Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATtiny12 и работа от внешнего генератора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
*Roma*
Получилось случайно, при програмировании ATtiny12 выставил биты тактирования на работу от внешнего генератора, хотя до этого всё работало от внешнего кварца (4 МГц) с кондёрами (22пФ), по стандартной схеме включения. Когда увидел что биты тактирования не те, а контроллер все равно работает, перерезал линию идущую на XTAL2 и попробовал работать им как портом - Работает!

Хотельсь бы знать, на сколько данная конфигурация надежна?
andrvisht
Для tiny12 XTAL1 XTAL2 - альтернативные выводы порта. Если они не пользуюися то Вы можете использовать их как порты. В документации это описано. Вот у вас это и произошло.
*Roma*
Я знаю про альтернативные функции выводов XTAL, меня интерисует насколько надежен получившийся генератор из 2-х кондеров и кварца, подключенный только к XTAL1?
andrvisht
Не стал бы на него рассчитывать. Вообщем то никогда не пробовал но как-то это стремно. Может внешняя RC цепь, или даже внешний генератор если нога нужна, а так использовать не знаю... wacko.gif
BVU
Цитата(*Roma* @ Sep 8 2005, 12:13)
Я знаю про альтернативные функции выводов XTAL, меня интерисует насколько надежен получившийся генератор из 2-х кондеров и кварца, подключенный только к XTAL1?
*

Значит у Вас очень 'нежные' условия работы схемы. Добавте туда помеху по цепи питания или земле и все - 'заткнется'. Подобные эффекты обычно появляются при удачном совпадении основных задающих цепей (RC) c паразитными (RLC) параметрами входов. Но работа их неустойчива от многих причин (частота генерации, старение элементов, наконец влажность среды - эпсилон). Все это возникает из-за того что данный комплекс вызывает необходимую глубину положительной обратной связи, достаточную, что бы генератор запустился.
vzyk
Цитата(*Roma* @ Sep 8 2005, 12:13)
*

Just add additional 74xx04 to quartz (if you have enough space on PCB), and will have "nadioznyj" generator. Without it, probability is very low that it will work... Better configure AVR to use internal 1MHz oscilator, or RC oscilator.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.