Samodelkin
Jul 3 2010, 18:47
И вот очередной "мозголом" с SIM900!!!!!!
В SIM300D была команда AT+ECHO...., и дальше можно выставить параметры подавления эхо если модем используется в качестве моста с телефонной линией. Т.е. когда говоришь в мобилу чтоб сам себя через полсекунды не слышать. И классно, между прочим, работало!!!!
В SIM900 такой команды нет и эхоподавление вообще не работает. