Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Начинаю работать с ARM (от Atmel или AD). Ищу подходящий.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Oleg_IT
Нужно с реализацией USB Mass Storage с поддержкой SD и/или MMC card. Вся поддержка программная, желательно с примерами.
Какую бесплатную систему разработки порекомендуете. Пробую Eclipse c kgp_arm_eabi_20100509.7z, но пока плохо получается.
Чем их программировать?
Спасибо.
DpInRock
Идете в Терру и выбираете кит по карману. Чисто по деньгам.

Мне ближе Атмел. Как-то понятнее. NXP как-то все бестолковее. Периферия богатая, но пока концы найдешь в документации - злым станешь и раздражительным.
zltigo
Цитата(DpInRock @ Jun 3 2010, 12:12) *
Периферия богатая, но пока концы найдешь в документации - злым станешь и раздражительным.

Дебильнее Atmel-овской документацию трудно найти - хорошо только для тех, кто первый и последний раз занкомится с единственным чипом. Все свалено в кучу и продублировано многократно в разных разделах. После чего, когда берешь в руки слегка другой чип, но получаешь опять гору спопипащенной мути и начинаешь играть в игру найди отличия. Причем в этe "увлекательную" игру надо играть и в пределах одного документа - те-же одинаковые вещи, например, таймера опять описаны методом copy-paste, особенно восхищает, когда отличий вообще нет. А уж когда имеешь гору такого откопипащенного на десяток чипов и надо узнать нюансы, то возникает устойчивое понимания всего дерьма такого подхода к документации. Занимался очередной раз этим две недели назад по отношению к 32-пиновым ATMega-м все еще очень свежо в памяти sad.gif.
Кому такое надо? Тому, кто не умеет прользоваться поиском в PDF и складывать 2+2?

Цитата(Oleg_IT @ Jun 2 2010, 21:28) *
Нужно с реализацией USB Mass Storage с поддержкой SD и/или MMC card. Вся поддержка программная, желательно с примерами.

Забудьте про примеры, если Вам работать надо будет. Примеры это так - приманка. Малой кровью не обойдетесь. Либо настраивайтесь на серьезную работу, либо Вам путь на WIN да LIN платформы.
DpInRock
Я ж говорил...
aaarrr
Цитата(zltigo @ Jun 3 2010, 13:39) *
Занимался очередной раз этим две недели назад по отношению к 32-пиновым ATMega-м все еще очень свежо в памяти sad.gif.

На ARM'ы у них как-то поприличнее документация. А вот с AVR'ами беда. Во времена S2313 и S8515 она была заметно лучше, кстати.
Oleg_IT
Вот с AVR-ками у меня проблем нет.
А всё же интегрально, что лучше ATMEL, AD или может STM?
Цитата(zltigo @ Jun 3 2010, 13:39) *
Забудьте про примеры, если Вам работать надо будет. Примеры это так - приманка. Малой кровью не обойдетесь. Либо настраивайтесь на серьезную работу, либо Вам путь на WIN да LIN платформы.

Да я особо на примеры и не надеюсь, это для начала разбирательстваsmile.gif В своё время очень они мне помогли, когда AVR-USB делал.
С картами может и сам разберусь, по ним много документации. А вот с Mass Storage, похоже придётся повозится.
mrKirill
Цитата
...ATMEL, AD или может STM?

Почему NXP и TI откидываете?
Выбирать так из всего ассортимента.
andron86
Цитата(mrKirill @ Jun 4 2010, 06:02) *
Почему NXP и TI откидываете?
Выбирать так из всего ассортимента.

Вот вот, я тоже на TI Cortex посматриваю.
zltigo
Цитата(andron86 @ Jun 4 2010, 07:16) *
Вот вот, я тоже на TI Cortex посматриваю.

