Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
maxics
Разрабатываем SDR приемник. Вопрос стоит в выборе АЦП. Выбираем между LTC2208 и AD9461. Характеристики у них практически одинаковы. Какая ацп на ваш взгляд лучше?
Holly
Цитата(maxics @ Jul 1 2010, 00:03) *
Разрабатываем SDR приемник. Вопрос стоит в выборе АЦП. Выбираем между LTC2208 и AD9461. Характеристики у них практически одинаковы. Какая ацп на ваш взгляд лучше?

У аналога буферированный вход. АД на своем сайте утверждают также, что у него и скорость повыше. Обе разработки одинаково старые - 5 лет.
microstrip_shf
Реально при работе с аналогом возникают проблемы лицензии. Все скоростные ацп что покупал у них приходили по серым каналам. Не один из таких каналов не даст гарантии на долгосрочные поставки и большие кол-ва. Думаю что линеар в этом плане удобнее, да и микросхема уже многими опробована на проектах типа SDRMAX. Цены по любому на аналог будут выше чем на линеар.
VCO
Цитата(maxics @ Jul 1 2010, 00:03) *
Выбираем между LTC2208 и AD9461.

Сразу возымею наглость посоветовать выбирать между LTC2209 и AD9261! Этот охватывает 70 МГц, а тот "ацтой" - не при делах!
Holly
Цитата
Реально при работе с аналогом возникают проблемы лицензии. Все скоростные ацп что покупал у них приходили по серым каналам. Не один из таких каналов не даст гарантии на долгосрочные поставки и большие кол-ва. Думаю что линеар в этом плане удобнее,

http://www.linear.com/pc/productDetail.jsp...01,C1150,P13693
LTC2208 - 16-Bit, 130Msps ADC
This Product is subject to United States Export Control and may require a license for export to certain countries.
http://www.linear.com/pc/productDetail.jsp...01,C1150,P38869
LTC2209 - 16-Bit, 160Msps ADC
This Product is subject to United States Export Control and may require a license for export to certain countries.

Цитата(YIG @ Jul 1 2010, 20:23) *
Сразу возымею наглость посоветовать выбирать между LTC2209 и AD9261! Этот охватывает 70 МГц, а тот "ай!тс...той не при делах"!

прежде, чем применять CT-сигма-дельта ЦАП, надо оценить последствия проблем с временным джиттером и т.п.
в конкретном интересующем применении.
microstrip_shf
То что обе микрухи лицензионные я знаю. Но реально линеар достать проще и дешевле чем аналог. Это уже проверено временем.
ledum
На всякий пожарный гляньте все-таки в сторону AD6654 - готовый четырехканальный SDR, DDC+ADC точнее, пусть не 16 бит (да я и не думаю что Ваши хоть близко такое дадут, ну и трудно генератор клоковой представить, который его обеспечит, если не Вензель за $10куе, оперов (точнее, дифусилителей) таких тоже не знаю, чтобы по нелинейщине хотя бы 14+ бит были на 60+ МГц), и не 160 МГц, а всего 92 МГц. Но где-то кто-то прозевал - нам его возят без всякой лицензии, хотя ВдМаис (официальный дистрибьютер у нас) предупреждал, что американцы нами уже интересовались. По выходу получается 4 канала где-то от 10 до 800 кГц полосой каждый независимо с динам диапазоном под 100 дБ (квадратуры).
Вообще-то Линеары приколисты. Ставим MC100LVELT22 в качестве драйвера клоковой с его 1.6пс джиттера. Сколько же мы бит получим на тех же 50-60 МГц? Бит 11. Ставим LTC1993 на вход сигнала - 12бит на тех же частотах.
microstrip_shf
Цитата(ledum @ Jul 1 2010, 22:32) *
Ставим MC100LVELT22 в качестве драйвера клоковой с его 1.6пс джиттера. Сколько же мы бит получим на тех же 50-60 МГц? Бит 11. Ставим LTC1993 на вход сигнала - 12бит на тех же частотах.

А не пробовали ставить из серии ADCLK от аналога? Я сейчас в новом устройстве клок в 320 МГц опёртый на OCXO (TEMEX) подал по ЛВДС прямо на ADCLK944. Там обещают 60 fs rms Random Jitter .Правда кто-то говорил что возбуды с ней бывают. Плата 14 слоёв и вроде нормально растащил от неё и к ней. Когда спаяют расскажу о результатах.
ledum
Цитата(microstrip_shf @ Jul 1 2010, 23:47) *
А не пробовали ставить из серии ADCLK от аналога?

Так Вы же знаете, что мы AD9510 пользуем (раньше - напрямую на АЦП без буфферов). Вообще-то есть нюансы. Которые косвенно касаются и ADCLK944. Некоторое время назад думал ее поставить, но у нас плата с LVDS интерфейсом, а не ЭСЛ - сделано было еще до моего прихода. Так получилось, что клоковый генератор у нас стоит на отдельной плате, а по кроссплате разводка LVDS-ными драйверами DS90LV001TM с джиттером якобы 2.2 пс. Ну не вижу я ухудшения характеристик АЦП на 175МГц входной при 180 клоковой на AD9230-250, хотя должно было чуть ли не 8 разрядов получиться вместо 11 - 12. Да и глядя на первую табличку аппликухи AN501 от Analog Devices, все-таки не верится, что DS90LV001TM имеет джиттер больше, чем 74ACT00 и сравнимый с 74HCT00. А вот кондиционеры сигнала для АЦП, оказалось, портят его - сигнал - прилично. И шумят, и гармоники дают. Выкинули нафиг LT5514 (оказалось нам регулировка в этом месте не нужна), оставили один только транс 1:4 - динам. диапазон на 10дБ поднялся на 80МГц.
microstrip_shf
Цитата(ledum @ Jul 2 2010, 10:54) *
Так Вы же знаете, что мы AD9510 пользуем (раньше - напрямую на АЦП без буфферов).

Здравствуйте, Виктор. Вот сейчас тоже встала задача и думаю как решать. Есть опора на отдельной плате в 320 МГц. Этот сигнал распределяется LVDS парами через кросс плату на другие платы. На платах трансиверов есть по одному DAC и по одному ADC. ADC - 14 Bit 100 MSPS, DAC 16 Bit 500 MSPS. Изначально планировалось на платах формирователей ацп не применять, но планы поменялись и теперь возник вопрос где взять клок для АЦП, идёт-то в плату 320 МГц. Теперь решил внутри каждой из восьми плат трансиверов распределять клок при помощи AD9514 при этом делить для ADC 320/4=80 МГц.
Как Вам такая мысль? Иного варианта я пока не вижу.

ledum
Цитата(microstrip_shf @ Jul 2 2010, 10:59) *
Теперь решил внутри каждой из восьми плат трансиверов распределять клок при помощи AD9514 при этом делить для ADC 320/4=80 МГц.
Как Вам такая мысль? Иного варианта я пока не вижу.

И Вам здравствуйте! У меня похожая проблема, но решил пойти таким путем: раз драйвера на кроссе не имею права трогать(начальство запретило) на платах с АЦП поставлю AD9517-0 на подчистку. Хотя результат так себе, чуть лучше, чем на приведенной AD9517-4 или второй вариант - диодный удвоитель по Venzel. Олег (Шаманъ), к счастью скупил все кварцы на 180, мы не попали с ними (я не глянул, что их там всего 4 штуки), минимальный заказ на Яухе - 600 штук. Надо пробовать разные варианты. Уж слишком результат отличается от теории, пока в лучшую сторону. Пока драйвера не очень портят клок, ИМХО производители себя чуть подстраховывают. Но когда на AD9510 в кварцевом ГУНе перекоротил кварц (само собой пересчитал ФАП), получился LC генератор, схема с J310 это позволяет - сигнал/шум демодулятор показал достоверно на 0.75 дБ хуже. В С-бэнде у нас это очень критично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.