Полная версия этой страницы:
AVR assembler задержки
photon_62
Jun 25 2010, 21:39
кто как делает задержки и как правильно и точно подсчитать время?
defunct
Jun 25 2010, 21:51
Длительные задержки - по таймеру.
Короткие :
Код
wait:
dec rn
brne wait
Очень короткие
nop
nop
Количество тактов за сколько выполняется та или иная команда можно найти в AVR Instruction Set Reference.
Здравствуйте.
Я делаю на таймере примерно так:
Код
.equ fClk = 10000000;Hz
.equ TimeUntilReceive = 100;us
.equ Pre = 1024
.equ TUR_Timer = 0xFFFF - (TimeUntilReceive * (fClk / Pre) / 1000)
outiw TCNT1,TUR_Timer
stbp TIMSK,TOIE1
Задержки по-простому см. выше.
photon_62
Jun 25 2010, 22:14
я только учусь. Допустим нужна 1с задержка как правильне ее реализовать?
Такие задержки нужно делать на таймере.
В общих чертах.
Необходимо правильно загрузить таймер. Если число вами жестко определено и в процессе работы не меняется, то расчет лучше делать средствами самой среды разработки, которая может посчитать необходимое для таймера число, как в приведенном мной примере.
Этим числом вы загружаете соответствующий регистр таймера, разрешаете счет, разрешаете прерывания. Таймер с определенной вами скоростью начинает отсчитывать определенное количество тактов, соответствующее нужному вам временному интервалу.
Время вызова обработчика прерывания относительно начала счета (или загрузки таймера, если счет в этот момент был уже активирован) совпадет с необходимым вам временным интервалом с точностью до разрешающей способности таймера, которая будет зависеть от частоты тактирования (fClk / Pre).
photon_62
Jun 26 2010, 05:29
Цитата(x736C @ Jun 26 2010, 02:33)

спасибо! а можеш пример привести для полной ясности
Сергей Борщ
Jun 26 2010, 10:32
Цитата(x736C @ Jun 26 2010, 01:33)

Не обязательно. Одну задержку, скажем, "после включения на секунду зажечь все светодиоды чтобы показать их рабоспособность", т.е. задержки, не требующие большой точности, вполне можно делать и циклом. Хоть секундные, хоть минутные.
Спасибо за замечание, изменю формулировку.
Такие задержки грамотнее делать на таймере и длинных циклов лучше избегать.
Если речь о мигании светодиодом в элементарном проекте, можно, конечно же, делать с помощью цикла. Или на вложенных циклах.
photon_62
Jun 26 2010, 11:33
я все понимаю! просто я только учусь и вижу только то что в книжках написано. Просто хотелось увидеть кто как в жизни делает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.