Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термопара + AD623 = небольшая проблемка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Alex_Stoun
Пытаюсь начать работать с термопарой. Для экспериментов взял термопару от китайского тестера (на упаковке написано что она К типа). Подключил к AD623 как в даташите. Резистор усиления выбрал так чтобы численно напряжение на выходе микросхемы совпадало с температурой, измеренной этим же китайским тестером.
Примерно так:
150гр - 1.50В
100гр - 1.00В
050гр - 0.50В

Все вроде бы нормально, за точность я пока ничего не говорю, сейчас главное - принцип.
Но есть проблема, примерно через 1-1.5 минуты напряжение на выходе микросхемы резко падает почти до 0 и все, впечатление как микросхема "зависает". Кратковременное выключение-включение восстанавливает измерение, но опять на 1-1.5 мин. Поменял микросхему - то же самое. Питание делал однополярное 5В, а потом и 12В - то же самое. Есть смысл пробовать двуполярное питание? или здесь другое что-то?
Tanya
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 12 2010, 12:23) *
Есть смысл пробовать двуполярное питание? или здесь другое что-то?

Может, в термопаре плохая прошивка? И она-то и виснет?
Alex_Stoun
Цитата(Tanya @ Jun 12 2010, 12:26) *
Может, в термопаре плохая прошивка? И она-то и виснет?

Да ладно прикалываться.... Я ж в кавычках специально написал.
А по существу? может я чего неправильно меряю или подключаю?
gte
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 12 2010, 12:23) *
Подключил к AD623 как в даташите.

Может всеже есть незначительное, на ваш взгляд, отличие от схемы ?
Например, входы в "воздухе" висят?
Alex_Stoun
Цитата(gte @ Jun 12 2010, 13:04) *
Может всеже есть незначительное, на ваш взгляд, отличие от схемы ?
Например, входы в "воздухе" висят?

Дык входов то всего два и на них термопара и подключена. Блокировочние конденсаторы есть. Землю в одну точку. Ничего не греется. Уже и нагрузку 10к вцепил. Потребляемый ток 1.1мА в момент "зависания" увеличивается до 1.4мА В этот же момент на выходе осциллограф показывает импульсы 50Гц с начальной амплитудой 1.5-2В, затем в течение 0.5с амплитуда импульсов снижается почти до 0 ну и постоянка тоже до 0. Во время нормальной работы на выходе осциллограф показывает уровень постоянки с незначительными шумами.

ЗЫ. Добавил регулятор на опорный вход (до этого он был на земле) - все то же.
Пушкарев Михаил
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 12 2010, 14:18) *
Дык входов то всего два и на них термопара и подключена. Блокировочние конденсаторы есть. Землю в одну точку. Ничего не греется. Уже и нагрузку 10к вцепил. Потребляемый ток 1.1мА в момент "зависания" увеличивается до 1.4мА В этот же момент на выходе осциллограф показывает импульсы 50Гц с начальной амплитудой 1.5-2В, затем в течение 0.5с амплитуда импульсов снижается почти до 0 ну и постоянка тоже до 0. Во время нормальной работы на выходе осциллограф показывает уровень постоянки с незначительными шумами.

ЗЫ. Добавил регулятор на опорный вход (до этого он был на земле) - все то же.

Не забыли ли Вы создать путь для входных токов микросхемы, соединив один из входов с землей (минусом питания) по примеру рисунка 50 справочного листка. Если будете работать с однополярным питанием, обязательно нужна подпорка на вывод REF. При двухполярном питании этот вывод следует соединить с землей, как и один из входов.
Alex_Stoun
Ситуацию улучшило введение дополнительных резисторов 100к с каждого входа на землю. Но это ограничило выходное напряжение до 1.3В это уже при 120гр. Хотелось бы больше. Можно конечно уменьшить усиление и расширить диапазон, но уменьшится разрешение....
Применял кто-то эти микросхемы для термопар?

Одновременно написали..
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jun 12 2010, 13:48) *
Не забыли ли Вы создать путь для входных токов микросхемы, соединив один из входов с землей (минусом питания) по примеру рисунка 50 справочного листка. Если будете работать с однополярным питанием, обязательно нужна подпорка на вывод REF. При двухполярном питании этот вывод следует соединить с землей, как и один из входов.

Да я так и делал с самого начала, но ограничение по выходу 1.3В, а хотелось больше, а тут такая проблема :-((
Подпорка на REF ничего не меняла, в смысле глюк не устранялся.
Пушкарев Михаил
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 12 2010, 14:52) *
Да я так и делал с самого начала, но ограничение по выходу 1.3В, а хотелось больше, а тут такая проблема :-((
Подпорка на REF ничего не меняла, в смысле глюк не устранялся.

А теперь посмотрите на рисунок 22. При входном синфазном напряжении, равном нулю, размах выходного напряжения не может быть более 1 В. Максимальный размах выходного напряжения при Uref около 2 В. Это при однополярном питании. Для двухполярного питания все проще. Однополярное питание без подпорки на REF не позволит измерять отрицательные температуры.
Тщательнее изучайте документацию.
Alex_Stoun
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jun 12 2010, 17:03) *
А теперь посмотрите на рисунок 22. При входном синфазном напряжении, равном нулю, размах выходного напряжения не может быть более 1 В. Максимальный размах выходного напряжения при Uref около 2 В. Это при однополярном питании. Для двухполярного питания все проще. Однополярное питание без подпорки на REF не позволит измерять отрицательные температуры.
Тщательнее изучайте документацию.

Если все методы испробованы, а устройство все-таки не работает - прочитайте, наконец, инструкцию :-) Это как раз тот случай. Действительно для термопары нужно обеспечивать путь для входных токов, по другому работать не будет.

А при чем здесь Uref ? Uref просто сдвинет выходной сигнал в ту или иную сторону, а размах его останется без изменений. Т.к. мне нужно измерять диапазон +100...+300 градусов, то я и выбрал однополярное питание и Uref здесь мне не нужно, я его на землю посадил.

Тогда, исходя из Рис.20, при двуполярном питании 5В я смогу получить размах по выходу 0...+5В при отсутствии отрицательной температуры на входе. Верно ?
Tanya
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 12 2010, 13:37) *
Да ладно прикалываться.... Я ж в кавычках специально написал.
А по существу? может я чего неправильно меряю или подключаю?

Не обижайтесь. Посмотрите в эту сторону -
http://www.analog.com/en/press-release/5_2..._Int/press.html
Вроде бы, намного дешевле, чем AD595
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 13 2010, 10:47) *
Действительно для термопары нужно обеспечивать путь для входных токов, по другому работать не будет.

Это яснее ясного и не только для термопары. Куда ни глянь. Где только инструментальный усилитель ни стоит, там и обеспечивай. Очень душевно в искусстве схемотехники, чуть не стихами об этом.
Alex_Stoun
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Jun 13 2010, 17:39) *
Очень душевно в искусстве схемотехники, чуть не стихами об этом.
Это у Хоровица+Хилл? уже читал. и УЖЕ конечно ясно. про и инструкцию и прибор я уже выше упоминал :-)

Цитата(Tanya @ Jun 13 2010, 14:19) *
Вроде бы, намного дешевле, чем AD595
Может и дешевле, да только нету их нигде поштучно. В лучшем случае по 50шт.
Но в любом случае дешевле чем AD623 ничего не нашел. Про 595 не понял, каким оно тут боком?

Все-равно, всем спасибо. Бум работать дальше.
А если не получится, побегу к Тане за программатором прошивку менять :-)
Пушкарев Михаил
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 13 2010, 10:47) *
Тогда, исходя из Рис.20, при двуполярном питании 5В я смогу получить размах по выходу 0...+5В при отсутствии отрицательной температуры на входе. Верно ?

Верно. Только для двухполярного питания рисунки чуть выше.
Tanya
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 13 2010, 22:26) *
Может и дешевле, да только нету их нигде поштучно. В лучшем случае по 50шт.
Но в любом случае дешевле чем AD623 ничего не нашел. Про 595 не понял, каким оно тут боком?

А если не получится, побегу к Тане за программатором прошивку менять :-)

Добавьте в прошивку.
1. AD595/594 - старые дорогие в керамическом корпусе с золотом специальные усилители для термопар. Хорошие.
Но дорогие.
Новые дешевле. И те, и эти с компенсацией "нулевого" спая.
2. Они высылают образцы. Но не 50 штук, а меньше.
Alex_Stoun
Цитата(Tanya @ Jun 14 2010, 15:28) *
1. AD595/594 - ...... И те, и эти с компенсацией "нулевого" спая.
Теперь понял. У меня 4 термопары сходятся в один блок. Холодный спай измеряю отдельно и в МК учитываю. Поэтому и выбирал самые дешевые. Те что с компенсацией - в несколько раз дороже (в Киеве AD623 - 8$, AD595 - 32$)
Цитата
2. Они высылают образцы. Но не 50 штук, а меньше.
"Они" - это в смысле Аналог Девайс? А доставка + растаможка не дороже обойдется? Никогда еще из-за бугра ничего не заказывал.
Herz
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 14 2010, 21:45) *
"Они" - это в смысле Аналог Девайс? А доставка + растаможка не дороже обойдется? Никогда еще из-за бугра ничего не заказывал.

Сэмплы АД высылает бесплатно. Включая быструю доставку. Растаможивать не надо. Но по паре штук всего.
Tanya
Цитата(Herz @ Jun 15 2010, 01:06) *
Сэмплы АД высылает бесплатно. Включая быструю доставку. Растаможивать не надо. Но по паре штук всего.

По паре. Но если есть модификации, то по паре каждой модификации. Прямо домой.
Alex_Stoun
Спасибо за ответы.
Попробую.
spartakhamp
А чем отличаются AD8495ARMZ и AD8495CRMZ. Точностью?

http://www.analog.com/static/imported-file...5_8496_8497.pdf
Herz
Цитата(spartakhamp @ Oct 16 2010, 20:31) *
А чем отличаются AD8495ARMZ и AD8495CRMZ. Точностью?

http://www.analog.com/static/imported-file...5_8496_8497.pdf

Да, об этом всё сказано в Табл.2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.