Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HD44780
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Средства индикации
_Макс
После подачи трех посылок 0x30 в 8ми битном режиме по четырем проводам, без проверки BF с выдержкой пауз, BF=1. Что делать? Программа работает правильно, проверено пошагово в отладчике + мультиметр, к сожалению логического анализатора нет.
Genadi Zawidowski
Код
static void
ws1602_wrcmd_nowait(
    uint_fast8_t v)
{
    enum { as = 0 };
    _delay_ms(20);        // 4.1 ms in examples from ATMEL

ws1602_to_write(as);

ws1602_send4_high(v);
    ws1602_pulse_strobe();

ws1602_send4_low(v);
    ws1602_pulse_strobe();

ws1602_to_read(0);    // as=0: status register will be read - initial state
}

...
    // switch interface to 4-bit wide mode
    ws1602_wrcmd_nowait(0x33);
    ws1602_wrcmd_nowait(0x32);

ws1602_wrcmd(0x28);        // two lines

ws1602_wrcmd(0x0c);       // ВКЛ.LCD , КУРСОР ОТКЛ., МИГАНИЕ КУРС. ОТКЛ.
    ws1602_wrcmd(0x06);        // автомат перемещение курсора вправо

Перевожу: в Вашем случае надо переслать три знаяения 0x30 и одно 0x20.
Да, для проверки BF надо читать два ниббла (старшие 4 бита, затем младшие). Потом анализировать.
_Макс
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jun 9 2010, 10:30) *
Перевожу: в Вашем случае надо переслать три значения 0x30 и одно 0x20.
Да, для проверки BF надо читать два ниббла (старшие 4 бита, затем младшие). Потом анализировать.

Пишу под ARM свой драйвер, поэтому приведенный код не особо понятен.
Что значит два ниббла? В даташите говорится только про DB7 он и есть BF, предварительно нужно устанавливать RS=L, RW=H. И для записи 0x20 (четвертым шагом) нужно проверять BF, до этого шага у меня не доходит поскольку BF остается высоким.
Genadi Zawidowski
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДва ниббла - означает, что чтение статуса по четырёхбитной шине возвращает 8 бтит регистра состояния за два приёма - старшие четыре бита и младшие. Кроме BF там ещё данные лежат.

В аттачменте документ, в котором явно про это говорится и приведена инициализационная последовательность, переключающая как раз в четырёхбитный режим интерфейс - 2 это как раз команда переключения в 4-х битный режим. А 33 передаются для того, чтобы при любом предшествующем состоянии контроллера индикатора (8 или 4 бита) он точно воспринял команду.

Код моего проекта для ARM AT91SAM7Sxxx в аттачмете. Работа с дисплеем в файле hd44780.c

Сами представьте себе - идут чтения регистра статуса в 4-х битном режиме. Контроллер дисплея отдаёт по "половинкам". Первое чтение даёт старшую половину и BF. Проверяете и повторяете чтение - а контроллер отдаёт младшую половину - а Вы интерпретируете опть как статус!

Проверил вот такой вариант инициализации:

Код
    ws1602_io_initialize();

_delay_ms(20);        /* 40 ms needed for Vcc = 2.7 V */
    _delay_ms(20);

// switch interface to 4-bit wide mode
    //ws1602_wrcmd_nowait(0x32);

ws1602_wrcmd(0x20);

ws1602_wrcmd(0x28);        // two lines

ws1602_wrcmd(0x0c);       // ВКЛ.LCD , КУРСОР ОТКЛ., МИГАНИЕ КУРС. ОТКЛ.
    ws1602_wrcmd(0x06);        // автомат перемещение курсора вправо

Работает!
_Макс
Взял последовательность инициализации из даташита по дисплею:
Без BF 8-бит:
0x20
Без BF 4-бита:
0x2C
Ждем 1мс
0x0F
Ждем 1ms
0x01
Ждем 2ms
BF 4-бита:
/* Дальше не идет, проверка BF в четырех битном режиме отдает FF */
0x06
0x88 (устанавливаем курсор в надежде что-то увидеть)

Проверял мультиметром пошагово, действительно обе половинки F.
Genadi Zawidowski
_Макс, выложите сюда Ваш даташит на контроллер. Очень интересно глянуть.
Комментарии к тому даташиту, что я выложил:
Выдача кодов 33 в нчале - гарантированно из любого предшествовавшего состояния и при любой шине (8 или 4) переводит в 8-ми битный режим. Далоее 20- перевод в 4 бита.
Из любого предшествовавшего состояния может произойти например при отладке... Вы же не всегда передёргтиваете питание контроллера?

