Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение ФЧХ преобразователя частот
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Green_Smoke
Здравствуйте, форумчане!
Есть необходимость измерить ФЧХ преобразователя частот или в крайнем случае оценить ее линейность.
Входной диапазон преобразователя 8-9 ГГц, выходной 100-1000 МГц.
Принципиально это можно сделать с помощью дорогих приборов типа ZVA или PNA-X с векторным измерением смесителей, но к сожалению такими приборами не располагаю. А для меня очень важна линейность ФЧХ этого преобразователя.
Можно в крайнем случае оценить с помощью моделирования, но возникает вопрос, как быть со смесителем (в схеме он двойной балансный от Hittite)?
Подскажите, может кто решал подобную задачу.
A11
Цитата(Green_Smoke @ Jun 21 2010, 22:30) *
Здравствуйте, форумчане!
Есть необходимость измерить ФЧХ преобразователя частот или в крайнем случае оценить ее линейность.
Входной диапазон преобразователя 8-9 ГГц, выходной 100-1000 МГц.
Принципиально это можно сделать с помощью дорогих приборов типа ZVA или PNA-X с векторным измерением смесителей, но к сожалению такими приборами не располагаю. А для меня очень важна линейность ФЧХ этого преобразователя.
Можно в крайнем случае оценить с помощью моделирования, но возникает вопрос, как быть со смесителем (в схеме он двойной балансный от Hittite)?
Подскажите, может кто решал подобную задачу.

Непонятно, в чём суть Ваших затруднений?
В отсутствии приборов или методики измерений?
proxi
Цитата(Green_Smoke @ Jun 21 2010, 21:30) *
оценить ее линейность.

это имеется ввиду IP3, P1..
Green_Smoke
Цитата(A11 @ Jun 21 2010, 23:15) *
Непонятно, в чём суть Ваших затруднений?
В отсутствии приборов или методики измерений?

Собственно методики измерений, дающей приемлемую точность (десятые градуса в в пределах сотен МГц).

Цитата(proxi @ Jun 21 2010, 23:19) *
это имеется ввиду IP3, P1..

Нет, имеется в виду насколько характеристика ФЧХ, отличается от линейной в интересующей полосе 900МГц. Т.е. требуется оценить вносимые преобразователем искажения ФЧХ в транспонируемый сигнал.
proxi
Цитата
Т.е. требуется оценить вносимые преобразователем искажения ФЧХ в транспонируемый сигнал.

ну так это и есть P1 или EVM для кокого нить сигнала с уловой и не только модуляцией...
Yuri Potapoff
Речь о неравномерности ХГВЗ

Если смеситель широкополосный, то теоретически можно забить на смеситель, так как максимальная неравномерность ХГВЗ возникает в частотно-избирательных цепях. Главное добиться требуемой неравномерности в фильтрах с помощью корректоров, максимально согласовать фильтры со смесителем и надеяться на чудо.

Это, конечно, если нет прибора.
Green_Smoke
Цитата(proxi @ Jun 21 2010, 23:52) *
ну так это и есть P1 или EVM для кокого нить сигнала с уловой и не только модуляцией...

Да, но только принимаем мы шумовой сигнал в измерении Error Vector Magnitude (EVM) необходимости нет, а требуется хотябы в 10-20 точках оценить ФЧХ. При этом характеристики отдельных элементов (входные и выходные фильтры, усилители) могут быть спокойно отмоделированы, но требуется продемонстрировать линейность ФЧХ всего устройства....
У кого-нибудь есть идеи как это можно сделать?
Yuri Potapoff
Вы мой пост выше читали?
Green_Smoke
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 22 2010, 00:49) *
Речь о неравномерности ХГВЗ

Если смеситель широкополосный, то теоретически можно забить на смеситель, так как максимальная неравномерность ХГВЗ возникает в частотно-избирательных цепях. Главное добиться требуемой неравномерности в фильтрах с помощью корректоров, максимально согласовать фильтры со смесителем и надеяться на чудо.

Это, конечно, если нет прибора.

Я не привык недеятся на чудеса...

Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 22 2010, 11:39) *
Вы мой пост выше читали?

То что вы пишите в принципе понятно. А также, что наибольший вклад в неравномерность ГВЗ преобразователя будет у фильтров промежуточных частот.
И насколько я понимаю каких-либо методов позволяющих оценить неравномерность ГВЗ вы не можете предложить...
ledum
У Хиттайтов вроде S-параметры на смесители даются. Ребята предлагают оценивать в ADS http://www.microwaves101.com/encyclopedia/...easurements.cfm Можете даже ножик выиграть.
ЗЫ Возможно бред написАл, ибо в ADS никогда не работал
тау
Цитата(Green_Smoke @ Jun 22 2010, 09:20) *
У кого-нибудь есть идеи как это можно сделать?