На Luminary надо смотреть ОЧЕНЬ внимательно, где-то уже среди последних претендентов ибо далеко не во всем они хороши sad.gif. На рынок Cortex, конечно, вышли первыми, но в общем-то и на этом в основном заслуги их и кончились.
Oleg_IT
Выбрал Atmel-овские ARM-ы. Есть для них нечто подобное WINAVR? Я пробовал Eclipse c kgp_arm_eabi_20100509.7z, но что-то я там не понимаю, не видит Eclipse kgp_arm. Как правильно приплагинить kgp_arm к Eclipse? MinGW ставится без проблем, проинсталлировал и всё.
kgp_arm_eabi_20100509.7z для Atmel-овского ARM подойдёт?
Genadi Zawidowski
Лучше применяйте kgp_arm_eabi_20100525.7z или yagarto-bu-2.20_gcc-4.4.2-c-c++_nl-1.18.0_gdb-7.0.1_20091223.exe
В этих версиях нет проблем с подключением в скомпилированный код обработчиков исключений при работе с 64-битной арифметикой.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=763213
Я свой проект как раз поддерживаю паралельно для winavr и для yagarto.
Oleg_IT
kgp_arm_eabi_20100525.7z скачал. Но проблема в том, что я не знаю на её к Eclipse. Может заклинилоsmile.gif Где об этом почитать? yagarto-bu-2.20_gcc-4.4.2-c-c++_nl-1.18.0_gdb-7.0.1_20091223.exe тоже скачал. Посмотрю.
zltigo
Цитата(Oleg_IT @ Jun 9 2010, 08:44) *
Выбрал Atmel-овские ARM-ы.

Если НЕ из их ARM9, то скорее всего зря.
HeOHuKC
zltigo, а чем же плохи их SAM7S и SAM7X ? Помоему не сильно они и хуже чем те же камни у NXP и ST.
Student Pupkin
Цитата(Oleg_IT @ Jun 9 2010, 18:39) *
kgp_arm_eabi_20100525.7z скачал. Но проблема в том, что я не знаю на её к Eclipse. Может заклинилоsmile.gif Где об этом почитать? yagarto-bu-2.20_gcc-4.4.2-c-c++_nl-1.18.0_gdb-7.0.1_20091223.exe тоже скачал. Посмотрю.

А эта дока? Или не то?
aaarrr
Цитата(HeOHuKC @ Jun 9 2010, 18:54) *
чем же плохи их SAM7S и SAM7X ?

Старенькие они уже. По производительности ядра уступают даже первым "блинам" от тогда еще Philips'а, хотя это далеко не всегда критично - в конце-концов можно и RAM под скоростной код задействовать. Основной минус - завышенная цена.
Но есть и определенные плюсы, например, более навороченный SSC и скоростные SPI.

А сейчас уже стоит обратить внимание на SAM3. Вчера мне как раз образцы принесли, интересно будет попробовать.
HeOHuKC
SAM3U тоже понравились, но пока доставаемость и цена не впечатляют sad.gif SAM7S именно для меня оказались самыми доставаемыми и недорогими, у NXP на порядок дороже камни. По крайней мере там где я закупаюсь.
aaarrr Поделитесь впечатлениями от SAM3 ? wink.gif
------------------------------------------------------------------
А вообще нужен камень с ядром Cortex M3 или ARM7, с внешним интерфейсом памяти, чтоб в паябельном корпусе был и цена адекватная, может чего посоветуете ? laughing.gif
Oleg_IT
Выбрал SAM7 (только пока не пойму чем X, XC, S … друг от друга отличаются) т.к. под него есть готовый пример кода для Mass storage + SD/MMC, что очень нужно. Как минимум есть с чего начать. AD это конечно круто, но дороже как минимум в два раза и USB я в их ARM-ах не вижу. Конечно, сейчас ARM-ы делают все на перегонкиsmile.gif Но т.к. я работаю с Atmel (AVR), то и решил не изменять имsmile.gif

Цитата(Student Pupkin @ Jun 9 2010, 18:55) *
А эта дока? Или не то?

Похоже то. Спасибо.

