Полная версия этой страницы:
автоматичестое включение ПК
ddooll
Jun 11 2010, 11:05
здравствуйте. проблема заключается в следующем - я использую старые компы как роутеры, они постоянно включенные, но бывают и обрывы в электросети, и естественно они глохнут. доступ к ним есть но идти к ним далеко и не всегда бываю на месте чтоб запустить. они сами включаются при восстановление питания в сети, (делаетсься соответственными настройками в БИОСе ). но попалась 1 машина у которой нет такой возможности. я подумывал спаять такую плату чтоб при подаче питания к компу замыкало мгновенно или на 0,5 секунды повер контакты.
собственно потому и пишу сюда чтоб вы помогли мне с этим делом. хоть в электронике не шарю, но думаю схема должна быть очень простенькой. пожалуйста помогите!
BarsMonster
Jun 11 2010, 11:17
ATX?
Я бы попробовал из блока питания дежурные 5 вольт через конденсатор на 1-10-100 мкф и резистор на 100-1000 Ом подать на + контакта, который вы замыкать собрались (не на тот, что с корпусом соединен). Это самое простое что приходит в голову.
Savrik
Jun 11 2010, 11:29
Предполагаю ATX, так как АТ сам включился бы

Во многих BIOS'ах есть такая функция, как действие после потери питания - AC lost чтто там

. Если компбютер был выключенным НЕ кнопкой или ОС, то после восстановления питания компьютер автоматически запуститься.
Еще - при наличии использовать WON (Wake-On-LAN). Или сделать и поставить микроконтроллер в роли WatchDoga. Могу спроектировать

P.S. Упс, не прочитал внимательно топик

Вот, в качестве прощения. Емкость надо брать побольше, что б держала кнопку подольше, пока не запуститься БП.
ddooll
Jun 11 2010, 11:57
Цитата(BarsMonster @ Jun 11 2010, 14:17)

ATX?
Я бы попробовал из блока питания дежурные 5 вольт через конденсатор на 1-10-100 мкф и резистор на 100-1000 Ом подать на + контакта, который вы замыкать собрались (не на тот, что с корпусом соединен). Это самое простое что приходит в голову.
да ATX
спс за ответ, попробую
Цитата(Savrik @ Jun 11 2010, 14:29)

Предполагаю ATX, так как АТ сам включился бы

Во многих BIOS'ах есть такая функция, как действие после потери питания - AC lost чтто там

. Если компбютер был выключенным НЕ кнопкой или ОС, то после восстановления питания компьютер автоматически запуститься.
Еще - при наличии использовать WON (Wake-On-LAN). Или сделать и поставить микроконтроллер в роли WatchDoga. Могу спроектировать

использую Wi-Fi платы, ВОЛ там к сожелению нет

микроконтроллер в роли WatchDoga это думаю будет слишком круто
Цитата(Savrik @ Jun 11 2010, 14:29)

P.S. Упс, не прочитал внимательно топик

Вот, в качестве прощения. Емкость надо брать побольше, что б держала кнопку подольше, пока не запуститься БП.
а побольше это сколько? а также извините за нюбство, но што такое Rel1 ?
MrYuran
Jun 11 2010, 13:14
Цитата(Savrik @ Jun 11 2010, 15:29)

Схема неправильная. Если реле сработает, оно уже не отпустит.
ddooll
Jun 11 2010, 13:24
2MrYuran
предложите пожалуйста правильную схему. З.Ы. я подозревал что это реле
M_Andrey
Jun 11 2010, 15:50
А нельзя тупо откусить зеленый провод от кабеля питания матери (ATX) и соединить его с черным? :-)
Соединять со стороны БП.
BarsMonster
Jun 11 2010, 19:06
Цитата(M_Andrey @ Jun 11 2010, 18:50)

А нельзя тупо откусить зеленый провод от кабеля питания матери (ATX) и соединить его с черным? :-)
Соединять со стороны БП.
Круто, копнул, оказывается так можно, и так делают, и все работает:
Цитата
Just take a bit of the isolation off the wire of Pin 14 (usually, bit NOT ALWAYS green). There's a GROUND signal on either side of this; take the isolation off that as well. Then solder together and wrap with insulating tape. Works like a charm. The only thing you shouldn't do is tell the mobo to power off; it gets a bit confused then.
Так что, когда зеленый закорочен на землю - блок питания работает. Когда на нем +5 или висит в воздухе - не работает.
Люди пишут у них кучи компьютеров с таким хаком :-)
Как все просто оказалось :-)
sigmaN
Jun 11 2010, 19:37
Да. У ремонтников это как-то по особому называется. Типа включить мать "нахалом" )
Предлагаю кондер параллельно кнопке power. Всё таки это более корректный способ запуска.
Когда ЮМ начинает понимать что от него хотят. А не просто дают ему питалово, а он в шоке

