Есть такая интересная задачка:

Есть аппарат с микропроцессорным управлением (если точнее - контролем. Управление - кнопками. Микропроцессор только режим отображает. Если ещё точнее - можно выбрать что интересно и то смотреть). Год выпуска – около 1990.
Но так случилось, что ЖК индикатор там "стукнутый". Несколько трещин с черными разводами. Необходимо восстановить функционал.
Само устройство не особо большое. 2 платы. На одной ЖК индикатор, на второй – проц с обвязкой. Соединено 7 жильным шлейфом на разъеме.
Плата индикатора: большой (5”) черно-белый ЖК экран с подсветкой лампочкой. ЖК – «заказной». Т.е. явно не стандартный. С 3 зонами – с верху цифры, средняя зона- отображение режима, нижняя – часы (или цифирки в некоторых режимах). Ну и плюс некоторые спецзнаки, большая часть которых не используется при работе. Чип управления ЖК неизвестен. По-видимому делался малыми партиями «под заказ». Информации по нему нет.
Плата процессора: Большое количество аналоговых элементов. Проц имеет маркировку NEC 78C14. 68 ног. Трассировка шин питания, земли и кварца показало что чип опознан верно. Совпадение на 100 процентов с мануалом mPD78C14. Рядом – память в разьеме DIP 8 корпусе с микропрограммой управления. Ну и до кучи 3 горсти рассыпухи для обвязки аналоговых входов.

Есть такая идея: выкидываем плату ЖК и вместо неё ставим самодельную с PIC и ЖК графическим. Благо при анализе отображаемой информации стало ясно, что 3 строчного графического ЖК достаточно для отображения всего.

Но не известно, чем именно эти платы обмениваются. И протокол не известен. Собственно самодельную плату с ЖК и контроллером на PIC собрать не проблема. Проблемма – заставить всё это хозяйство совместно трудится.
А потому хочу дизассемблировать прошивку. Благо память с микропрограммой снимается легко из панельки. Но не могу найти дизассемблер под этот микроконтроллер. В описании чипа конечно описание команд есть, но писать дизассемблер «с нуля» - не слишком быстрое занятие. Хотя мне и по силам. А там гляну прогу. Благо могу прозвонить большинство входных сигналов до ножек проца (по крайней мере большинство). Или переписать прогу управления для организации своего канала «например организовать что-то типа I2C». Главное – распотрошить микропрограмму управления. А далее я сам.
Идею «порушить всё и создать с нуля на современной базе» не предлагать из-за большого объема аналоговой части. Потом будет кошмар согласовывать и калибровать. Да и обработка сходных сигналов не везде очевидно и высасывать из пальца не хочется.
Есть где дизассемблер/ассемблер под NEC 78C14 ? Всё перерыл но найти не смог. Может кто поможет с поиском?