Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Sepic
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Oleg Victorovich
Разрабатываю зарядное устройство, топология Sepic. По выходу Sepic преобразователя стоит диод, кто-нибудь пробовал заменить диод на транзистор (для снижения потерь и соответственно увеличения КПД)? На сколько это будет эффективно?
orthodox
Цитата(Oleg Victorovich @ Jun 14 2010, 21:56) *
Разрабатываю зарядное устройство, топология Sepic. По выходу Sepic преобразователя стоит диод, кто-нибудь пробовал заменить диод на транзистор (для снижения потерь и соответственно увеличения КПД)? На сколько это будет эффективно?

Используйте микросхемы для синхронного выпрямления в флае - по сути то же самое.
А вообще синхронный выпрямитель для флая считается не сильно удобным , но тем не менее как-то реализуется все же...
Microwatt
Для низковольтных применений с большими токами , наверное это будет повышать КПД. Больше, чем во флае, тут форма тока трапеция. Но управление этим ключом - те же проблемы, что и во флае. Автоматом, как в прямоходе, не получится. Неудобная с этой точки зрения топология. Нужна третья обмотка в дросселе или специализированная ИС по Ортодоксу...
Вы посчитайте хорошо стоит ли овчинка? Зарядное для кого-чего? Для электрокара или электробритвы?
orthodox
В принципе, если бы можно было гарантировать неразрывный ток, управление ключом выпрямителя было бы простым.
вот не уверен, но кажется простое управление как раз и гарантирует неразрывный ток smile.gif ...
Одна беда - все синхронные выпрямители не дружат с зарядками. Состыковать с ними сложнее, чем сам синхронный выпрямитель сделать... Ибо что он будет делать, когда питания нету, а выход (акк) есть? То-то и оно...

ps Но все решаемо, я просто показал будущую проблему.
Oleg Victorovich
Пытаюсь ввести ключ вместо диода еще по одной причине(помимо повышения КПД), пожалуй, для моей задачи более существенной. Поскольку разрабатывается зарядное устройство то АКБ необходимо разряжать, вот и пробую гнать энергию из АКБ на вход, где планирую установить резистор, на котором буду рассеивать энергию АКБ. Но пока не знаю, получится ли реализовать данную идею, поскольку нигде в топологии Sepic не встречал, чтобы вместо диода по выходу ставили ключ. Сейчас собираю макет, буду пробовать, мощность преобразователя 130 Вт.
Microwatt
Цитата(Oleg Victorovich @ Jun 15 2010, 07:20) *
вот и пробую гнать энергию из АКБ на вход, где планирую установить резистор, на котором буду рассеивать энергию АКБ.

А Вы почитайте и попробуйте понять что тут написали.
Какой смысл что-то куда-то гнать, чтобы подключить там резистор? Подключайте прямо параллельно АКБ, дешевым ключиком.
И опять-таки, 130ватт это при каком токе, напряжении? Или Вы эмбеддер?
vlvl@ukr.net
может для простоты управления взять 2х тактную, или актив клемп ИМС, тогда второй такт пустить на синхронник.
Oleg Victorovich
Кто такой эмбеддер я не знаю, видимо Ваши друзья. А теперь внимательно почитайте, поскольку я не просто так перекачиваю энергию от АКБ обратно на вход. По входу питания Sepic вместо блока питания на 27 В может быть установлена батарея, так вот, чтобы при разряде той АКБ которая стоит на выходе не расходовать энергию на тепло(разряжая на резистор), я эту энергию гоню батарею, которая на входе, а когда батареи на входе нет и преобразователь запитан от блока питания то я разряжаю на резистор, который на входе АНДЕСТЕНД?. Причем разрядный ток необходимо стабилизировать, как и зарядный, стабилизация как зарядного, так и разрядного тока осуществляется одним и тем же преобразователем (Sepic). Сигнал снимаю с одного и того же датчика тока, который расположен последовательно с АКБ, тем самым необходим один контур регулирования по току. Ток заряда батареи 8А напряжение на АКБ 16 - 16,5 В. Ток разряда -2-3А, напряжение 10-14В.
Microwatt
M-ммм... реверсивный преобразователь. однако... Это сложнее.
Рбычно, мосты или пушпулы с синхронным выпрямлением делают..... Управление сложное.
Если у Вас нет необходимости делать общую землю, то посмотрите еще бакбуст (зарядный и разрядный отдельно). Может оказаться, что дополнительный разрядный на 2-3 ампера будет в итоге проще, чем реверсивная схема.
8 ампер еще можно обсуждать выигрыш в 2-3 ватта, а 2-3 ампера просто Шоттки не намного будет хуже, чем ключ.
Oleg Victorovich
Спасибо посмотрю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.