Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение переменного тока до 10А
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
inki-sasha
Поставлена задача мерять ток в четырех нагрузках в диапазоне 0.1 - 5а с минимальной стоимостью решения
присутствует процессор pic16f887 планирую использовать самодельный трансформатор тока для минимизации стоимости.
Точность не критична. Может кто посоветует решения покрасивше
VCO
Цитата(inki-sasha @ Jun 1 2010, 19:08) *
Точность не критична.

Погрешность 100% точно устроит? 05.gif
Цитата
Может кто посоветует решения покрасивше

Если начертанием, то можно. smile.gif Идейно - врядли... sad.gif
inki-sasha
Нашел http://kosmodrom.com.ua/product.php?page=0...%CF%EE%E8%F1%EA.
Может кто видел подешевле?
sera_os
Цитата(inki-sasha @ Jun 1 2010, 19:56) *
Нашел http://kosmodrom.com.ua/product.php?page=0...%CF%EE%E8%F1%EA.
Может кто видел подешевле?

Дешевле ТТ чем TALEMA  не встречал. 

По поводу Вашей схемы. На выходе ТТ то переменка, для АЦП контроллера не годится. Нужно выпрямлять или, как минимум, сместить на половину входного диапазона АЦП и выпрямлять (рассчитывать) уже в цифре. 
inki-sasha
Я не измерял переменку с помощью микроконтролера но мысль такова:
Если добавить R2 то входной диод пика отрежит отрицательную полуволну
а я смогу померить значение положительной полуволны и просчитать програмно значени.
К стати есть ли где либо ап ноуте по данной теме?
Designer56
А мост диодный подключить ко вторичной обмотке почему нельзя?
inki-sasha
Исли подключить диодный мост то необходимо еще и боротся с падением напряжения на диодном мосте
domowoj
Цитата(inki-sasha @ Jun 2 2010, 23:00) *
Исли подключить диодный мост то необходимо еще и боротся с падением напряжения на диодном мосте

Тогда синхронный детектор.
inki-sasha
А зачем выпряблять и детектировать аналоговый сигнал если можно выпрямлять (рассчитывать) уже в цифре но одну полуволну.
Designer56
Цитата(inki-sasha @ Jun 2 2010, 22:00) *

Автор говорит:
Цитата
Точность не критична.
.
С простым мостом на выходе ТТ я даже измерительные преобразователи делал, сертифицированные на точность не хуже 0,5%, их выпускают в наст. время. Если правильно расчитан (выбран) ТТ и диоды, то в смысле погрешности заданного класса их падение напряжения не влияет.

Цитата(inki-sasha @ Jun 2 2010, 22:30) *
А зачем выпряблять и детектировать аналоговый сигнал если можно выпрямлять (рассчитывать) уже в цифре но одну полуволну.

Можно, но это не так просто, как кажется на первый взгляд, для измерения реального тока, в силовом проводе, например.
VCO
Цитата(inki-sasha @ Jun 2 2010, 20:00) *

А если использовать мост на ДШ 1N5819 ON Semiconductor, то бороться не с чем! smile.gif
Цитата(inki-sasha @ Jun 2 2010, 20:30) *
А зачем выпряблять

Ну и как Вас не забанили, меня за один намёк на это вышвыривали напрочь!...
Цитата
и детектировать аналоговый сигнал если можно выпрямлять (рассчитывать) уже в цифре но одну полуволну.

Если хотите измерять одну полуволну - сместите сингнал относительно опоры, если всё-таки две - см. выше, ДШ.
inki-sasha
Сорри за выпря....лять чистая описка.

Пробую обработать схемку
Tanya
Цитата(inki-sasha @ Jun 3 2010, 01:09) *
Сорри за выпря....лять чистая описка.

Пробую обработать схемку

Вы, кажется. не до конца понимаете, что такое трансформатор тока. Мостик должен стоять последовательно с нагрузкой (шунтом). Иными словами, - шунт между "плюсом" и "минусом".
inki-sasha
Схемка взята на основании мануала если я чегото не понимаю подскажите поподробней
jasper
Самое дешевое, видимо, будет использовать шунты вместо трансформаторов.
Microwatt
Цитата(inki-sasha @ Jun 2 2010, 19:00) *

Не придется бороться. Это страхи от трансформатора напряжения. В трансформаторе тока диоды погрешности практически не вносят.
sera_os
Цитата(inki-sasha @ Jun 2 2010, 19:00) *

Трансформатор тока (ТТ) передает (трансформирует) ток! Для измерения же тока, на вторичной обмотке нужно сделать преобразование ток-напряжение, что и происходит на нагрузочном резисторе.  
inki-sasha
Как я понял по словам сообщества шунт выносится после моста диоды погрешности не вносят а расчет действуещего значения тока производить програмно в пике окончательная дле меня на данном моменте понятна следующая схема
Laksus
А не подскажет ли кто смысл этих графиков
- %RE vs RL at Rated primary current
- Typical Excitation Curve
в даташите "AC1005, 5 Amp Current Transformer".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что означают, как их получают, как их использовать?
Microwatt
Цитата(inki-sasha @ Jun 3 2010, 12:37) *
Как я понял по словам сообщества шунт выносится после моста диоды погрешности не вносят а расчет действуещего значения тока производить програмно в пике окончательная дле меня на данном моменте понятна следующая схема

Да, через R20, будет течь ток в N раз меньше, чем в первичке. Падение напряжения на диодах учтется автоматически. Оно на вторичной обмотке будет ровно таким, чтобы прокачать через резистор заданный ток.

Цитата(Laksus @ Jun 17 2010, 19:59) *
А не подскажет ли кто смысл этих графиков
Что означают, как их получают, как их использовать?

Что трансформатор тока, что трансформатор напряжения - идеализация. По мере роста сопротивления нагрузки ТТ все больше отходит от идеала и начинает ползти в сторону ТН. Графики это и показывают. Грубо говоря, нагрузите ТТ на 1 Ом и погрешность будет исчезающе мала. А нагрузите на 1 кОм и получите 300% ошибки.
В трансформаторе напряжения что-то похожее. Нагрузите малым током и он точно передаст напряжение первички. А как только сопротивление обмоток будет 10% от сопротивления нагрузки - получите только 90% теоретического напряжения на вторичке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.