Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор микросхемы – трансивера RS485
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
algidim
Здравствуйте, уважаемые !

Есть такая задача: организовать сеть между приборами количеством штук 20. Скорость обмена минимальная, данные будут идти примерно раз в час байт по 300 с каждого прибора. Думаю организовать по принципу MASTER запрашивает, SLAVE отвечает.
Длина всей сети до 150 метров, кабель хочу применять стандартный UTP6. Не могу определиться с выбором трансивера, сейчас смотрю MAX3471 – непонятно для неё какой может быть максимальная длинна кабеля и нужно ли устанавливать резисторы – терминаторы. Хотелось бы еще пустить по этому кабелю и питание для всех приборов, их делаю на MSP430 потребление каждого по 3 вольтам около 5 ma, не считая трансивера. Наверное ещё придеться гальваническую развязку делать, хотя не хочется, естественно нужно чтобы подешевле было biggrin.gif
SSerge
Для передатчика длина кабеля не принципиальна и может быть какой угодно, хоть до Луны, лишь бы терминаторы на концах были.
Ограничивают длину затухание сигнала в кабеле и чувствительность приёмника, ну и наличие отражений от неоднородностей в линии и внешние помехи тоже сказываются.
rx3apf
Цитата(algidim @ Jun 17 2010, 15:30) *
Есть такая задача: организовать сеть между приборами количеством штук 20. Скорость обмена минимальная, данные будут идти примерно раз в час байт по 300 с каждого прибора. Думаю организовать по принципу MASTER запрашивает, SLAVE отвечает.

Наверное ещё придеться гальваническую развязку делать, хотя не хочется, естественно нужно чтобы подешевле было biggrin.gif

А гальваноразвязка точно нужна ? А то с питанием по тому же проводу потребуются лишние DC-DC, которые имеют разную прожорливость (причем на ХХ жрут заведомо больше, чем требуется устройству, даже самые экономичные). Я хочу предложить кощунственную реализацию - отказаться от трансиверов вообще (исходя именно из топологии мастер и куча слейвов, и низкой скорости, и желания, чтобы подешевле). Питание и запросы от мастера - через что-то типа драйвера 442x или иного моста, посылки переполюсовкой (синхронный протокол типа бифазного или манчестерского самое оно), а ответы - модуляцией потребляемого тока. Если слейвы в пассивном состоянии не слишком сильно меняют ток потребления, отклик активного вполне можно выделить на шунте, отделить от DC, усилить, ограничить и обработать. Для надежности - тональные посылки звуковой частоты (пары частот, для 0 и 1).
prototype
На 150 метров при скорости 300 бод - можно брать любой трансивер, ориентируясь исключительно на потребление (DS75176 один может легко кушать 50мА в статике). Питание можно по кабелю, но я бы на вашем месте подавал что-то вроде 24 вольт и в каждом узле ставил простейший развязанный DC-DC. Общую землю делал бы отдельной линией (проводами в кабеле), без протекающего по ней тока питающего напряжения, чтоб не выгребать чудеса потом.
defunct
Цитата(algidim @ Jun 17 2010, 14:30) *
сейчас смотрю MAX3471 – непонятно для неё какой может быть максимальная длинна кабеля и нужно ли устанавливать резисторы – терминаторы.

Какой толк микроамперы экономить, когда питание по кабелю?!...

Зачем эта трехвольтовая 1.6ua экзотическая балалайка от MAX и возня с дорогушим MSP, если надо подешевле...

Есть MAX485/ADM485 по рупь за штуку, 2 км на 9600.
Берем такой трансивер, берем любой пятивольтовый МК подешевле, с такими деталями можно и без гальвано-развязки обойтись - сгорит не жалко. Но оно и не сгорит, потому как не MSP.
rezident
Цитата(defunct @ Jun 28 2010, 06:49) *
Есть MAX485/ADM485 по рупь за штуку, 2 км на 9600.
Берем такой трансивер, берем любой пятивольтовый МК подешевле, с такими деталями можно и без гальвано-развязки обойтись - сгорит не жалко. Но оно и не сгорит, потому как не MSP.
Жжоте! biggrin.gif Без гальванической развязки драйвера, да еще и на 2 км синфазная помеха, обусловленная потреблением самого драйвера RS485, может нарушить передачу при любой скорости. У драйвера RS485 согласно TIA/EIA-485-A нормируется допустимый уровень синфазных помех в диапазоне -7В...+12В. Если взять кабель типа UTP-5e, то у него нормируется волновое сопротивление 100±15Ом и погонное сопротивление до 96Ом/1км. Драйвер будет вынужден гнать ток в линию на два терминатора по 100Ом - 5В/(100Ом/2)=100мА. На 1 км линии получаем падение напряжения 0,1А*96Ом=9,6В, что уже превышает нижнюю границу диапазона синфазных напряжений. Можно конечно объединиить две пары для питания, но это поможет не на 100%. Ибо есть еще внешние помехи/наводки на линию связи. Так что не грузите новичков своими радиолюбительскими идеями. При питании узла по тому же самому кабелю связи гальваноразвязка драйвера нужна обязательно!
defunct
Цитата(rezident @ Jun 28 2010, 18:29) *
Так что не грузите новичков своими радиолюбительскими идеями.

Примите мои извинения, 2км сморознул неподував, что кто-то будет пытаться пробовать так сделать smile.gif
150м то они без вопросов потянут.

Ну а в остальном, сорри, забыл что Вы фанат MSP. smile.gif

Цитата
При питании узла по тому же самому кабелю связи гальваноразвязка драйвера нужна обязательно!

Можно обосновано обойтись без гальваноразвязки при питании узла по тому же кабелю.
rezident
Цитата(defunct @ Jun 28 2010, 23:44) *
Примите мои извинения, 2км сморознул неподував, что кто-то будет пытаться пробовать так сделать smile.gif
150м то они без вопросов потянут.
Мой "спич" не совсем об этом.
Ну а в остальном, сорри, забыл что Вы фанат MSP. smile.gif
В моем сообщении нет ни слова, ни даже намека на тип МК. Ваша попытка подколоть совершенно "мимо кассы".
Можно обосновано обойтись без гальваноразвязки при питании узла по тому же кабелю.
"Дьявол кроется в мелочах". Можно, если заранее известны все условия эксплуатации. Поэтому ваши обобщения не вполне уместны и больше на флуд смахивают.
demiurg_spb
на HART обращали внимание?
и питание и данные по 2 проводам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.