Привет! Стоит задача спроектировать синтезатор всего на три выходные частоты:1,55ГГц, 1,75ГГц, 1,95ГГц. Я в этой области почти полный ноль, правда в последнее время многое стало проясняться. Итак, решил строить синтезатор по методу ФАПЧ, выбрал кварцевый генератор на 10МГц (морионовский), в качестве ФАПЧ взял КН1015ПЛ5А. И затем стал рассчитывать автогенератор на транзисторе 2Т371А, построил по схеме Клаппа,пытался посчитать фазовые шумы этого ГУНа, потом суммарные фазовые шумы ГУН+ФАПЧ+loop filter. Дело в том,что на работе есть живые образцы синтезаторов, так вот, они все построены на рассыпухе. Т.е. ГУН на транзисторе, отдельно ФАПЧ и прочие элементы. Пробовал их настраивать, ну просто поиграться - очень чувствительны к внешним воздействиям.
Недавно наткнулся на такую вещь, что самому то можно ничего и не считать, а купить все элементы готовыми.Например, вместо АГ на транзисторе с дискреными элементами взять готовый ГУН, например, что-нибудь от Минисёкитс, скажем JTOS-765, или тому подобное. Потом покапавшись в инете, понял,что можно не городить и не ставить связку ГУН+ФАПЧ на отдельных микросхемах, а сразу взять готовый синтезатор частот, например,PNP-1090-P22, выходные частоты которого как раз перекрывают нужный мне диапазон. Ну это лирика, собственно, вопрос вот в чем. Зачем так много ГУНов в интегральном исполнении и ФАПЧей, если можно взять готовый синтезатор? Маленькая микросхемка размером 1,5х1,5 см содержит в себе и ГУН и ФАПЧ. Т.е. зачем покупать несколько компонентов отдельно, если можно купить один, который по габаритам будет либо такой же, либо меньше, стоимость тоже будет не сильно отличаться. Есть ли кто-то сейчас, кто самостоятельно рассчитывает, например, тот же ГУН на транзисторе?Или сейчас все поголовно ставят микросхемы? Если я пишу что-то не то, прошу прощения, просто действительно недавно стал разбираться в синтезаторах, до этого дела с ними не имел. Может я где-то неправ и есть какие то подводные камни?Подскажите пожалуйста. И еще - где в Питере можно купить готовые модули ГУН и сами синтезаторы? Заказывать из-за бугра и ждать несколько недель нехочется, а в магазинах типа Чип и Дип и Мегаэлектроника таких компонентов нет...
Спасибо!