Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Spectral Raised Cosine filter
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
altego
в статьях про SOQPSK ( напр. www.nova-eng.com/downloads/wp_soqpsk.pdf ) пишут про сглаживание частотного импульса фильтром типа Spectral Raised Cosine filter. Чем он отличается от Raised Cosine filter (без Spectral)? Я сначала думал что это одно и тоже, но в матлабовском блоке CPM Modulator Baseband присутствуют оба этих фильтра. Где про это почитать?
fontp
Да в гугле и прочитать))

http://www.dspguru.com/dsp/reference/raise...cosine-formulas

Root-raised-cosine это корень из Raised-Cosine. Чтобы не было межсимвольной интерференции передаточная характеристика всего канала должна удовлетворять определённым найквистовским условиям - raised-cosine построен таким образом. При высоком отношении сигнал шум неважно где его реализовать - его и реализуют в передатчике сразу, (например часто в телефонных модемах, где сигнал/шум высокий, но зато канал кривой по передаточной характеристике и всё равно нужно использовать эквалайзеры в приемнике).
С точки зрения борьбы с шумом это неправильно. Оптимально реализовать половину в передатчике, а половину в приемнике. Это и есть Root-raised-cosine. Если отношение сигнал/шум в канале критично или имеет значение нужно обязательно использовать его. В гауссовских спутниковых радиоканалах всегда используют его, поскольку сигнал/шум предельно низкий, но канал не кривой
altego
Цитата(fontp @ Jun 11 2010, 15:52) *
Да в гугле и прочитать))

http://www.dspguru.com/dsp/reference/raise...cosine-formulas

Root-raised-cosine это корень из Raised-Cosine. Чтобы не было межсимвольной интерференции передаточная характеристика всего канала должна удовлетворять определённым найквистовским условиям - raised-cosine построен таким образом. При высоком отношении сигнал шум неважно где его реализовать - его и реализуют в передатчике сразу, (например часто в телефонных модемах, где сигнал/шум высокий, но зато канал кривой по передаточной характеристике и всё равно нужно использовать эквалайзеры в приемнике).
С точки зрения борьбы с шумом это неправильно. Оптимально реализовать половину в передатчике, а половину в приемнике. Это и есть Root-raised-cosine. Если отношение сигнал/шум в канале критично или имеет значение нужно обязательно использовать его. В гауссовских спутниковых радиоканалах всегда используют его, поскольку сигнал/шум предельно низкий, но канал не кривой

При всем к вам уважении, fontp, вы невнимательно прочитали вопрос. Я спрашиваю не разницу между Root-raised-cosine и raised-cosine (без Root), эта разница действительно на любом заборе написана и вообще понятна. Я спрашивал про Spectral Raised Cosine filter и чем он отличается от широкоизвестного описанного в Гугле Raised Cosine filter (без Spectral).
fontp
Я думаю, нет никакого Spectral, а так называют Root-raised-Cosine.
То есть, я довольно внимателен, но сомневаюсь, что это новая сущность.
Просто потому что его передаточная функция спектра мощности - простой Raised Cosine.
Посмотрите хелпы в Матлабе и всё Вам будет понятно. Если что-то есть в Матлабе - то формулы есть в хелпе
hobgoblin
Это слегка модифицированный raised-cosine. Я когда soqpsk-модулятор делал, пользовался не matlab-овским блоком, а сам считал функцию, которая описана в стандарте IRIG (стр. 11 в прикрепленном файле).
altego
Цитата(hobgoblin @ Jun 11 2010, 17:05) *
Это слегка модифицированный raised-cosine. Я когда soqpsk-модулятор делал, пользовался не matlab-овским блоком, а сам считал функцию, которая описана в стандарте IRIG (стр. 11 в прикрепленном файле).

не совсем так, это в soqpsk используется модифицированный spectral raised cosine. информация в прикрепленном документе та же самая что и в ссылке в шапке: и формулы и смысл выраженный во фразе "n(t) is a modified spectral raised cosine filter of amplitude A, rolloff factor p and having an additional time scaling factor B". Получается в soqpsk используется модифицированный spectral raised cosine с дополнительным масштабным коэффициентом времени B и множителем A. это понятно, вопрос только что есть spectral raised cosine.

