Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TierLogic: FPGA->ASIC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
DmitryR
Я тут как-то набрел на конторку такую, www.tierlogic.com. Без проблем (и бумажек) получил пароль для просмотра основного содержимого сайта, также по запросу получил цены. Цены правда прислали от 100 штук и я не знаю, можно ли заказать меньше, но сами цены очень интересны: они не превышают $100 за самые жирные чипы. Кит с жирным чипом стоит тысячу. Софт - полторы тысячи, триал скачивается с сайта без проблем. Есть похожая на Altera HardCopy технология, когда из FPGA делают ASIC, и сейчас (early access program) это даже можно сделать бесплатно (предоплатив правда хорошую партию готовых чипов).

Где подвох - пока не понял.
yes
Цитата(DmitryR @ Jun 25 2010, 15:23) *
Где подвох - пока не понял.

это вроде бы стартап совсем свежий - у них кроме намерений что-то еще есть?
DmitryR
У них все можно купить.
=AK=
Половина разработчиков сидит в Калифорнии, вторая половина - в Шри Ланке. Основные идеи и патенты принадлежат Raminda Madurawe, про которого сказано так:
Цитата
Published on: 10/28/2002

Raminda MaduraweCOO

Raminda is the current COO and interim CEO at Airify.He has 17 years of experience in the semiconductor industry with 13 years in management.During his 11 year tenure, Altera annual revenue grew from 60M$ to 1.4B$.In 2000, as Director CPLD Products at Altera, he delivered ~40MU to support over 500M$ revenue, rolling out over 25 new ordering codes.He led Serial Memory product line activity introducing 16M/32M Stacked CSP Flash memory.As Director Process Engineering, he was in charge of protecting Altera 100M$ investment at WaferTech, directing product transfer methodology, delivery, ramp-up, and yield management.He directed a division of 40 engineers, projects involving over 100 participants, supported product line activity, resolved engineering and supply chain issues.Prior to joining Altera, Raminda worked at National Semiconductor for 6 years, working on Bipolar process sustaining and CMOS process development.Raminda has an MSEE (Stanford), MSChE (MIT) and BSChE (IIT-Madras) degrees.He holds over 30 issued patents, co-authored papers on process development with Cypress Semiconductor and Sharp Corporation, and taught device physics at Altera.

После Airify Раминда основал компанию Viciciv Technology, которая затем преобразовалась в Tier Logic Inc.

Они вынесли конфигурационную память FPGA на поверхность чипа, в тонкопленочные транзисторы. Когда делается ASIC они эти транзисторы просто заменяют металлом, а сама логика остается точно такой же, какой была в FPGA. То, что про них пишут, очень привлекательно, если не врут: TierLogic's chip is half the cost of high-end FPGAs, and 20% lower than low-end FPGAs and, as an ASIC, the chip s 50% cheaper than conventional ASIC with an NRE of under $25,000. Насколько можно понять, чипы им клепает Тошиба.

Интересно, в одном интервью Раминда говорит, что сейчас как раз закончился срок действия основных патентов по FPGA, поэтому для стартапов стало раздолье.
yes
я не смог цены найти (после регистрации) - не подскажите?

какие для себя вижу минусы
1) отсутствует защита от клонирования
2) кристаллы маленькие
3) "АЗИК" будет потреблять дофига, так как весь программируемый интерконект сохраняется
кстати так и не понял - для конфигурации ЛУТов в "АЗИК" тоже надо битстрим прогружать?

то есть по техническим характеристикам eAsic кажется более привлекательным

тут вроде бы только очень низкая стоимость могла бы привлечь
DmitryR
Цитата(yes @ Jun 29 2010, 13:45) *
я не смог цены найти (после регистрации) - не подскажите?

Мне их прислали по запросу. Самый большой чип стоит около $100 при партии в сто штук. При конверсии правда цена падает незначительно, процентов на 30.

1) отсутствует защита от клонирования

Если смотреть, что там отсутствует - то это будет много smile.gif Трансиверов там нет например никаких и умножителей относительно немного.

2) кристаллы маленькие

Они сравнимы c Virtex-5 LX110. Не такие уж и маленькие IMHO.

3) "АЗИК" будет потреблять дофига, так как весь программируемый интерконект сохраняется

Вы неправильно поняли: в TierASIC верхний слой тонкопленочных транзисторов заменяется на металл, поэтому потребление снижается.

