Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компрессия усилителя на транзисторе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Sokrat
Доброго времени суток,уважаемые инженеры. Знаю, что для усилителя на биполярном транзисторе нужен меньший входной сигнал, что б ввести его в компрессию, чем на полевом. На сколько? (на практике) и вообще от каких параметров (характеристик и элементов) зависит как будет компрессировать каскад. В каскаде, на 3П618А компрессия наступает при 1,5-2 В на входе. Напряжение сток-исток=2,5В, напряжение смещения на затворе=1,3В. Необходимо снизить начало копрессии хотя бы до вольта. Или всё-таки придётся переходить на биполярный cranky.gif
domowoj
Что вы понимаете под словом "компрессия"?
Похоже не то что принято понимать.
Sokrat
Собственно (в двух словах), уровень сигнала, при котором выходной сигнал уже не меняется (или меняется не значительно). Например, параметр-точка однодецибельной компрессии-такая входная мощность, при которой реальная кривая выходной мощности отклонилась от идеальной на 1 Дб. Если вы понимаете компрессию как-то по-другому, посвятите пожалуйста. rolleyes.gif
proxi
Цитата(Sokrat @ May 31 2010, 18:38) *
Собственно (в двух словах), уровень сигнала, при котором выходной сигнал уже не меняется (или меняется не значительно). Например, параметр-точка однодецибельной компрессии-такая входная мощность, при которой реальная кривая выходной мощности отклонилась от идеальной на 1 Дб. Если вы понимаете компрессию как-то по-другому, посвятите пожалуйста. rolleyes.gif

строго говоря это мерится измерителем мощности ... есть кроме прочих мощностей довольно универсальные и значимые P1 и Psat ...
Цитата
транзисторе нужен меньший входной сигнал, что б ввести его в компрессию, чем на полевом

не факт, при наличии ОС, все по разному
Sokrat
Цитата(proxi @ May 31 2010, 19:54) *
не факт, при наличии ОС, все по разному

Поэтому и прошу поделиться опытом. rolleyes.gif . Обратной связи нет. Каскад с общим истоком. Просто, частота на которой работает каскад, относительно назкая (360 Мгц). Поэтому оперируем не мощностями, а амплитудами - пик то пик. Так удобнее и нагляднее видишь форму сигнала на осцилографе
proxi
Цитата(Sokrat @ May 31 2010, 19:31) *
Поэтому и прошу поделиться опытом. rolleyes.gif . Обратной связи нет. Каскад с общим истоком.

два варианта...какой либо CAD и неллинейная модель или измерение реального борда... в первом приближении не вдаваясь в подробности для BJT 10mV уже считается большим сигналом и уже искажается а для FET где то под 100mV...
Sokrat
Нужны не просто искажения,а именно компрессия, что б выходной сигнал менялся незначительно относительно входного. Почему же тогда на практике получились такие большие значения? unsure.gif
alexkok
Цитата(Sokrat @ May 31 2010, 20:44) *
Нужны не просто искажения,а именно компрессия, что б выходной сигнал менялся незначительно относительно входного. Почему же тогда на практике получились такие большие значения? unsure.gif

Поставьте встречно-параллельные диоды и будет компрессия меньше 1В.
proxi
Цитата
Так удобнее и нагляднее видишь форму сигнала на осцилографе
]
Цитата
Поэтому оперируем не мощностями, а амплитудами - пик то пик

biggrin.gif no comment
а что от нас хотите??
Цитата
относительно назкая (360 Мгц)

а вы бы хотели осциллогрофом и повыше и тоже самое..
Sokrat
Не знаю над чем смеётесь. У нас на заводе, например, есть прибор - стробоскопический осцилограф. Полоса у него АЖ 10 Ггц. Можно смотреть наносекундные импульсы. Правда его под рукой нет. На обычном ЛЕКрое до 600 МГЦ умудрялись смотреть частоты до 2 Ггц таким образом:с генератора и исследуемого модуля подаём на синхронный детектор два сигнала. На выходе получем назкочастотный сигнал (то есть разность двух-генератора и модуля) точно повторяющий форму исследуемого. Получается очень наглядно.

