Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: реперные знаки в P-CAD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
POD_Father
как на разводке в P-CAD указать вокруг реперного знака зону, запрещенную для проводников, компонентов и защитной маски
Достаточно для этого поставтиь вокгруг реперного знака окружности в слое Top и TOPMASK?
Uree
Это вопрос или информация? Где точки/запятые/знаки ставить???
Ant_m
Это называется keepout, смотрите Place->Keepout.
Но есть несколько НО. В пикаде это все слабо развито...
В частности, отслеживается только ошибки попадания проводника в зону keepout, и вырезаются части полигонов.
За всем остальным - отверстия, компоненты и пр. вы должны следить сами. Поэтому смысла его, keepout, использовать большого нет.
Uree
С кипаутом согласен, а полигоны вырезаются с помощью cutout. И для контроля этого уже хватает - зона запрета, вырез в полигоне и соответствующие размеры пада в меди и в маске. Этого достаточно.
Alexashka
Цитата(POD_Father @ Jun 23 2010, 11:00) *
как на разводке в P-CAD указать вокруг реперного знака зону, запрещенную для проводников, компонентов и защитной маски
Достаточно для этого поставтиь вокгруг реперного знака окружности в слое Top и TOPMASK?

Сделайте реперный знак в виде компонента (пад и окружность вокруг него в слое silk или TOP), тогда при налезании на него других компонентов или дорожек будет выдаваться предупреждение о нарушении clearence'a -между падом и падом или между падом и линией
Uree
Ну да, и при первом же ЕСО апдейте все рэперы вылетят с платы... Либо придется ставить их на схему.
POD_Father

и вот еще вопросик по размерам самой точки и зоны вокруг нее.
писал в службу тех поддержки резонита - вот что они сказали: "Кслассическим реперным знаком является площадка диаметром 1,0мм со вскрытием маски размером 3,0мм.
Вскрытие маски задать нужно либо полигоном либо создать комплексную площадку и в ней прописать размер вскрытия маски"
а в технических рекомендациях фирмы "абрис" сказано что реперная точка должна быть диаметром 1мм + 1мм диаметр запрещенной зоны

от чего зависит диаметр запрещенной зоны ?
зависит ли он от марки станка , который будет выполнять автоматически монтаж компонентов?

окружность вокруг площадки в слое TOP

а может кто-нибудь выложить пример в виде JPEGa постановки реперной точки? буду очень признателен

какой из вариантов расстановки реперных точек будет правильнее?
Sergey_Aleksandrovi4
Цитата(POD_Father @ Jul 14 2010, 16:34) *
а в технических рекомендациях фирмы "абрис" сказано что реперная точка должна быть диаметром 1мм + 1мм диаметр запрещенной зоны

Предполагаю, что написано там было: "диаметром 1 мм + зона свободная от маски шириной 1 мм". Т.е. и выходит 1 мм лужёный пятак и открытая зона диаметром 3 мм.
Реперы нужны не при производстве п.п., а при монтаже для позиционирования платы и крупных "многоногих" компонентов. Поэтому лучше изучить технические рекомендации используемого монтажного оборудования.
Про то, где их на плате располагать, я либо на сайте резонита находил информацию, либо в книге Медведеа "Технология производства печатных плат". Точнее не скажу, т.к. давно это было.
DpInRock
Я вообще редко заморачиваюсь насчет реперов. Если только какой-нибудь здоровый БГА на плате есть.
А так все производители печатных плат ставили на мои платы реперы самостоятельно.

А мужики с Формозы, которые мне паяли эти самые БГА говорили, что они им вообще нафик не нужны. Они за репер берут первую попавшуюся контактную площадки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.