Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по трансф.тока для обратнохода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Чумарик
Здравствуйте, уважаемые товарищи.Хочу сделать трансформатор тока для обратноходового преобразователя 6В/3В 3Вт (для увеличения КПД).Представляется так : на феррите кольцо 1000нм первичка один виток зашунтированная обратным диодом для размагничивания-в цепь стока,вторичка 100 витков через диод на резистор 40 Ом параллельно и на базу запирающего транзистора.Подскажите пожалуйста, есть какие подводные камни? Спасибо.
Microwatt
Цитата(Чумарик @ Jun 11 2010, 10:50) *
Здравствуйте, уважаемые товарищи.Хочу сделать трансформатор тока для обратноходового преобразователя 6В/3В 3Вт (для увеличения КПД).Представляется так : на феррите кольцо 1000нм первичка один виток зашунтированная обратным диодом для размагничивания-в цепь стока,вторичка 100 витков через диод на резистор 40 Ом параллельно и на базу запирающего транзистора.Подскажите пожалуйста, есть какие подводные камни? Спасибо.

Для такого могучего преобразователя 20 и даже 10 - кратного ТТ хватит. 100 витков - лишнее.
Первичка - просто провод. Вторичка - параллельно обмотке резистор для размагничивания раз в 10-20 больше по сопротивлению, чем разрядная цепь. Разрядная цепь - диод в прямом направлении и нагрузочный резистор. через него и будет протекать вот тот, уменьшенный в N раз ток. За вычетом 3-10% потерь в резисторе размагничивания.
Материал кольца и его размеры особой рояли не играют. Лишь бы витки влезли.
Чумарик
100 витков -это я так за КПД борюсь,устройство мобильное -питать светодиод на велосипеде.Еще вопрос-не будет ли всплеска в первичке из за размагничивания во вторичке? Ведь связь слабая.
Microwatt
Цитата(Чумарик @ Jun 11 2010, 17:17) *
100 витков -это я так за КПД борюсь,устройство мобильное -питать светодиод на велосипеде.Еще вопрос-не будет ли всплеска в первичке из за размагничивания во вторичке? Ведь связь слабая.

Так посчитать нужно сначала за что бороться, стоит ли бороться вообще, а потом уже бороться.
Если у Вас потери на токовом датчике уменьшились в 10 раз - на 3 ваттах эти 0.6 ватта заметны. А доводить дело до 6 милливат вряд ли стоит. У Вас потери в других местах схемы будут в десятки раз выше.
Всплеск в первичке , конечно, будет. Но Вам-то какая разница - 10 милливольт или все 40? Кстати, трансформатор тока можно включать в любом месте цепи. Включите сразу после источника. там выплески никому не повредят.
Пушкарев Михаил
Цитата(Чумарик @ Jun 11 2010, 11:50) *
Здравствуйте, уважаемые товарищи.Хочу сделать трансформатор тока для обратноходового преобразователя 6В/3В 3Вт (для увеличения КПД).

Для увеличения КПД предпочтительно обойтись вообще без трансформатора, воспользовавшись понижающим преобразователем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.