кстати так и не понял - для конфигурации ЛУТов в "АЗИК" тоже надо битстрим прогружать?

Нет конечно, иначе чем бы он отличался тогда от FPGA?

то есть по техническим характеристикам eAsic кажется более привлекательным

Да. Однако eASIC намного более забюрократизированы: тут можно скачать тестовый софт после обычной регистрации, а там надо подписать кучу бумаг и прождать кучу веремени. А еще софт у eASIC - ужас, я лицензию нормально наладить так и не смог: все запускалось, но в процессе синтеза сваливалось. Еще одним недостатком eASIC является непрямая конверсия из FPGA: меняется архитектура, поэтому работоспособность не может быть на 100% гарантирована прототипом.

тут вроде бы только очень низкая стоимость могла бы привлечь

Я бы даже сказал очень низкая: NRE конверсии где-то вчетверо меньше, чем у HardCopy. Сами чипы тоже в разы стоят дешевле, чем сравнимые по стоимости Xilinx и Altera.
yes
Цитата(DmitryR @ Jul 1 2010, 19:43) *
Вы неправильно поняли: в TierASIC верхний слой тонкопленочных транзисторов заменяется на металл, поэтому потребление снижается.

ну так эти транзисторы отображают только память крнфигурации - то есть значение на управляющих входах мультиплексоров. а весь интерконнект (routing) лежит в нижних слоях
у них в FAQ есть вопрос - что произойдет с времянкой при конверсии - ответ - ничего, так как структура FPGA полностью сохраняется

то есть динамическое потребление не должно никак снижаться, а статические утечки в тонкопленочных транзисторах наверно не так уж велики

ну и LUT-ы они же не сделают на этих транзисторах - это скорее всего стандартный целл, и его надо загружать - при беглом просмотре мне попадалось что-то про загрузку АЗИКа с SPI FLASH, но потом не смог найти

тут возникает вопрос - а в потоке, которым загружается "АЗИК" можно ли зачистить биты ответственные за убранные тонкопленочные транзисторы?
иначе китаец поставит на свою плату ПЛИС и будет этим потоком прошивать, или еще наглее, отправит этот поток для конверсии в АЗИК

-----------

по поводу замены - у них на сайте указано, что Spartan3 4000/5000 заменить нечем, не то что виртекс

я все-таки понял, что они целят в нишу дешевых FPGA (циклон, спартан) и средние партии,
то есть возможно и с времянкой не все так хорошо, как в еАЗИках
DmitryR
Цитата(yes @ Jul 2 2010, 16:41) *
то есть динамическое потребление не должно никак снижаться, а статические утечки в тонкопленочных транзисторах наверно не так уж велики

Тут соглашусь.

ну и LUT-ы они же не сделают на этих транзисторах - это скорее всего стандартный целл, и его надо загружать - при беглом просмотре мне попадалось что-то про загрузку АЗИКа с SPI FLASH, но потом не смог найти
тут возникает вопрос - а в потоке, которым загружается "АЗИК" можно ли зачистить биты ответственные за убранные тонкопленочные транзисторы?
иначе китаец поставит на свою плату ПЛИС и будет этим потоком прошивать, или еще наглее, отправит этот поток для конверсии в АЗИК

В даташите при описании конфигурации явно написано, что TierASIC не требует внешней памяти для инициализации логики. Если инициализация блочной памяти не требуется то внешний конфигуратор может быть удален. Если инициализация блочной памяти требуется - то делается прошивка только для нее, там есть табличка и указаны размеры прошивок, полных и только для блочной памяти.

по поводу замены - у них на сайте указано, что Spartan3 4000/5000 заменить нечем, не то что виртекс

я все-таки понял, что они целят в нишу дешевых FPGA (циклон, спартан) и средние партии,
то есть возможно и с времянкой не все так хорошо, как в еАЗИках

Это где это указано? Я вижу в device comparison документе, что для XC3S5000 почти везде зеленый свет, кроме самых больших корпусов. И для VC5VLX85 тоже все зелененькое, то есть беспроблемная конверсия. Что же касается партий - мне цены на ASIC присылыли от 5000 шт., что как бы намекает.
dvladim
2 DmitryR
Можете документацию куда-либо в закрома выложить? А то мне зарегистрироваться не светит.
DmitryR
Залил.
dvladim
Спасибо, взял.
lactarius
TierLogic закрывается:
http://www.eetimes.com/electronics-news/42...ier-Logic-folds
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.