Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифф. драйвер для АЦП на ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
alt3857
Нарисовал схему простенького драйвера для АЦП (питание двухполярное). На входе сигнал с активного фильтра частотой макс. 20 Гц, на выходе должен быть дифф. сигнал. Подскажите что еще не хватает для работы в реальных условиях на реальном ОУ - резисторы, конденсаторы, какие лучше номиналы использовать, недостатки схемы? Заранее спасибо.
dinam
Да всё как то не очень. Посмотрите типовые схемы, приводимые в datasheet на АЦП и на ОУ, которые рекомендуются как буферные для АЦП.
alt3857
А как сделать норм схему именно на двух ОУ? Есть конечно драйверы, например, AD8138, но они дорогие. Посоветуйте даташиты на АЦП где есть схемы или готовую схему. Что означает как-то не очень?
dinam
Сразу бросилась в глаза несимметричность схемы, разное приведенное сопротивление к входам ОУ. Глянул сейчас ds на ADS5203, они приводят пример схемы на THS4141, на резистивном делителе и на трансформаторе.
Добавил:
Нашел в книге "Аналого-цифровое преобразование" 2007г. в главе 6.1 много интересного на эту тему. Обратите внимание на рис. 6.46. Эта же схема приведена в ds на AD8021.
yhnm
Посмотрите этот вариант:
http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t75586.html

хорош полной симметрией но громоздок

как говориться уберите два ненужных элемента
alt3857
dinam, спасибо, книга как раз по теме - то, что мне нужно
dimka76
Цитата(alt3857 @ Jun 24 2010, 13:22) *
dinam, спасибо, книга как раз по теме - то, что мне нужно

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alt3857
dimka76, что Вы имели ввиду.
dinam, в той же книге на рис. 6.31 показана схема на AD8058 нельзя ли ее сделать на чем-нибудь попроще типа mc33078?
dinam
Так как вы на схеме указали +- 5В, то может быть имеет смысл поискать более низковольтный ОУ? Я думаю ничего страшного не случиться если вы возьмете эту схему за основу и поставите туда другой ОУ. Но тут надо всё просчитывать, что получится в итоге. К сожалению более конкретно я вам не могу сказать sad.gif .
yhnm
не очень понятно зачем инвертировать сигнал для -вх АЦП.
Во первых это доп смещение от лишнего инвертора во вторых в ряде АЦП например ADS7818 на -вх можно подавать менее 1 вольта
dimka76
Цитата(alt3857 @ Jun 24 2010, 14:21) *
dimka76, что Вы имели ввиду.

Отделить вход инвертора от измеряемой величины буферным повторителем на ОУ. Модификация вашей изначальной схемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.