По вашему коду вопрос - выложите сюда текст программы. Я посмотрю, поправлю если смогу - выложу обратно. данный момент есть плата с подключенным индикатором.
_Макс
Спасибо, но я не могу выкладывать программу в публичный доступ, даже если она не работает) К тому же контроллер у меня ARM CM3, вряд ли у вас такой же.
zltigo
Цитата(_Макс @ Jun 13 2010, 15:51) *
Спасибо, но я не могу выкладывать программу в публичный доступ, даже если она не работает

Ой, а может тогда удалить эту тему, дабы режим секретности не нарушать? Тем более, что тема абсолютно "дежурная" и таких тем на этом форуме уже не менее сотни. Может поиском для начала воспользуетесь? Дабы не разводить гадание на кофейной гуще.
_Макс
Цитата(zltigo @ Jun 13 2010, 17:04) *
Ой, а может тогда удалить эту тему, дабы секретность не пострадала? Тем более, что тема абсолютно "дежурная" и таких тем на этом форуме уже не менее сотни. Может поиском для начала воспользуетесь? Дабы не разводить гадание на кофейной гуще.

Поиском пользовался, не помогло. Благодарю за понимание.
Genadi Zawidowski
Что с питанием дисплея (3.3 или 5) - по даташтту ли?
Если секретно показать свою - что мешает взять рабочий код (например мой)?
Скорее всего у вас не перепрограммируется на вход шина. Или перепрограммируется всё, включая управляющие биты.
Что за такой поцессор СМ3? Полное имя не секретно?
Мне лично вмё равно, на каком процессоре - язык С вроде не отменяли...
_Макс
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jun 13 2010, 17:13) *
Что с питанием дисплея (3.3 или 5) - по даташтту ли?
Если секретно показать свою - что мешает взять рабочий код (например мой)?
Скорее всего у вас не перепрограммируется на вход шина. Или перепрограммируется всё, включая управляющие биты.
Что за такой поцессор СМ3? Полное имя не секретно?
Мне лично вмё равно, на каком процессоре - язык С вроде не отменяли...

STM32, питание 5V. Для перепрограммирования на вход вызывается соответствующая функция, в IDR видны единички соответствующие определенным пинам, по мультиметру так и есть. Получается LCD не подтягивает ни одну линию от того 0xFF. Думаю уже может он мертв.
zltigo
Цитата(_Макс @ Jun 13 2010, 16:06) *
Поиском пользовался, не помогло.

Если пользовались поиском, то нашли, как минимум, родной хитачевский, а не непонятные китаские перепевки, мануал. Если и его прочитав не поняли, то ... либо воспользуйтесь любезным предложением Genadi Zawidowski вычитать Ваш исходник, либо хватит вести беспредметные разговоры на избитую тему.
_Макс
Рискну. Исходники в приложении. Спасибо!
Genadi Zawidowski
Да, насчёт чтения BF в четырёхбитном режиме в самсунговском файле на странице 19 есть рисунок 5. Там как раз нарисовано чтение регистра состояния за два приёма - по четыре бита.

Полное название STM32 c 5 вольт питанием можно?
_Макс
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jun 13 2010, 18:00) *
Да, насчёт чтения BF в четырёхбитном режиме в самсунговском файле на странице 19 есть рисунок 5. Там как раз нарисовано чтение регистра состояния за два приёма - по четыре бита.

Полное название STM32 c 5 вольт питанием можно?

Да, там в два приема при 4х битном режиме все читается. Исходники выложил, посмотрите пожалуйста.
STM32F107 питание у него 3.3V работает с открытым стоком на подтяжки к 5V. Порты five voltage tolerant.
Genadi Zawidowski
Смотрю... Не уверен, что task.data очищается перед установкой в него битов, считанных из порта индикатора... Есть простой тест - закоротите D7 индикатора на землю - и посмотреите, дожидается ли в этом случае state machine нужного значения флага?
_Макс
task.data = 0; очищается при возврате из processTask() с CMD_RD.
Закоротил, получилось 0x77. Читается правильно, но ведь LCM должен коротить, а не я.
_Макс
Нашел ошибку, данные читаютcя по фронту, а пишутся по спаду. Переделал processIO(), так еще проще получилось. Теперь читается всегда 0x00 и даже после записи нового значения AC командой 0x88 sad.gif я уж не говорю о том, что ничего не светиться.
Genadi Zawidowski
Цитата(_Макс @ Jun 13 2010, 20:58) *
Нашел ошибку, данные читаютcя по фронту, а пишутся по спаду. Переделал processIO(), так еще проще получилось. Теперь читается всегда 0x00 и даже после записи нового значения AC командой 0x88 sad.gif я уж не говорю о том, что ничего не светиться.

Исходите из того, что к моменту строба на E данные (и W) уже жолжны стоять на шиyе. А при чтении - заранее ставите W в неактивное состояние, открываете (1-й) E и читаете после задержки на установление данных.

