Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автомобильный 5 В, 10 Вт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
vitan
Здравствуйте.

Я в силовой технике слаб, тем более в автомобильной, поэтому прошу помощи.
На входе 27 В от аккумулятора. Прямо непосредственно двумя проводами к АКБ.
Нужно сделать питание 5 В, 10-15 Вт для цифровой части. Лучше гальванически развязанное, но не обязательно.
Условия - от минус 40 до плюс 50. Габариты желательно поменьше, макс. высота 13 мм.
Сделать надо быстро, доставаемость нужна хорошая.
С ходу нашел Traco Power THN15, но что-то у него маловат входной диапазон напряжения, боюсь, не пойдет.
Кроме того, на запитываемом девайсе будет много светодиодов, управляемых ШИМ-ом, боюсь импульсные токи не потянет.

Подскажите, плз, что делать? Боюсь не успеть погрузиться в новую тему за короткое время...
Спасибо.
elman
Если КПД не особо важен (или достаточно 75%) то вам прямая дорога к LM2576-5
Точно следуйте даташиту и никаких проблем, только берите HV версию (60В макс) темболее если в автомобиль.
vitan
Цитата(elman @ Jun 3 2010, 12:21) *
Если КПД не особо важен (или достаточно 75%) то вам прямая дорога к LM2576-5

Спасибо. А почему именно туда? Вы его применяли в автомобилях?
Цитата
Точно следуйте даташиту и никаких проблем, только берите HV версию (60В макс) темболее если в автомобиль.

Я так понял, нынче их делает On Semiconductor. Вот даташит. Там что-то нету про 60 В и версию HV... Еще он вместе с обвязкой занимает больше места чем тот Traco, который я показал, хотя и он мне кажется не маленьким. Плюс надо делать теплоотвод (мне придется брать версию SMD, т.к. по высоте TO-220 не влезает) в полигонах.

Может, есть что поменьше?
elman
Я предложил самый простой и дешевый известный мне вариант, который к томуже работает всегда с полпинка. Использовал неоднократно, в автомобилях в том числе. Делают их вроде кому ни лень, например National - http://www.national.com/ds/LM/LM2576.pdf
Поменьше и похолоднее - выбирайте на свой вкус - практически у любого производителя есть параметрический поиск и под такие требования мильен вариантов. Хоть у тогоже National.
vitan
Цитата(elman @ Jun 3 2010, 13:58) *
Я предложил самый простой и дешевый известный мне вариант, который к томуже работает всегда с полпинка. Использовал неоднократно, в автомобилях в том числе. Делают их вроде кому ни лень,

Да, с доставаемостью, похоже, проблем нет, и цена небольшая. А как они переносят всякие гадости типа снятия клеммы с АКБ, короткие импульсы на входе и т.п.? Я забыл добавить, техника военная, по ГОСТ 20.39.309 класс питания 1, т.е. там импульсы +\- 150 В длительностью до 50 мкс. Очевидно, нужно еще фильтр какой-то ставить, что-нибудь посоветуете?
elman
Ну разные издевательства в в виде переполюсовки например переносили у меня, но с военной техникой.... понятно что она тут не пройдет, как и очень много чего, да и сам факт вопроса на форуме (неважно каком) в таком случае вызывает какминимум крайнее удивление...
Хотя тут были вопросы и про оборудование для АЭС и про то как отмыть дефектную плату (которую надо выбросить по-хорошему) которую надо отправить в космос а не переделывать потомучто FPGA зараза дорогая ;-))) А потом удивляемся...
vitan
Я себе позволю разделить Ваш ответ на две части. Первое - про форумы и военную технику. Не надо иронизировать. Наша армия находится где-то очень глубоко. Конкретно в моем случае я _вынужден_ заниматься несвойственной мне работой. И т.к. я хочу, чтобы у нас была нормальная армия, то пытаюсь делать для нее нормальную технику. Средств для этого у меня немного, я выбрал форум для ускорения времени. Надеюсь, оффтоп на этом закончится.
Второе - про "не пройдет". Почему не пройдет?
rezident
Цитата(vitan @ Jun 3 2010, 16:13) *
Я забыл добавить, техника военная, по ГОСТ 20.39.309 класс питания 1, т.е. там импульсы +\- 150 В длительностью до 50 мкс.
А бюджет разработки у вас сильно ограничен7 Если не особенно, то применяйте готовые фильтры и модули DC/DC для бортового питания 27В, специально разработанные для военки.
vitan
Нет, не сильно. А что это за специальные модули? Глянул в перечень разрешенных, там имеется все та же Traco, только TEN 15 (очень похожая). Что-то я к ней и начинаю склоняться ввиду простоты решения.
Herz
Цитата(vitan @ Jun 3 2010, 14:53) *
Наша армия находится где-то очень глубоко. Конкретно в моем случае я _вынужден_ заниматься несвойственной мне работой. И т.к. я хочу, чтобы у нас была нормальная армия, то пытаюсь делать для нее нормальную технику. Средств для этого у меня немного, я выбрал форум для ускорения времени.

Эх, опять оффтоп, конечно... но, может, она там именно потому, что у нас привыкли не своим делом заниматься? Мотив Ваш благороден, но пути решения и впрямь удивляют...
elman
Цитата(vitan @ Jun 3 2010, 14:53) *
Я себе позволю разделить Ваш ответ на две части. Первое - про форумы и военную технику. Не надо иронизировать. Наша армия находится где-то очень глубоко. Конкретно в моем случае я _вынужден_ заниматься несвойственной мне работой. И т.к. я хочу, чтобы у нас была нормальная армия, то пытаюсь делать для нее нормальную технику. Средств для этого у меня немного, я выбрал форум для ускорения времени. Надеюсь, оффтоп на этом закончится.
Второе - про "не пройдет". Почему не пройдет?

По первому - я нисколько не иронизирую, самое полезное что вы сможете сделать для армии это отказаться от этой работы. Если после вас это сделают следующие 250 человек то через много лет таки будет нормальная армия. В остальных направлениях аналогично. Дело не в форуме абсолютно.

По второму - по тем же причинам.

Цитата(Herz @ Jun 3 2010, 15:52) *
Эх, опять оффтоп, конечно... но, может, она там именно потому, что у нас привыкли не своим делом заниматься? Мотив Ваш благороден, но пути решения и впрямь удивляют...

Вот-вот. Все дружно делаем х-ню и удивляемся почему мы в жо.
vitan
Цитата(U-стас @ Jun 3 2010, 20:37) *
Поищите здесь http://www.aeps-group.ru/

Спасибо. По отзывам коллег качество не очень. Изначально не рассматривал.
Microwatt
Цитата(elman @ Jun 3 2010, 16:09) *
По первому - я нисколько не иронизирую, самое полезное что вы сможете сделать для армии это отказаться от этой работы.

Я это... присоединяюсь к этому орателю....
Кто поработал с майором за спиной, тот быстро понимает, что благих желаний мало. Нужны определенные знания.
По тому, как сформулирована задача совершенно четко можно сказать, что их нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.