Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где бы найти КТ315/361
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Kуплю
BarsMonster
Для моего хобби-проекта нужна куча 315/361 транзисторов (современные аналоги не нужны),
315 - около 500-700 штук, 361 - около 100-200 штук (штук 200 в сумме у меня уже есть).
Подскажите, где можно найти, по возможности в не-паяном состоянии?
Арташес
Например, можно купить в "Промэлектронике":

КТ315 - http://www.promelec.ru/catalog/4/215/225/0/4565/#4565
КТ361 - http://www.promelec.ru/catalog/4/215/225/14/

или еще где-нибудь.
zltigo
Цитата(BarsMonster @ May 30 2010, 02:04) *
315/361 транзисторов (современные аналоги не нужны),

И совершенно зря. Практически любая нынешняя комплементарная пара заткнет их и по параметрам, и по габаритам и по цене.
VCO
Цитата(BarsMonster @ May 30 2010, 04:04) *

Да хоть и в не-паяном, ещё и естественное старение полупроводников надо бы прикинуть.
Я как в начале 90-х с импортом познакомился, об этой паре перестал ностальгировать!
Помню, что ноги у них здОрово ломались при небольшом изгибе относительно корпуса...
BarsMonster
Цитата(YIG @ May 30 2010, 14:55) *
Да хоть и в не-паяном, ещё и естественное старение полупроводников надо бы прикинуть.

Не подскажите, в какую сторону они стареют? В смысле, как могут меняться характеристики?
vvs157
Цитата(zltigo @ May 30 2010, 13:18) *
И совершенно зря. Практически любая нынешняя комплементарная пара заткнет их и по параметрам, и по габаритам и по цене.
Для мозаичного панно из радиодеталей им равного нет biggrin.gif
tyro
Цитата(BarsMonster @ May 30 2010, 03:04) *

Если "найти" включает в себя "купить", то можно и здесь:
кт315 - http://platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=%EA%F2315
кт361 - http://platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=%EA%F2361
gte
Цитата(BarsMonster @ May 30 2010, 16:31) *
Не подскажите, в какую сторону они стареют? В смысле, как могут меняться характеристики?

Полупроводниковые получают легированием одних материалов другими. Процесс легирования выполняется при достаточно высоких температурах (или имплантацией, что не важно да и к 315 не относится). Но процесс легирования идет и после изготовления п/п прибора, хоть и медленно. Переходы размываются, характеристики деградируют.
Harbinger
Но процесс деградации довольно медленный, вряд ли стоит драматизировать. Во всяком случае, КТ315Б, выпущенные в 1968 году (тогда в маркировке ещё и цена содержалась - 3,60), соответствовали справочным параметрам в 1984.
Входной контроль ничто не мешает произвести. smile.gif
VCO
Цитата(Harbinger @ May 30 2010, 21:57) *
Входной контроль ничто не мешает произвести. smile.gif

Ну и зачем этот геморрой? Не проще ли использовать современные транзисторы с меньшей ценой, случшими характеристиками, с более надёжным и технологичным SMD-монтажом, с кучей аналогов в случае прокола. Или, всё-таки, ностальгия замучала? biggrin.gif
Drozd2
Осталось от советского радиолюбительства непаяных штук 300 КТ315Г. Отдам за спасибо. Через пару месяцев буду в течение недели в Мытищах МО. До сих пор отечественные радиодетали вызывают трепетное к ним отношение. Если пойдут в дело, подарю.
Правда, тоже ошарашен таким количеством и склонностью к российским транзисторам.
Harbinger
Цитата(YIG @ May 30 2010, 21:25) *
Ну и зачем этот геморрой? Не проще ли использовать современные транзисторы с меньшей ценой, случшими характеристиками, с более надёжным и технологичным SMD-монтажом, с кучей аналогов в случае прокола.

То ж не мне. Наверное, какие-то скрытые причины есть. Собственно, можно напрячься и откопать буржуйские аналоги тех времён. С точно таким же типоразмером и цоколёвкой.
За 315/361 и 3102/3107 в своё время забыл, с появлением 3130/3129.
MrYuran
Помню, в 90-х диалог на местном радиорынке (тогда там ещё радиодеталями торговали smile.gif
Пацан лет 12:
- Скажите пожалуйста, где можно найти транзисторы П4Б?
Продавец:
- Полагаю, в музее...
des00
Цитата(MrYuran @ May 30 2010, 23:51) *

случайно не для УЗЧ простого детекторного приемника из книги "Юный радиолюбитель?" ?
EUrry
Цитата(des00 @ May 31 2010, 13:24) *
случайно не для УЗЧ простого детекторного приемника из книги "Юный радиолюбитель?" ?

Об этом история умалчивает! laughing.gif
Harbinger
Сейчас в оффтоп перенесут, и поделом будет...
П4Б(Э) были совершенно незаменимы в блоках питания, пока не появились П210! wink.gif
В УЗЧ древних приёмников рулили П13.
315-х штук 50 валяется, но пересылка в копейку влетит.
proxi
Цитата

а такой диалог.. мне пожалуйста сопротивление R...
BarsMonster
Спасибо за предложения отдать лишние 315-е, однако как оказалось цены на них столь низки, что купить 1000 штук дешевле чем заморачиваться с почтой/поездками :_)

Цитата(proxi @ May 31 2010, 22:10) *
а такой диалог.. мне пожалуйста сопротивление R...

У меня было круче ) Было мне лет 10, нашел схему, собрался делать... Не хватает сопротивлений, говорю - мама (она - наладчик станков с ЧПУ), нужны сопротивления 1,2,3,4,5,6 и 7 Ом.
Проходит 2-3 дня, приносит мне эти сопротивления и еще кучу по 15 Ом(до сих пор сохранились)... Спрашивает, а зачем мне такие сопротивления - показываю схему, а там - R1, R2, R3.... biggrin.gif
Designer56
Цитата(Harbinger @ Jun 1 2010, 01:05) *
Сейчас в оффтоп перенесут, и поделом будет...
П4Б(Э) были совершенно незаменимы в блоках питания, пока не появились П210! wink.gif
.....

Кстати, на днях видел 210-е в магазине. В продаже. Сам чуть не обалдел.
yrbis
а если не секрет, то почему Вам нужны именно советские транзисторы?
yakub_EZ
Минский "Транзистор", судя по своему сайту http://www.transistor.by/products/common/t...ower/?curPos=40 до сих пор пекёт данные полупроводники. Правда с корпусом проблема, в ТО-92, но с прежней цоколевкой - б- к- э.
proxi
Цитата(yakub_EZ @ Jun 6 2010, 13:46) *
Минский "Транзистор", судя по своему сайту http://www.transistor.by/products/common/t...ower/?curPos=40 до сих пор пекёт данные полупроводники. Правда с корпусом проблема, в ТО-92, но с прежней цоколевкой - б- к- э.

правда расширя номенклатуру букав аж до Р.. biggrin.gif
такой разброс, что ли...
по корпусу это понятно... выводные рамки и все такое, 315 можно сказать оригинальный был, кстати на фоне вываливающихся
выводов Александровского завода, они были в топе...
ReAl
Цитата(proxi @ Jun 6 2010, 13:52) *
правда расширя номенклатуру букав аж до Р.. biggrin.gif
такой разброс, что ли...
КТ315Р вполне привычны.
Полупроводниковые приборы. Транзисторы малой мощности: Справочник. М.:Радио и связь, 1989
Расписаны КТ315 с буквами от А до Ж плюс И, Р
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.