ATMega16L-8AU, 8МГц максимальная частота, от кварцевого резонатора 8,000МГц, два конденсатора по 18пФ на землю, запрограммированые фьюзы SUT1, BODEN, BODLEVEL, BOOTRST, BOOTSZ0, BOOTSZ1, .. Включено это добро было в начале января, работало исправно, прошивалось себе... Но вот сегодня:
Сижу, программлю-подпаиваю схему, заливаю прошивку через бутлоадер через COM-порт(MegaLoad, AVROSP,).. раз сто сделал за последние два месяца. Смотрю в терминал, что мне говорит мега, и вдруг она выплевывает иероглифы и все.. потыкался тестером, осциллографом - молчит! Тогда я подключил к LPT-программатору, и, что странно, мега отозвалась и удачно прошилась, но не запустилась. Оставил в коде только инициализацию АЦП с AREF 2.56В и порта с кнопками(что б по напряжению смотреть инициализацию). Тогда я сбросил фьюзы на заводские(1 Мгц внутреннего RC) - заработала.. также работала и на 2, 4. А вот на 8 даже на внутреннем осциляторе ни в какую.. На AREF то 0, то 5В, то чтото выплюнет в терминал и все. Питание в норме, проверил. Корпус TQFP.. Я уже не знаю, что думать, никаких помех не было, плату промыл, просто вот взяло и глюкнуло. Что за чудеса такие? первый раз за 4 года столкнулся...
P.S. Поменять камень практически невозможно - плата, хоть и для себя делал, вышла крайне неудачно, но поленился переделывать, надеясь, что перепаивать ничего не надо будет. Замену точно не переживет, тем более в домашних условиях..
prottoss
Jun 8 2010, 05:19
Цитата(Savrik @ Jun 8 2010, 01:51)

Питание в норме, проверил.
А все таки первая мысль, что что то с питанием случилось... Либо до, либо после стабилизатора. Можно схему устройcтва показать? Или хотя бы питающую часть.
Питающая часть классическая.. Я смотрел осциллографом - 5.05В, девственно чисто. Еще вчера ночью экспериментировал, оказалось, что на 4 Мгц запускается, но в терминале появляются часто ошибки. Быть может, это изза того, что RC осциллятор не калиброван, но скорость то маленькая, 4800, да и другие мегы нормально работали на такой частоте. Даже предположений нету..
На схеме видно не подключенные выводы GND и VCC, так делать нельзя, все они должны быть подключены и AVCC - тоже. Дело в том что ножки эти соединены между собой внутри кристалла, но если потребление какой-то части кристалла возрастает, то внутренние соединения выполненные в кремнии, естественно, дают лишние потери, а могут и вообще "прогореть". Этим, возможно, и объясняется поведение вашего AREF.
Схема не точная.. плата разведена так, что под МК полигон с землей, а Vcc я соединил перемычками. Да и работала в прошлых проектах без соединения, выходы МК практически не нагружены. AVcc через 10мкГн подключен к +5V.
Не пробовали пару керамических конденсаторов на 0,1мк поставить на питание рядом с контроллером? Ну, и в качестве уточнения, земли все подключены?
Стоит на 68н, допаивал 100н, земли точно подключены. Ничего не изменилось..
В моей практике возникла тоже не понятка с мегой48-20ау...через некоторое время перестала стартовать. Девайс был не единичный, по этому на прошивку уже не грешил. Вообщем после включения она стартовала после нажатия на "лапу" сброса. Потом еще раз перешивал и она перестала и на сброс реагировать. Что интересно перешивалась и потом всегда удачно...вывод...сдул и напаял новую и на этом с ней закончил.
В вашем случае разумнее заменить и забыть.
ЗЫ (лежит в коробочке, как нефик делать будет потыркаю её еще раз).
Цитата(awtoap @ Jun 8 2010, 10:56)

В моей практике возникла тоже не понятка с мегой48-20ау...через некоторое время перестала стартовать. Девайс был не единичный, по этому на прошивку уже не грешил. Вообщем после включения она стартовала после нажатия на "лапу" сброса. Потом еще раз перешивал и она перестала и на сброс реагировать. Что интересно перешивалась и потом всегда удачно...вывод...сдул и напаял новую и на этом с ней закончил.
Забавно, у меня тоже последние два дня перед глюками после подачи питания резетом стартовала.... а у Вас также PbFree корпус был? у меня на него подозрения
ЗЫ. Свою мегу мне придется вырезать по ногам из платы, выдувать нечем..
В общем, вырвал с мясом глючную мегу и впаял такую же.. пока работает, тьфу-тьфу-тьфу
Кажется мне, что надо CKOPT запрограммировать и почитать в этом форуме про устойчивость кварцевого генератора.
Может, только кажется?

Но в даташите на схеме подключения кварца, около конденсаторов звездочки нарисованы.
Savrik
Jun 10 2010, 12:18
Цитата(CDT @ Jun 10 2010, 14:14)

Кажется мне, что надо CKOPT запрограммировать и почитать в этом форуме про устойчивость кварцевого генератора.
Может, только кажется?

Но в даташите на схеме подключения кварца, около конденсаторов звездочки нарисованы.
Возможно, это имело бы место, если микроконтроллер не запустился сразу. А так заглючил даже не во время включения. К тому же, установленный новый МК заработал сразу же.
P.S. CKOPT относиться то к кварцам.. а у меня даже на внутреннем RC на 4 МГц глючил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.