Дело в том, что сигнал power он active low по своей натуре.
В мануалах по ремонту одним из пунктов идет замер напряжения на reset и power.
Т.е. там уже стоит какая-то подтяжечка к питанию, а кнопка коротит это дело на землю.
Вот кондер нам и даст эту "короткую", пока будет заряжаться.
toweroff
Jun 11 2010, 20:46
Много лет пользую БП с закороченным "зеленым" на массу. Раньше в совсем леваках был, кстати, серый
Проблем нет, БП запускается сразу после подачи напряжения, не крашится, не сбоит и тд.
А мой вопрос следующий - у меня все включено через бесперебойник APC. Вот как его заставить включиться? В софте егойном нет пункта настройки типа "включаться после подачи внешнего напряжения"
ddooll
Jun 14 2010, 09:52
проверил, закоротил зелений на черный (землю) все запустилось на ура ))) всем спс!
ddooll
Jun 15 2010, 12:36
еще одна проблемма, на другой маме закоротил зеленый на землю и запустился кулер на БЖ и на процесоре, остальное молчит, винт не шумит, екран мона черный. не всюда такая система работает? или както по другому можно это зделать? може всетаки ктото выложит правильную схему на замыкание повэр контактов при подаче питания
Должна везде работать.
Можно как альтернативу подключить реле катушкой к 12В-выходу, нормальнозамкнутоые контакты - параллельно кнопке питания. Таким образом, покуда нет 12В-питания с БП, кнопка питания будет закорочена. Или на 5В сделать, если есть реле соответствующее.
yakub_EZ
Jun 15 2010, 16:45
V1 - поступившее дежурное питание. Возможно 5 или 12 вольт
V2- контакты кнопки Power
Q1 - любой NPN транзистор, хоть германиевый головастик
R2 - может отсутствовать, включил его для того чтобы возможно не угробить транзистор
Схема открывает транзистор на 2-4 секунды после подачи дежурного питания. Затем ведет себя как разомкнутая по контактам Power
ddooll
Jun 15 2010, 18:01
2yakub_EZ
спс, сделаю, протестую отпишусь
2МП41
тоже спс, но по словам я не очень понимаю, схема какраз то что нужно ))
adnega
Jun 16 2010, 07:33
Для автоматического включения контроллера (на базе ПК) при подаче питания установить параллельно кнопке "POWER" электролитический конденсатор номиналом 100мкФ х 10В соблюдая полярность.
sigmaN
Jun 16 2010, 13:57
Цитата
еще одна проблемма, на другой маме закоротил зеленый на землю и запустился кулер на БЖ и на процесоре, остальное молчит, винт не шумит, екран мона черный. не всюда такая система работает? или както по другому можно это зделать? може всетаки ктото выложит правильную схему на замыкание повэр контактов при подаче питания
А я говорил, что это не самый корректный способ включения.
Голосую за электролит параллельно кнопке POWER.
Тем более ещё один человек высказался в поддержку этого способа.
Проще уже не будет наверно
sera_os
Jun 16 2010, 15:21
Цитата(adnega @ Jun 16 2010, 09:33)

Для автоматического включения контроллера (на базе ПК) при подаче питания установить параллельно кнопке "POWER" электролитический конденсатор номиналом 100мкФ х 10В соблюдая полярность.
Информация к размышлению.
Если рассмотреть случай когда 220В пропадает на пару секунд, и если конденсатор (который параллельно кнопке) не успеет разрядится полностью, есть шанс что БП не включится, вернее схема его запуска может быть не готова к следующему включению.
sigmaN
Jun 16 2010, 15:46
Да. Вот с этим как-то не продумано.
Но при использовании UPS - такая ситуация становится ооочень маловероятной.
В общем итог:
1. 99% плат будут работать с "правильными" установками БИОС на автовключение.
2. 1% либо не имеет такой настройки либо ключит(не всегда срабатывает). тут уже можно замкнуть зелёный и чёрный провода.
3. и некоторым из этого 1% потребуется конденсатор на кнопке или иные прибамбасы(если замыкание не приносит нужных результатов).
Т.е. ситуация не так печальна на самом деле )
adnega
Jun 17 2010, 06:21
Странное явление наблюдал на одном типе промышленных материнских плат. В БИОСе есть опция автоматического включения при подаче питания. Так вот, если подать питание, то плата включается. Если снять напряжение и подать его вновь ДО момента писка бипера, то плату можно включить ТОЛЬКО с кнопки POWER - отключения/включения питания не помогают.
Поскольку, на объекте все это очень далеко и контроллеров много - ходить "поднимать пингвонов" никто не будет. Поставили электролит, чтобы описываемого ступора не было. Работает 100 из 100.
В конце концов строительные работы на объекте были закончены, поставили UPS - и проблема более не всплывала.
Как временная мера - электролит вполне подходит. Для гарантированных включений/выключений, по-моему, нужен контроллер (но той же тиньке-осьминогой). Кста, делал контроллер для включения UPS APC - если кому интересно...
toweroff
Jun 17 2010, 11:06
Цитата(adnega @ Jun 17 2010, 10:21)

