Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Источник питания для кита на ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Maverick
Информация о ките STM32 Primer2
Требуется разработать схему, которая обеспечила непрерывную работу кита(ARM процессора) при пропадании напряжения питания еще на 1-5 сек. Кроме как поставить конденсатор или ионистор, идей у меня других нет.
Может какую-то другую схемную реализацию посоветуете?
aaarrr
А зачем это нужно при наличии бортового аккумулятора?
Maverick
Цитата(aaarrr @ Jun 2 2010, 11:07) *
А зачем это нужно при наличии бортового аккумулятора?

просто в изделии будет изготавливаться плата с одним ARM процессором. Главным минусом применения аккумулятора является, что при частом заряд/разряде (до сотни раз на день - требуется) аккумулятор быстро "убьется".
aaarrr
У ионисторов высокое внутреннее сопротивление. Лучше поставить конденсаторы потолще и урезать осетра с 1-5 секунд до 0.5.
Maverick
Цитата(aaarrr @ Jun 2 2010, 11:17) *
У ионисторов высокое внутреннее сопротивление. Лучше поставить конденсаторы потолще и урезать осетра с 1-5 секунд до 0.5.

извините не понял что такое "осетр"? И немного поподробнее расскажите про это, т.к. в аналоговой технике я профан. Понимаю что чем выше сопротивление тем выше падение напряжения на нем, но как это отразится на питании схемы не понимаю?
aaarrr
Цитата(Maverick @ Jun 2 2010, 12:21) *
извините не понял что такое "осетр"?

Я про время. На что нужно так много - 1-5 секунд?
Maverick
Цитата(aaarrr @ Jun 2 2010, 11:25) *
Я про время. На что нужно так много - 1-5 секунд?

В принципе возможно и пойдем на такое уменьшение времени - надо проверить успеваем закончить работу коректно. Если не сложно ответьте на вопросы заданные выше. Какого типа конденсаторы - электролитические? Спасибо
aaarrr
Цитата(Maverick @ Jun 2 2010, 12:31) *
Если не сложно ответьте на вопросы заданные выше.

Сначала несколько вопросов:
- Как организовано питание системы, какое напряжение на входе устройства
- Каково потребление после пропадания основного питания

Цитата(Maverick @ Jun 2 2010, 12:31) *
Какого типа конденсаторы - электролитические?

Да
Maverick
Цитата(aaarrr @ Jun 2 2010, 11:48) *
Сначала несколько вопросов:
- Как организовано питание системы, какое напряжение на входе устройства

Организация питания на плате будет соответствовать как и на ките, но только для одного ARM процессора. Не проверял потребление после пропадания основного питания...
aaarrr
Цитата(Maverick @ Jun 2 2010, 12:54) *
Организация питания на плате будет соответствовать как и на ките, но только для одного ARM процессора.

Т.е. входное 5V и дальше через stepdown в 2.8? Тогда ставим конденсаторы потолще на вход, туда же вешаем супервизор на 4.6-4.8 вольта, который используем как источник сигнала аварии.

Цитата(Maverick @ Jun 2 2010, 12:54) *
Не проверял потребление после пропадания основного питания...

Надо измерить. Понятно, что потребление на этом этапе надо предельно сократить - немедленно выключить ненужную периферию. Время тоже по возможности оптимизировать в сторону уменьшения.
Maverick
Цитата(aaarrr @ Jun 2 2010, 12:09) *

Это я понял спасибо! А все таки почему нужно выбрать конденсаторы, а не ионисторы? Еще вопрос мной задавался выше.
Расскажите плиз поподробнее.
aaarrr
Цитата(Maverick @ Jun 2 2010, 13:14) *
А все таки почему нужно выбрать конденсаторы, а не ионисторы?

Внутреннее сопротивление ионистора - десятки Ом. При попытке снять с него хоть сколько-нибудь значительный ток, напряжение моментально просядет.
Maverick
Цитата(aaarrr @ Jun 2 2010, 13:16) *
Внутреннее сопротивление ионистора - десятки Ом. При попытке снять с него хоть сколько-нибудь значительный ток, напряжение моментально просядет.

Спасибо!

Цитата(aaarrr @ Jun 2 2010, 11:48) *

Узнал 30-40 мА
aaarrr
Цитата(Maverick @ Jun 2 2010, 15:21) *
Узнал 30-40 мА

Многовато. Поставьте на входе конденсатор 1000uF и сократите время миллисекунд так до 20.
rezident
Цитата(Maverick @ Jun 2 2010, 17:21) *
Узнал 30-40 мА
I=C*dU/dt -> C=I*dt/dU=0.04A*5с/(5В-3В)=0,1Ф=100000мкФ!
ARMik
По поводу аккумуляторов. А почему такое большое число циклов заряд/разряд(сотни в день)?
Аккумулятор заряжать только после просадки напряжения на нем до определенного уровня, а не при каждом появлении питания после провала.
alexf
Цитата(aaarrr @ Jun 2 2010, 01:17) *

Я делал и все прекрасно работает. PXA255 берет все 100 мА на 3.3В. Поставил 0.5Ф (на 5.5В) и он вполне держит нагрузку ок 3-4
секунд.
aaarrr
Цитата(alexf @ Jun 3 2010, 14:17) *
...он вполне держит нагрузку ок 3-4 секунд.

А, скажем, при -10 будет держать? Или через пару лет эксплуатации, когда внутреннее сопротивление может вырасти в разы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.