берете квадратурный гетеродин ПЧ 100-1000M на эти частоты , замешиваете на СВЧ с выделением одной боковой полосы ( HMC527) . Полученную "сдвинутую" по частоте несущую СВЧ+ПЧ замешиваете обратно с исходной несущей , выделяте ПЧ и перемножаете обратно с сигналами квадратурного гетеродина. Получите на нулевой частоте квадратуры.
Далее медленно и печально идете по диапазону 8-9G (изменяя частоту гетеродина ПЧ) и на нулевой частоте снимаете диаграмму найквиста: дельта угла от дельта частоты покажет линейность ФЧХ всей установки. Но основная кривость возникнет в смесителе хиттайта . Потому как до 1 ГГц можно найти весьма неплохие квадратурные демодуляторы с точностью по фазе 0,2 градуса, наприм ADL5382.

как-то так. Криво , два смесителя на СВЧ, и оба влияют на искомый результат , дорого.

Можно попытаться получить квадратуры на нулевой частоте используя 2 СВЧ генератора , один из каналов ПЧ - Ваш, а другой некий эталонный , может как-то откалиброванный . Далее перемножаете квадратурно обе ПЧ и смотрите угол на DC. Перестраивая один из СВЧ генераторов следите за изменением угла.

Yuri Potapoff
Цитата(Green_Smoke @ Jun 22 2010, 12:06) *
И насколько я понимаю каких-либо методов позволяющих оценить неравномерность ГВЗ вы не можете предложить...

На хиттайт кривая должна быть в доках. Линейные тракты можно промерить (или смоделировать) и скинуть таблицы group delay в файлы. в какой-либо проге типа MWO собрать все вместе и посмотреть неравномерность насквозь. Шаманство, но некоторый результат можно получить. Оценочный.

На практике брали измеритель ачх, калибровали без переноса. Далее брали испытуемое устройство и на вход ему ставили широкополосный смеситель проверенный ранее на неравномерность ХГВЗ, согласование улучшали аттенюаторами. В смеситель заводили тот же гетеродин, что и испытуемом устройстве. Все смотрели насквозь и делали некоторые шаманские выводы.

Потом с появлением нормальных приборов просто смотрели фазовые портреты сигналов и оценивали BER.
Green_Smoke
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 22 2010, 13:48) *
На хиттайт кривая должна быть в доках. Линейные тракты можно промерить (или смоделировать) и скинуть таблицы group delay в файлы. в какой-либо проге типа MWO собрать все вместе и посмотреть неравномерность насквозь. Шаманство, но некоторый результат можно получить. Оценочный.

На практике брали измеритель ачх, калибровали без переноса. Далее брали испытуемое устройство и на вход ему ставили широкополосный смеситель проверенный ранее на неравномерность ХГВЗ, согласование улучшали аттенюаторами. В смеситель заводили тот же гетеродин, что и испытуемом устройстве. Все смотрели насквозь и делали некоторые шаманские выводы.

Потом с появлением нормальных приборов просто смотрели фазовые портреты сигналов и оценивали BER.

Понятно, но к сожалению в доках хиттайта кроме обратных потерь на используемый смеситель HMC220MS8 ничего нет.
Yuri Potapoff
Цитата(Green_Smoke @ Jun 22 2010, 14:08) *
Понятно, но к сожалению в доках хиттайта кроме обратных потерь на используемый смеситель HMC220MS8 ничего нет.

Лишний раз подтверждает, что подобные данные имеют малую достоверность, так как сильно зависят от множества параметров. Например, изменил немного частоту гетеродина - вся картинка изменилась.
A11
Цитата(Green_Smoke @ Jun 21 2010, 23:47) *
Собственно методики измерений, дающей приемлемую точность (десятые градуса в в пределах сотен МГц).

Этого вы не получите даже для линейных пассивных устройств.
Извините великодушно, у меня создалось ощущение, что Вы не знаете, что Вам надо померять.
Другими словами -каковы критерии требуемой линейности?
Green_Smoke
Цитата(A11 @ Jun 22 2010, 23:45) *
Этого вы не получите даже для линейных пассивных устройств.
Извините великодушно, у меня создалось ощущение, что Вы не знаете, что Вам надо померять.
Другими словами -каковы критерии требуемой линейности?

Формально мне надо удостовериться, что ФЧХ не отличается от линейной на любом участке шириной в 32МГц в пределах полосы 900МГц менее чем на 2 град.
Указанные веше приборы ZVA, PNA-X, насколько я понимаю, позволят это сделать, но какова точность наколеночных методов- это вопрос достаточно сложный...
Поэтому собственно я и обратился на форум, чтобы прояснить вопрос измерения с помощью подручных средств.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.