Цитата(Vasilii999 @ Jun 24 2010, 22:25)

в магнитной цепи содержащей немагнитный зазор, именно от величины зазора наиболее сильно зависит общая проницаемость
и не имеет большого значения проницаемость сердечника т.к. наибольший вклад в величину проницаемости даёт зазор
вы можете применить сердечник с 1 000 000 мю (есть такие) а толку с этого будет немного.
(всё равно общая проницаемость останется низкая)
Мне кажется в Ваших словах есть рациональное зерно

но вот какая штука, индуктивность катушки сильно зависит от Мю стержня на котором она намотана, а индуктивность это способность создавать магнитный поток (магнитные силовые линии), и, как мне кажется, это и способность поглащать (вбирать в себя) поток внешнего поля. Поодтверждением этому служит формула М = k*sqrt(L1*L2), где k- коэфф.связи катушек с индуктивностями L1 и L2, M- взаимная индуктивность. Поскольку k не зависит от кол-ва витков и сердечника, а определяется расстоянием между катушками и их взаимным расположением, то мы видим, что с увеличением индуктивности одной из катушек (например за счет увеличения Мю её сердечника) увеличивается также и ВЗАИМОиндуктивность, а она по сути и является чувствительностью катушки к внешнему полю...имхо
Цитата(_Vova @ Jun 25 2010, 08:58)

В виде стержня вряд ли достанете.Трансформаторная сталь-прокат,если только пакет из пластин.
аморфное железо обладает бОльшим мю чем пермалои
Как вариант, разобрать большое реле/пускатель постоянного тока - там сердечник нешихтованный.
П С забыл про остаточную намагниченность: у стали она достаточна велика, может, потому и применен феррит.
Про сталь я наверно был неправ, вихревые токи будут гасить все преимущества сердечника из стали. Наверно правильнее было бы собрать его из двух половинок или действительно из пакета пластин. А может на 2 Гц и не будет оно сказываться? Но факт в том, что когда катушку вставляешь в алюминиевый стакан, индуктивность падает почти на порядок! (правда измеряется-то она приборчиком, который работает на 100Гц...)