Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помехи в момент коммутации реле индуктивной нагрузки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
mr_freeman
Добрый вечер.

Устройство имеет в себе МК Atmega32, часы DS1307, к МК подключено через транзистор реле на 12В. Реле коммутирует нагрузку в виде электромагнитного клапана 220В, 8Вт.
Питание реле от 12В, МК и часы от 5В через 7805. Все зазоры между дорожками контактов реле и остальной схемой минимум 2мм. Конденсаторы возле каждой микросхемы натыканы.

В общем суть проблемы в следующем: иногда, в момент коммутации нагрузки останавливаются часы, реже - виснет или глючит МК. Проблема проявляется только при коммутации нагрузки, тоесть при отключеном клапане от реле, или со снятом питании клапана - сколько реле не щелкай, все будет нормально. Случается это где-то с частотой раз в 3-4 цикла коммутации, чаще при отключении нагрузки.

Проблема, как я монимаю в наводках, но вот как их погасить - хз. Конденсаторов по питанию полно.

Реле JQC-3F-1C.п
Схема прилагается.

Заранее спасибо!
rezident
Читать http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
=AK=
Цитата(rezident @ Jun 7 2010, 07:54) *

Статья переехала, теперь она почему-то на Вики. Наверное, чтобы ее правили все кому не лень... unsure.gif
mr_freeman
Ну земли у меня разделены... что еще мне зделать?
XVR
Цитата(mr_freeman @ Jun 7 2010, 11:32) *
Ну земли у меня разделены... что еще мне зделать?
Прочесть рекомендованную статью. rolleyes.gif
И поставить снабер на контакты реле
mr_freeman
Вытекающий вопрос - Что такое снабер?
rezident
Цитата(mr_freeman @ Jun 8 2010, 00:02) *
Вытекающий вопрос - Что такое снабер?
Google знает. Вот неплохой документ на эту тему.
mr_freeman
Ну, как я понял, снаббер это RC цепочка параллельно контактам. правильно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.