Цитата(fontp @ Jun 11 2010, 16:59) *
Я думаю, нет никакого Spectral, а так называют Root-raised-Cosine.
То есть, я довольно внимателен, но сомневаюсь, что это новая сущность.
Просто потому что его передаточная функция спектра мощности - простой Raised Cosine.
Посмотрите хелпы в Матлабе и всё Вам будет понятно. Если что-то есть в Матлабе - то формулы есть в хелпе

нет, Root тут явно не при чем. приподнятый косинус тут не как найквистовский фильтр, а как способ сглаживания частотного импульса в модуляции без разрыва фазы. а вообще похоже действительного никакого spectral raised cosine нет, а в статьях про soqpsk так называют упоминаемый в гугле raised-cosine, чтобы отличать от некоего raised cosine filter в котором отсутствует параметр roll-off factor (именно этим и отличаются эти предмодуляционные фильтры в блоке CPM Modulator Baseband симулинка). в матлаб хелпе сказано про это только следующее:

......
Continuous phase modulation uses pulse shaping to smooth the phase transitions of the modulated signal. Using the Frequency pulse shape parameter, you can choose these types of pulse shapes:
* Rectangular
* Raised Cosine
* Spectral Raised Cosine
This option requires an additional parameter, Rolloff. The Rolloff parameter, which affects the spectrum of the pulse, is a scalar between zero and one.
* Gaussian
......

может кому встречался raised cosine filter в формуле которого отсутствует параметр roll-off factor?

может, когда речь идет о Continuous Phase Modulations предмодуляционный фильтр с названием raised cosine filter подразумевается с фикс. roll-off factor=1?...
petrov
Цитата(hobgoblin @ Jun 11 2010, 14:05) *

небольшой off

В приведённой статье есть ссылка которая ведёт на интересные книжки по космической связи:

http://descanso.jpl.nasa.gov/Monograph/mon...orce_external=0
hobgoblin
В Google books есть книга Digital phase modulation Авторы: John B. Anderson,Tor Aulin,Carl-Erik Sundberg (первая ссылка, которую дает гугл по запросу "spectral raised cosine" biggrin.gif )
Импульсные характеристики raised cosine и spectral raised cosine даны в таблице на стр. 52.
То же самое можно найти в книге F. Xiong "Digital Modulation Techniques"
altego
Цитата(hobgoblin @ Jun 11 2010, 18:32) *
В Google books есть книга Digital phase modulation Авторы: John B. Anderson,Tor Aulin,Carl-Erik Sundberg (первая ссылка, которую дает гугл по запросу "spectral raised cosine" biggrin.gif )
Импульсные характеристики raised cosine и spectral raised cosine даны в таблице на стр. 52.
То же самое можно найти в книге F. Xiong "Digital Modulation Techniques"

наверное у нас гуглы разные) а вообще действительно, если поставить кавычки, то третья ссылка на эту книгу, правда пятая лучше https://regtransfers-sth-se.diino.com/downl...ns/aulin_22.pdf

там есть формулы для Raised Cosine (RC) and a Spectral Raised Cosine (SRC) filter.
как я и думал, Spectral Raised Cosine - обычный приподнятый косинус с параметром бета, а Raised Cosine просто кусок косинуса поднятый над осью абсцисс безо всяких параметров.

Цитата(petrov @ Jun 12 2010, 15:10) *

о, здесь на стр. 52 эти формулы тоже присутствуют. спасибо за файл smile.gif
ikolmakov
Здравствуйте!

Подскажите где можно найти подробное описание алгоритма демодуляции SOQPSK модуляции? То что находится - американские дипломы и дисеры по которым как то не складывается цельная картина.

И еще такой вопрос. В практических реализациях какая длина пакета оптимальна для этой модуляции?
x736C
Мог бы кто-нибудь перезалить Digital_Phase_Modulation_-_Anderson_Aulin_Sundberg.djvu. Буду признателен.
Я, конечно, все понимаю, но... 16657 руб.... :x
vadimuzzz
Цитата(x736C @ Oct 2 2010, 04:43) *
Мог бы кто-нибудь перезалить Digital_Phase_Modulation_-_Anderson_Aulin_Sundberg.djvu. Буду признателен.
Я, конечно, все понимаю, но... 16657 руб.... :x

http://tinyurl.com/37g5c9d
petrov
Цитата(vadimuzzz @ Oct 2 2010, 02:49) *
...

Наверное не стоит прямые ссылки оттуда давать?
vadimuzzz
Цитата(petrov @ Oct 2 2010, 16:15) *
Наверное не стоит прямые ссылки оттуда давать?

да, пожалуй. исправил
shumerok
Цитата(hobgoblin @ Jun 11 2010, 16:05) *

А вы бы не могли рассказать как демодулировать такой сигнал при парциальном отклике L=8? При L=1 для декодирования можно использовать алгоритм Витерби. Но при L=8 получается очень большое число состояний.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.