А вопрос то был примерно таким: НА СКОЛЬКО? (НА ПРАКТИКЕ) И ВООБЩЕ ОТ КАКИХ ПАРАМЕТРОВ (ХАРАКТЕРИСТИК И ЭЛЕМЕНТОВ) ЗАВИСИТ КАК БУДЕТ КОМПРЕССИРОВАТЬ КАСКАД

Цитата(alexkok @ May 31 2010, 20:53) *
Поставьте встречно-параллельные диоды и будет компрессия меньше 1В.

Это было б слишком просто. biggrin.gif Вольт нужен на входе и что б от этого сигнала каскад уже входил в компрессию. На выходе же нужно больше. Так оно и происходит, только полевик (не знаю точно,но видимо из-за автосмещения) компрессирует, начиная с 2 В на входе.
Herz
Цитата(Sokrat @ May 31 2010, 18:38) *
Собственно (в двух словах), уровень сигнала, при котором выходной сигнал уже не меняется (или меняется не значительно).
А вопрос то был примерно таким: НА СКОЛЬКО? (НА ПРАКТИКЕ) И ВООБЩЕ ОТ КАКИХ ПАРАМЕТРОВ (ХАРАКТЕРИСТИК И ЭЛЕМЕНТОВ) ЗАВИСИТ КАК БУДЕТ КОМПРЕССИРОВАТЬ КАСКАД

Я что-то не пойму. Может, ВАХ нужно смотреть, если речь идёт о полупроводниковом приборе? Если же это характеристика некоего каскада, то, наверное, от построения его зависит...
Sokrat
Цитата(Herz @ Jun 1 2010, 19:03) *
Я что-то не пойму. Может, ВАХ нужно смотреть, если речь идёт о полупроводниковом приборе? Если же это характеристика некоего каскада, то, наверное, от построения его зависит...

Да, всё правильно. Каскад Стандартный с общим истоком. Проекта жаль, под рукой нет. Завтра на работе возьму схему и топологию отфоткаю, сюда приложу. Может прояснится что-нибудь cranky.gif
=L.A.=
книга Титце и Шенка "Полупроводниковая схемотехника" вас выручит.
Sokrat
Я, иногда, честное слово не понимаю форумачан. У меня на столе лежат оба тома Тице и Шенка в самом последнем издании. И прочитаны они были уже давно rolleyes.gif . Ну нет там практических рекомендаций и конкретно от каких элементов зависит компрессия, а только общие фразы. Вот, кстати, схема каскада
alexkok
Цитата(Sokrat @ Jun 5 2010, 19:33) *
Я, иногда, честное слово не понимаю форумачан. У меня на столе лежат оба тома Тице и Шенка в самом последнем издании. И прочитаны они были уже давно rolleyes.gif . Ну нет там практических рекомендаций и конкретно от каких элементов зависит компрессия, а только общие фразы. Вот, кстати, схема каскада

А напряжение питания стока снизить не пробовали?
И всё будет согласно Титце и Шенку. rolleyes.gif
Herz
Цитата(Sokrat @ Jun 5 2010, 19:33) *
Я, иногда, честное слово не понимаю форумачан. У меня на столе лежат оба тома Тице и Шенка в самом последнем издании. И прочитаны они были уже давно.

И тоже не поняты?
Цитата
Ну нет там практических рекомендаций и конкретно от каких элементов зависит компрессия, а только общие фразы.

Было бы даже странно, если было бы иначе. Кмпрессия, насколько понимаю контекст, это сужение динамического диапазона и достигается нелинейностью коэффициента усиления, обратной зависимостью его от уровня входного сигнала. Таким свойством обладают, например, логарифмические усилители. Применительно к транзистору подобный эффект наблюдается при режиме работы на участке ВАХ, близком к насыщению.
Sokrat
Цитата(alexkok @ Jun 5 2010, 22:11) *
А напряжение питания стока снизить не пробовали?
И всё будет согласно Титце и Шенку. rolleyes.gif

Пробовали. Снижая напряжение питания стока, транзистор начинает ограничивать сигнал снизу. То есть происходит отсечка. При этом при увеличении мощности на входе, сигнал на выходе не растёт снизу, а сверху всё ж таки растёт. Из-за этого меняется мощность. При увеличении всё с точностью до наоборот. То есть (как я понимаю) ограничение должно быть и сверху и снизу. То есть рабочая точка д.б. в центре характеристики. При этом компрессия наилучшая. Только вот начинается она с 1.8 В на входе cranky.gif

