Цитата(Sokrat)
Интересно в чём вы моделируете?
В Spice.
Цитата(Sokrat)
Во-первых, -11,5 Дбм = 70,8мкВт.
Согласен, где-то я округлил не так.
Цитата(Sokrat)
Во-вторых, в формуле по расчёту напряжения под корнем не надо умножать на два. Там просто мощность на сопротивление. И ещё, полученное значение будет эффективным напряжением. Что б получить размах, надо умножить на два и умножить на корень из двух. Так оно и получается = 0,168В.
Я подытожу, а вы проверьте, пожалуйста, правильно ли я вас понял.
Наведённое в антенне эффективное напряжение V
IN равно:

где R
ant - активное сопротивление антенны (входное сопротивление схемы сюда не входит?);
P
IN - мощность, принимаемая антенной.
Для определения амплитуды напряжения на антене считается, как:

Таким образом, получаем амплитуду напряжения на антенне 90,62 мВ (размах 181,24 мВ). Правильно я вас понял?
Далее, возвращаюсь к основному вопросу, как получить на моделировании правдоподобный результат. Исходя из приведённых выше расчётов в эквивалентной схеме на рисунке
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаамплитуду источника синусоидального напряжения Vs я должен задать 90,62 мВ. Завтра я запущу моделирование и проверю какое напряжение при этом будет на входе выпрямителя (узел rf1) и какой ток будет протекать в цепи, будет ли это похоже на 70,8 мкВт? Хотя по логике, исходя из предыдущего моделирования на 1В, в этом случае должен получить напряжение Vrf1 около 126 мВ...
Просто буржуи утверждают, что у них при этой мощности проходит чтение RFID-метки, а для этого нужно на выходе выпрямителя получить ну минимум 1В!
Цитата(Sokrat)
Схемку не принёс, забыл на работе, но завтра обязательно выложу.
Спасибо
Цитата(Sokrat)
Ещё мне не понятно ваше стремление согласовать импедансы. Вы же не усилитель мощности, в конце концов, делаете. Если уж и согласовывать, то антенну со схемой детектора, а её я у вас пока не вижу, да и то, не обязательно тут это.

Согласовывать, думаю, нужно, иначе напряжение на схеме выпрямителя значительно просядет.
Сегодня пытались с коллегами замерить максимальную частоту, на которой выпрямитель будет работать. С генератора подали синусоиду на осциллограф, с осциллографа на выводы микросхемы. Причем генератор и осциллограф с 50 Ом-ыми входами, а входное сопротивление схемы - как есть, даже не знаю какое. Сначала выпрямитель работал до 100 МГц, при этом амплитуда синусоиды на осциллографе была достаточной для работы выпрямителя - решили, что так как входное сопротивление схемы большое, а на осциллографе 50 Ом, то в кабеле по ходу идёт потеря и на схему приходит напряжение с недостаточной для работы выпрямителя амплитудой. Поэтому посадили нагрузку 50 Ом перед схемой. В этом случае рабочая частота поднялась до 180 МГц, а потом резко пропадает выпрямленное напряжение. Предполагаю, что дело тут в несогласованном реактивном сопротивлении схемы. Замерили входную ёмкость схемы - получили около 3-4 пФ на 1МГц. Завтра будем пробовать добавить небольшую индуктивность на вход, цель - запустить схему на 900 МГц.