Цитата(PSICH @ Jun 15 2010, 15:05)

Уточню вопрос!!! Мне необходимо разобраться с тем как можно организовать видеоскоритель на ПЛИС, желательно для Spartan апапаратным путём.
В ПЛИС я так сказать в данный момент являюсь "чайником" и особо не понимаю как работает вся эта система, но мне приводили пример как это ускорение можно реализовать.Например простым языком: процессор имеет набор собственных команд, и процессора имеются прерывания. один из сбособов, организации ускорения делать в этих прерывания ассемблерные вставки, которые будут обрабатываться ПЛИСиной и передаваться процессору.Точно не помню но что-то примерно вроде этого нужно сделать. На данный момент вся это инфа мне нужна для выполнения курсовой работы, и ещё сам заинтересовался и решил досконально разобраться.
Хм.. из Вашего уточнения все равно ничего не ясно.
1) Это ускоритель для PC или нет? Если для PC, то какой шиной ускоритель/видеокарта подключается к ПК? Шины бывают PCI, PCIe, USB наконец. Если все это не для ПК, то тоже желательно знать архитектуру устройства.
2) В любом случае у видеокарты должен быть framebuffer (а может и даже несколько переключаемых по сигналу кадровой синхронизации для гладкого воспроизведения). Framebuffer - это память видеоадаптера отображаемая на дисплее. Грубо говоря контроллер дисплея генерирует сигналы синхронизации для монитора (HSYNC/VSYNC) и синхронно с "лучем" читает память framebuffer-а и передает пикселы в DAC
3) простейший видеоадаптер отображает свою видео память (framebuffer) в адресное пространство центрального процессора. Таким образом процессор (тот что на материнской плате ПК) может писать в видеопамять напрямую со скоростью шины (например PCI). например для очистки экрана 1280x1024 true-color (3 byte/pixel) процессор должен записать 983040 DWORDs и это довольно медленно через PCI. Другое дело, что центральный процессор может записать в специальные регистры ускорителя координаты области заливки и тогда ускоритель сам будет делать всю эту заливку. При этом центральный процессор освобождается. Таким образом даже для простейшего ускорителя нужно организовать доступ уже 3х агентов к видеопамяти: дисплейного контроллера на чтение, центрального процессора как минимум на чтение а лучше чтение/запись и "ускоритель" (это как бы процессор в акселераторе) чтение/запись.
4) какие операции Вы собираетесь ускорять? Одно дело VGA режимы и команды ускорителя типа рисования линии или заливки прямоугольника, другое дело поддержка DirectX - там вообще все операции над всеми данными идут в формате float с плавающей запятой