Кста, делал контроллер для включения UPS APC - если кому интересно...
интересно!
adnega
Jun 18 2010, 14:16
Модель какая? Я делал для 650 и еще какого-то APC... Схемы отличаются, могу кинуть на почту (схему, граф работы, печатку, софт)
ddooll
Jun 22 2010, 16:04
Цитата(yakub_EZ @ Jun 15 2010, 19:45)

V1 - поступившее дежурное питание. Возможно 5 или 12 вольт
V2- контакты кнопки Power
Q1 - любой NPN транзистор, хоть германиевый головастик
R2 - может отсутствовать, включил его для того чтобы возможно не угробить транзистор
Схема открывает транзистор на 2-4 секунды после подачи дежурного питания. Затем ведет себя как разомкнутая по контактам Power
спаял я вашу схему, не работает! транзистор взял 2N5551
нащет кондера не уверен, пишет на нем 222
R2 поставил
даже проверял схему так - на V2 рипцепил мультиметр, измерял им сопротивление до 200 ом
до V1 подсоединил БЖ 9в, от свича
мультиметр молчал
что посоветуете?
yakub_EZ
Jun 22 2010, 18:31
Транзистор подходит, конденсатор маловат. Взять надо электролитический конденсатор. У вас конденсатор как минимум на три порядка меньше емкости 2.2 нанофарада (2.2e-9) вместо нескольких тысяч микрофарад (1000e-6).
Если такой найдёте хотя бы на десяток микрофарад, то попробуйте включить его в разрыв Power, как советовал adnega схема уж точно проще моей.
toweroff
Jun 22 2010, 22:42
Цитата(adnega @ Jun 18 2010, 18:16)

Модель какая? Я делал для 650 и еще какого-то APC... Схемы отличаются, могу кинуть на почту (схему, граф работы, печатку, софт)
скорее пока интересен общий принцип работы. Метод коммуникации с ИБП и т.д.
adnega
Jun 23 2010, 08:06
Цитата(toweroff @ Jun 23 2010, 02:42)

скорее пока интересен общий принцип работы. Метод коммуникации с ИБП и т.д.
Чтобы ни случилось UPS должен быть включен, если входное напряжение есть в течение T_ON, и должен быть выключен, если входного напряжения нет в течение T_OFF.
Необходимо знать наличие входного напряжения - использовали реле на 24VDC через резистор, конденсатор, два диода (один выпрямительный, второй для защиты от обратного тока), симметричный стабилитрон. Сухой контакт от реле подключался к контроллеру.
Необходимо знать включен UPS или нет - подключался к светодиодам UPS ("работа от сети" и "работа от батареи").
Параллельно кнопке/кнопкам включения-выключения установлен транзистор(ы) (схема ОК).
Контроллер питается от АКБ, через ключ и стабилизатор. Если напряжение АКБ >40В, еще и через стабилитрон на 9.1В.
МК attiny13 настроен на самую низкую частоту тактирования ядра, основное время проводит в спячке, просыпаясь раз в секунду.
Он проверяет наличие входного напряжения, по свечению светодиодов определяет включенность UPS. Обрабатывает графы включения/выключения UPS, контроля входного напряжения, таймаутов светодиодов, таймаута самоотключения. При необходимости меняет состояние графов и внешние ноги.
При включении не выдает управляющих воздействий - какое-то время просто "наблюдает". После однозначного определения включенности UPS и наличия входного напряжения переходит в активный режим (с возможностью управления).
После выключения UPS отключает себя от АКБ.
toweroff
Jun 23 2010, 20:13
Цитата(adnega @ Jun 23 2010, 12:06)

больщое спасибо. Попробую что-то наваять
Т.е. - просто анализ напрягов, ледов и соответствующий граф? Думал, что там можно "врезаться" по COM/USB
ddooll
Jun 24 2010, 10:31
2yakub_EZ
2adnega
спс, устоновил конденсатор, как говорилось, все работает!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.