Состоение E по умолчанию - 0 (не активное) для любых операций.
_Макс
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jun 13 2010, 20:02) *
Исходите из того, что к моменту строба на E данные (и W) уже жолжны стоять на шиyе. А при чтении - заранее ставите W в неактивное состояние, открываете (1-й) E и читаете после задержки на установление данных.

Состоение E по умолчанию - 0 (не активное) для любых операций.

Судя по даташиту данные для записи можно устанавливать после поднятия E но до спуска, не так ли? По умолчанию у меня Е низкое.
Genadi Zawidowski
В этом Вы правы... но я так не пробовал.

Есть вопрос - можете проверить работоспособность индикатора, подключённого к контроллеру, вне многозадачного ядра, что работает?

Просто с задержкой 0.1 секунды выдать 4-хбитные значения друг за другом и не проверять busy. Потом отлаживать.
Сергей Борщ
Цитата(_Макс @ Jun 13 2010, 19:58) *
я уж не говорю о том, что ничего не светиться.
То есть при подаче питания на дисплей без запуска программы вы на нем ничего не наблюдаете? Тогда вам надо разбираться со входом напряжения контраста. После подачи напряжения и до инициализации вы должны наблюдать закрашенные знакоместа в первой строке.
_Макс
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 14 2010, 01:42) *
То есть при подаче питания на дисплей без запуска программы вы на нем ничего не наблюдаете? Тогда вам надо разбираться со входом напряжения контраста. После подачи напряжения и до инициализации вы должны наблюдать закрашенные знакоместа в первой строке.

Правда? У меня только подсветка светится и чуть-чуть виднеются знакоместа как и в любом LCD. Правда ли что для LCD с расширенным диапазоном напряжение контраста должно быть отрицательным?
Но соль еще и в другом, как я уже писал, даже после присвоения командой 0x88 нового адреса, все равно AC-BF = 0x00 sad.gif значит таки не проходит инициализация полностью.
Сергей Борщ
Цитата(_Макс @ Jun 14 2010, 11:31) *
Правда? У меня только подсветка светится и чуть-чуть виднеются знакоместа как и в любом LCD.
Зуб даю! biggrin.gif Добейтесь сочного свечения первой строки. Для этого достаточно трех выводов - питания, земли и Vo.
Цитата(_Макс @ Jun 14 2010, 11:31) *
Правда ли что для LCD с расширенным диапазоном напряжение контраста должно быть отрицательным?
Напряжение контраста измеряется отностительно положительного вывода питания. Его диапазон указан в даташите. Лет 10 назад, для дисплеев с расширенным диапазоном, оно было меньше -5в, поэтому при 5в питании контроллера относительно земляного вывода напряжение контраста получалось отрицательным. Каков его диапазон у современных дисплеев - не следил. При 3в питании контроллера напряжение контраста будет отрицательным относительно земли и для дисплеев с обычным диапазоном.
_Макс
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 14 2010, 12:47) *
Зуб даю! biggrin.gif Добейтесь сочного свечения первой строки. Для этого достаточно трех выводов - питания, земли и Vo.Напряжение контраста измеряется отностительно положительного вывода питания. Его диапазон указан в даташите. Лет 10 назад, для дисплеев с расширенным диапазоном, оно было меньше -5в, поэтому при 5в питании контроллера относительно земляного вывода напряжение контраста получалось отрицательным. Каков его диапазон у современных дисплеев - не следил. При 3в питании контроллера напряжение контраста будет отрицательным относительно земли и для дисплеев с обычным диапазоном.

Вы гений! a14.gif Заработало! 08.gif
Действительно потенциометр контраста стоял в крайнем верхнем положении и от области видимости был очень далек.
Теперь проблема другая, при выводе символов в которых во младшей тетраде 7 либо F, BF_AC становится равным 0xAA. Как я понимаю дело в трех единичках, когда они под ряд стоят, но как это связано с контроллером или программной ума не приложу, ковыряю дальше.

Очень странно, переписал processIO() по тому как говорил Genadi Zawidowski и как написано на gaw.ru и все стало отображаться правильно. Выходит действительно, выводить данные на запись нужно перед стробом, в даташитах ошибка. Если кто выводил данные на запись перед спуском E, пожалуйста отзовитесь.
zltigo
Цитата(_Макс @ Jun 14 2010, 14:45) *
Вы гений!

Ну а Вы тогда соответственно обманщик, когда утверждали, что поиском пользовались sad.gif. Ибо это ошибка номер раз sad.gif.
Цитата
Выходит действительно, выводить данные на запись нужно перед стробом, в даташитах ошибка.

Не надо. Удобнее всего при ногомахании данные и Enable Hi одновременно выставлять. Только дальше даташит читайте по поводу длительности этого строба и его зависимости от напряжения питания. Да и дальше, например, время после Enable Lo до снятия данных, времена соблюдать надо. Соблюдайте диаграммы, а не занимайтесь copy-paste из интернету и все заработает сразу и везде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.