Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите понять что это
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Марик
Попала ко мне в руки схема, которую необходимо трассировать. Мало того, что нарисована она криво, с глючными компонентами и "висящими" соединениями, судя по всему не может работать в принципе. Дело в том, что я в схемотехнике не очень силён, да и требуется от меня только трассировка, но профессиональный интерес докучает.
Судя по всему, это какой-то приемопередатчик HART. Мне кажутся странными номиналы резисторов (мегаомные, вплоть до 60МОм, которых, если не ошибаюсь, даже в ряде ни одном нет). Странное включение мультиплексора резисторами непонятных номиналов, плюс выходы на питание повешены.
Это то, что сразу бросилось в глаза, дальше и разбираться не стал, сказал о замечаниях заказчику, на что получил в ответ удивление. Я вот и думаю, может я учился плохо. Прошу прокомментировать схему. Прикрепил в пдф.
rezident
Беглым взглядом ничего особо криминального в схемотехнике не углядел. Мультиплексор на схеме аналоговый и подключение его ничуть не странное.
Сергей Борщ
Цитата(Марик @ Jun 16 2010, 16:37) *
Мне кажутся странными номиналы резисторов (мегаомные, вплоть до 60МОм, которых, если не ошибаюсь, даже в ряде ни одном нет).
Бывают резисторы в несколько гигаом. Применяли 1.5 ГОм в одной из разработок, видел отечественные на 150МОм. Видимо такое требование ко входному сопротивлению этой схемы. К разводке такой цепи надо подходить тщательно, обязательны защитные эквипотенциальные кольца.
Цитата(Марик @ Jun 16 2010, 16:37) *
Странное включение мультиплексора резисторами непонятных номиналов, плюс выходы на питание повешены.
Этот мультиплексор - аналоговый, работает в обе стороны. Y используются как входы, COM - выход. На нем собран программируемый делитель. Неиспользуемые входы заземлены, тут все корректно. В одном из старых номеров "Радио" была забавная схема - там на выходах сдвоенного мультиплексора висела батарейка резервного питания. Вот там действительно было красивое решение, совершенно нестандартное и при этом все в пределах допустимых значений для мультиплексора.
Цитата(Марик @ Jun 16 2010, 16:37) *
Это то, что сразу бросилось в глаза
Мне сразу бросились в глаза последовательные резисторы на каждом выводе портов контроллера. Вот это действительно дикий попс!
Microwatt
М-ммм мне что-то 30Мом тоже не очень... Во всяком случае, в цепи обратной связи ОУ такое грамотные люди не ставят, да и последовательно со входами - тоже. Не этим высокоомность входа достигается.
Честно говоря, схем с входным больше 200-300кОм не делал. Но зато сдавал майору приборы на Rизоляции в тепле при 98% влажности. Так там иногда и под тремя слоями лака хоть святому Ому молиться чтоб на 5-10Мом вытянуть... Де-нибудь да недомыли флюс или еще что-то...
Короче, меня схема тоже насторожила...
Nixon
Ну накидали номиналов "от фонаря" для дальнейшего моделирования, а вы скрытый смысл ищите.
Genadi Zawidowski
Цитата
Мне сразу бросились в глаза последовательные резисторы на каждом выводе портов контроллера. Вот это действительно дикий попс!

А поподробней, в чём "попс"? Я так за отсутствие помех в эфире и наводок на аналоговые узлы успешно боролся.
AREF подать только на блокировочный конденсатор, не на питание. Но это к программеру вопрос.
OP295 питаемый от +/- 24 вольта это смело (всего 48, если я правильно понял)!
Microwatt
Та подозрительно тут много "смелого"....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.