Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как работать без загрузчика?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
_shef_
Доброго времени суток.
Имею в руках плату от FriendlyARM.
Изначально стоит пингвин и QTopia.

Вопрос в следующем:
Я привык прошивать микроконтроллеры с 0x00000000 встроенной флеши. И слабо понимаю где там стоит какой загрузчик ОС.
Если загрузчик находится во встроенной флеше, то я что его не имею права трогать?

Я хочу просто написать "void main (void)" и мигать светодиодом и прочей периферией без ОС и написания на то драйверов. И те 64 Мб ОЗУ хочу использовать по своему усмотрению.
Хочется быть хотя бы маленьким, но все таки Богом в конце концов cool.gif
Такое железо в руках, а.....

Что делать?
zltigo
Не нужна - не пользуйте. Берете документацию на чип и выбираете устраивающий Вас способ загрузки. Только вот что Вы будете после main() {for(;;)} дальше с этой железкой делать, если пока даже в документацию на чип не заглянув начинаете спрашивать от нуля - большой вопрос sad.gif. Богом, говорите?
_shef_
Вы наверное не так меня поняли.
Меня интересует самый низкий уровень программирования. Я хочу пощупать MAC/PHY Ethernet, попробовать написать стек TCP/IP, изучить механизмы взаимодействия с SDMMC, сделать USB устройство с минимальной функциональностью и пр.
Вы наверное спросите зачем?

Да затем, что если завтра мне будет необходимо сделать некий черный ящик, например на ARM7, который будет писать в SDMMC измеренные при помощи АЦП сигналы, то Линукс мне тут не сильно поможет.

Просто хочется изучить периферию.

А по поводу документации на кристалл - я обязательно изучу ее - деваться некуда .
Но я ведь спрашивал очередность загрузки и что где лежит.
zltigo
Цитата(_shef_ @ Jun 2 2010, 14:19) *
А по поводу документации на кристалл - я обязательно изучу ее - деваться некуда .
Но я ведь спрашивал очередность загрузки и что где лежит.

Ну так вот и начинайте. Ибо вариантов загрузки там несколько. Начните с выбора удобного Вам.
SSerge
Цитата(_shef_ @ Jun 2 2010, 18:46) *
Хочется быть хотя бы маленьким, но все таки Богом в конце концов cool.gif

Хотите за шесть дней всё сделать, а на седьмой отдыхать?
toweroff
Цитата(SSerge @ Jun 2 2010, 17:09) *
Хотите за шесть дней всё сделать, а на седьмой отдыхать?

скорее - "Ё - моё, шо ш я сделал!?" smile.gif
AlexandrY
Цитата(_shef_ @ Jun 2 2010, 15:19) *
Да затем, что если завтра мне будет необходимо сделать некий черный ящик, например на ARM7, который будет писать в SDMMC измеренные при помощи АЦП сигналы, то Линукс мне тут не сильно поможет.

Просто хочется изучить периферию.

Пральна, линукс не поможет. Поможет WinCE. biggrin.gif

Смотреть надо скорее не чип, а внутренности платы.
Там у вас NOR Flash есть. Так вот из нее и надо запускаться.
В RTOS в отличие от монстров типа линукса нет этапа начальной загрузки.
Программа стартует мгновенно и исполняется из NOR Flash.
Потом можно частично программу перенести и в DDRAM для ускорения ее выполнения.
Чтобы программа оказалась в NOR Flash используют JTAG адаптеры и подходящую среду разработки.
Там для вашей платы есть архив с операционкой UCOS и всеми исходниками. Вот на них и надо базироваться для начала работы с голым железом.
В качестве среды разработки нужно взять Keil. Там есть большой выбор программируемых NOR Flash.
Даже если на плате стоит FLASH не из списка то для нее легко настроить процедуру программирования.
_shef_
AlexandrY, спасибо. Я прочел в Вашем сообщении понятные для меня слова.
Будем "курить" мануалки.

Остальным шутникам - привет.
sergeeff
Цитата(_shef_ @ Jun 3 2010, 13:02) *
AlexandrY, спасибо. Я прочел в Вашем сообщении понятные для меня слова.
Будем "курить" мануалки.

Остальным шутникам - привет.

По мне, так это вы большой шутник. Флаг в руки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.