Цитата(zltigo @ Jun 9 2010, 18:52) *
Если НЕ из их ARM9, то скорее всего зря.

Не понял почему?
aaarrr
Цитата(Oleg_IT @ Jun 9 2010, 22:06) *
Выбрал SAM7 (только пока не пойму чем X, XC, S … друг от друга отличаются)

Ну, как бы набором периферии. Хоть бы Selection Table посмотрели.

...под него есть готовый пример кода для Mass storage + SD/MMC, что очень нужно. Как минимум есть с чего начать.

ИМХО, ориентироваться при выборе кристалла на доступные примеры совсем не стоит. Быстрый старт в будущем обернется необходимостью переписать все с нуля. А атмеловские примеры и "библиотеки" просто кошмарны.

Не понял почему?

Потому что для большей части доступных SAM7 задач есть более свежие и дешевые кристаллы других производителей.

Цитата(HeOHuKC @ Jun 9 2010, 20:46) *
aaarrr Поделитесь впечатлениями от SAM3 ? wink.gif

Хорошо. Приличный проект на SAM3U будет ближе к осени, но, возможно, пока сделаю платку под SAM3S просто любопытства ради.
Oleg_IT
Цитата(aaarrr @ Jun 9 2010, 22:21) *
Ну, как бы набором периферии. Хоть бы Selection Table посмотрели.

Спасибо.

ИМХО, ориентироваться при выборе кристалла на доступные примеры совсем не стоит. Быстрый старт в будущем обернется необходимостью переписать все с нуля. А атмеловские примеры и "библиотеки" просто кошмарны.

Не соглашусь с Вами, AVR легко дается. Но это в том случае если они не пошли перпендикулярноsmile.gif
Такое впечатление, что Вы Atmel не презнаётеsmile.gif Но почему??? Из-за «кривых» описаний и библиотек или…?

Потому что для большей части доступных SAM7 задач есть более свежие и дешевые кристаллы других производителей.

Например? Как я отмечал, мне нужна реализация Mass storage + SD/MMC. Делать это всё самому, когда это уже сделано, не хочется.
aaarrr
Цитата(Oleg_IT @ Jun 9 2010, 23:01) *
Такое впечатление, что Вы Atmel не презнаётеsmile.gif Но почему??? Из-за «кривых» описаний и библиотек или…?

Как это не признаю? С атмеловскими ARM'ами я плотно работаю еще со времен AT91M40800 и не могу сказать, что они меня чем-то разочаровали. К документации, в отличие от описаний AVR'ок, претензий тоже нет. Либы и примеры - дрянь, конечно, но они просто не нужны.
Прогресс не стоит на месте, SAM7 (да и ядро ARM7TDMI вообще) на данный момент уже устарели.

Например?

Например, те же NXP и ST.

Как я отмечал, мне нужна реализация Mass storage + SD/MMC. Делать это всё самому, когда это уже сделано, не хочется.

А выискивать ошибки (а их хватает) в чужом дурно написанном коде хочется?
Oleg_IT
Извиняюсь за занудствоsmile.gif, но всё-таки NXP или ST. Смотрел на них, на первый взгляд всё едино. Или это уже вопрос другого порядка, цена, достовабельность…
А как у них дела со средствами разработки?
zltigo
Если не знаете зачем Вам все это надо, но начните с NXP.
Aner
NXP + MT-Link + IAR (или Keil кому как)
В ST есть всегда что-то недоделанное и много обещаний доделать.
Но можно и ST пользовать, дешевле чем NXP.
Oleg_IT
Цитата(zltigo @ Jun 10 2010, 16:54) *
Если не знаете зачем Вам все это надо, но начните с NXP.

Для чего мне всё это нужно я прекрасно знаю. Тут вопрос, наверное, больше к опыту использования, что бы, например, не попасть на не документированные «возможности», как пишет Aner и что бы этих возможностей хватило для задачи, доступность средств разработки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.