Wise, видимо наиболее понял, что я хотел сказать. Если правильнее говорить "клиппирование", буду говорить biggrin.gif . Да, о сонусе там речь даже и не идёт, покольку после этого каскада в узле стоит фильтр. Он то и выделяет нужную гармонику.
To Herz. Правильно, именно о насыщении речь и идёт. Как раз это мне и не понятно. Почему в данном каскаде, оно начинается с такого большого напряжения на входе (1.8 В)
proxi
Цитата
Wise, видимо наиболее понял, что я хотел сказать. Если правильнее говорить "клиппирование", буду говорить biggrin.gif . Да, о сонусе там речь даже и не идёт, покольку после этого каскада в узле стоит фильтр. Он то и выделяет нужную гармонику.
To Herz. Правильно, именно о насыщении речь и идёт. Как раз это мне и не понятно. Почему в данном каскаде, оно начинается с такого большого напряжения на входе (1.8 В)

вот и правильно...нечего всуе поминать компрессию, это довольно четко мерится мощномером, когда Ку падает на 1 dB...
а то вы про синус и косинус, на глаз определяете клиппирование, в каких то своих попугаях... laughing.gif
и особо не находите единомышленников, ничего личного... biggrin.gif
Sokrat
Все только критиковать умеют. ИМХО, критиков всегда больше, чем помощников. А объяснить, что да как.... rolleyes.gif Всегда считал, что напряжение имеет квадратичную зависимость с мощностью (если напряжение, например на выходе, изменилось в два раза, то мощность измениться в два в квадрате). Вот оно и получается: что б получить изменение мощности на выходе в 1 Дб (1,25 раза), нужно увидеть там же изменение напряжения на корень кв. из 1,25=1,11 раза. Как говориться, закон дядюшки Ома. Почему же тогда у меня "попугаи", ума не приложу. cranky.gif
proxi
вам сколько лет? что до вас не доходит... rolleyes.gif
никакой критики( увещевания и пояснения), или не можете отличить..
про напряжения забудьте, от формы зависит мощность или вы на глаз ( глаз алмаз)
в попугаях мерить никто на может запретить, но приставать то зачем...
так что вы хотите, зделать фуззер, ограничитель, возмите 174УР1 хорошо ограничивает...
Sokrat
Очень тактично на возраст переходить rolleyes.gif Про года, это риторический вопрос, или нет? А давно у нас 174УР1 на 360 МГц работать стали? cranky.gif
Sokrat
Цитата(Wise @ Jun 6 2010, 15:38) *
Я могу сказать, что вам надо транзистор с крутизной в два раза большей, то есть, при том же токе насыщения, напряжение отсечки в два раза меньше.. где-то так..

Вот, то что нужно было. Спасибо большое. Нет, правда, термины и принцип работы полевика мне понятны. Но вот почему-то до этого я не догадался. Либо в образовании тут был пробел, либо, как говориться, "сам дурак" rolleyes.gif . Завтра испробую на практике.
А про бутылочку пива - хорошая идея biggrin.gif
muravei
Цитата(Sokrat @ Jun 6 2010, 14:26) *
транзистор начинает ограничивать сигнал снизу. То есть происходит отсечка. При этом при увеличении мощности на входе, сигнал на выходе не растёт снизу, а сверху всё ж таки растёт. Из-за этого меняется мощность. При увеличении всё с точностью до наоборот. То есть (как я понимаю) ограничение должно быть и сверху и снизу.
......................
Да, о сонусе там речь даже и не идёт, покольку после этого каскада в узле стоит фильтр. Он то и выделяет нужную гармонику.

А не передатчик вы часом делаете? Так там каскад работает в режиме С .Без смещения. И ссоотв. ограничивает не симметрично.
Sokrat
Цитата(muravei @ Jun 6 2010, 18:44) *
А не передатчик вы часом делаете? Так там каскад работает в режиме С .Без смещения. И ссоотв. ограничивает не симметрично.

Нет. Это умножитель. Непосредственно перед умножающим каскадом стоят ещё два. Усилительный и ограничитальный. Этот как раз ограничительный. Нужны они для того, что б мощность на входе умножительного каскада была стабильной.
muravei
Может резистор в исток?
Sokrat
Там, кстати, в истоке катушки то сейчас и нет. Один резистор стоит. Ошибся, проект старый приложил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.