackfin
Цитата(PCBtech @ May 26 2010, 16:38) *

А ещё интересней было бы узнать, где ПП делают дешевле в PCBtech или в Pacific Microelectronics Inc? rolleyes.gif
Yuri Potapoff
Цитата(blackfin @ May 31 2010, 19:08) *
А ещё интересней было бы узнать, где ПП делают дешевле в PCBtech или в Pacific Microelectronics Inc? rolleyes.gif

имха оффтоп
PCBtech
Цитата(blackfin @ May 31 2010, 19:08) *
А ещё интересней было бы узнать, где ПП делают дешевле в PCBtech или в Pacific Microelectronics Inc?

Во второй конторе платы точно дешевле, за это мы можем поручиться.
А это имеет какое-то отношение к данному опросу?
blackfin
Цитата(PCBtech @ May 31 2010, 19:15) *
Во второй конторе платы точно дешевле, за это мы можем поручиться.
А это имеет какое-то отношение к данному опросу?

К опросу отношения, ессно, не имеет, но согласитесь, любопытно узнать из первых уст где делают дешевле,
тем более, что есть основания полагать, что первая контора сама заказывает производство ПП во второй.
PCBtech
Цитата(blackfin @ May 31 2010, 19:58) *
К опросу отношения, ессно, не имеет, но согласитесь, любопытно узнать из первых уст где делают дешевле,
тем более, что есть основания полагать, что первая контора сама заказывает производство ПП во второй.

Нет, первая контора не заказывает у второй - это в принципе невозможно.
И давайте перенесем дискуссию о ценах и поставщиках в соответствующую ветку форума - к опросу это не имеет никакого отношения.
IgorKossak
Было бы неплохо добавить в опрос пункт о свободных продуктах: Kicad, gEDA, ...
MrYuran
Во второй половине нет пункта "другие", так что проголосовать не могу.
PCBtech
Цитата(MrYuran @ Jul 2 2010, 12:43) *
Во второй половине нет пункта "другие", так что проголосовать не могу.

А какие "другие"?
MrYuran
Цитата(PCBtech @ Jul 2 2010, 13:18) *
А какие "другие"?

KiCAD русской сборки
Mik174
Не хватает пункта Eagle.
Когда встал вопрос применения лицензионного ПО, купил вариант Standard за 19 т.р.
Пользуюсь, все устраивает.
mobidev
Да да, Eagle и опенсорс (KiCad/gEDA) надо бы добавить
PCBtech
Цитата(mobidev @ Jul 4 2010, 20:34) *
Да да, Eagle и опенсорс (KiCad/gEDA) надо бы добавить

Модератор добавил эти пункты.
Для тех, кто вообще не планирует проектировать сложные платы (6 слоев и более),
или кто еще не определился с выбором САПР, во втором вопросе добавлен пункт "другие".

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.