Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Встроенные защитные диоды на I/O портах ATxmega?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Vovantr
Есть ли в ATxmega на портах I/O встроенные защитные диоды? (на корпус и на Vcc). В даташите на ATxmega в разделе I/O-Ports диодов не нашел, хотя в ATmega они были. Меня интересует работа порта на вход.
Duhas
а вы их в качестве защиты от чего думаете юзать, даже при их наличии?
proxi
Цитата(Vovantr @ Jun 30 2010, 17:34) *
Есть ли в ATxmega на портах I/O встроенные защитные диоды? (на корпус и на Vcc). В даташите на ATxmega в разделе I/O-Ports диодов не нашел, хотя в ATmega они были. Меня интересует работа порта на вход.

посмотрите эквивалентную схему КМОП, со всеми вытекающими паразитами, там увидите и диоды на землю и диод на плюс...
Vovantr
Цитата(Duhas @ Jun 30 2010, 19:10) *
а вы их в качестве защиты от чего думаете юзать, даже при их наличии?

Подключаю контактный датчик открытия дверей (например герконовый) на вход микроконтроллера через резистор 10к, на провода идущие к датчику возможны воздействия большими напряжениями (например электрошокером), моя задача защитить вход микроконтроллера, так вот при максимальном токе через ножку 20мА и резисторе 10к я могу на геркон хоть 200 вольт подать при условии что в микроконтроллере встроены защитные диоды, если их нет, прийдется ставить внешние, а неохота, поскольку входов около 15 штук.
ILYAUL
Цитата(Vovantr @ Jun 30 2010, 23:02) *
Подключаю контактный датчик открытия дверей (например герконовый) на вход микроконтроллера через резистор 10к, на провода идущие к датчику возможны воздействия большими напряжениями (например электрошокером...
biggrin.gif

Боюсь , что не спасут, ежели электрошокером. Провода у Вас по улице идут?
Делайте гальваническую развязку.
Vovantr
Цитата(proxi @ Jun 30 2010, 19:18) *
посмотрите эквивалентную схему КМОП, со всеми вытекающими паразитами, там увидите и диоды на землю и диод на плюс...

То что в каждом КМОП транзисторе есть диод между сток-исток я вкурсе, но посмотрев на General I/O pin functionality в даташите на ATxmega там на между выходным драйвером и ножкой I/O стоит резистор, тоесть при высоких напряжениях сам этот драйвер выхода останется целым, главное не превышать ток в 20 mA, а вот вся остальная периферия, там куча какихто операционников, тригера, входы аналоговые... какие там диоды паразитные и есть ли они вообще не понятно... Пробовал ли ктото подавать большие напряжения на ножку ATxmega через резистор при разных режимах работы ножки (цифровой вход, аналоговый вход АЦП)?? Выдерживает она при этом свои 20 mA?
Savrik
А закон Ома? Посчитайте, какой ток будет через резистор 10к при 5В и при 500В.
bbill
Во всех охранных приборах, разных производителей, шлейфовые цепи напрямую на вход процессора не подключаются. Только через цепи согласования. Как Вы их выполните, это отдельный разговор. Не забудьте про необходимость оконечного элемента шлейфовой цепи. Чаще всего для этой цели используется резистор.
Посмотрите схемы приборов ОПС разных производителей, наших и импортных.
akken
Цитата(Vovantr @ Jun 30 2010, 22:19) *
Пробовал ли ктото подавать большие напряжения на ножку ATxmega через резистор при разных режимах работы ножки (цифровой вход, аналоговый вход АЦП)?? Выдерживает она при этом свои 20 mA?

Подавал переменку 50 Гц, 14 В через 10 кОм + 0,1 мкФ на землю и 220 В через 1 мОм. Пока работают unsure.gif

20 мА могут диоды не выдержать - где то встречал такое предостережение, но не в даташите.
ARV
в просто AVR (не Х) защитные диоды рассчитаны на ток 1 мА - в апноуте AVR182 упоминается об этом с рекомендациями не превышать это значение. очень сомнительно, что в XMega эти защитные диоды вдруг стали в 20 раз более мощными...
Vovantr
Спасибо всем за ответы! Приму значение в 1мА для расчета цепей защиты.
Duhas
а не проще влепить на такие цепи какой-нить BAT54S или что-нить специальное, и не гадать сколько выдержит порт? диоды там я думаю несколько для других целей, если они специальные...
vlad_new
Для диплома и радиолюбительства сойдет, а вот если потом не хочеш по объектам мотаться и по потолкам прыгать, то диоды с резюками ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Vasily_
Есть вот такой сайтик http://bav99.al.ru/ рекомендую почитать.
sigmaN
Круто. Целый сайт посвящен одному компоненту! Ещё и цены обновлять каждый месяц обещают. Автор сайта явно фанат BAV99 smile.gif

Цитата
Приходит Человек(Ч) в фирму МегаЭлектроника(М) и происходит следующий диалог:

Ч: Мне нужно BAV99WT1, у Вас есть?
М: Да есть, но в другом корпусе.
Ч: А как пройти в другой корпус?
MDD
Цитата(sigmaN @ Jul 3 2010, 02:36) *
Целый сайт посвящен одному компоненту! Ещё и цены обновлять каждый месяц обещают.

Ага, обещанного уже 10лет ждут:
Цитата
Мониторинг рынка на 17.05.2000

А диоды в Хмеге точно есть - тестером прозваниваются smile.gif
cioma
Встроенные диоды предназначены для защиты от статического разряда и рассчитаны на небольшое количество таких разрядов в течение своей жизни. Использовать их для других целей нельзя, ибо в конечном счете могут уйти в обрыв и тогда все Ваши шокеры будут приложены напрямую к транзистору.
rv3dll(lex)
резистор надо разбить на два и посерёдке на землю защитный диод поставить адын.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.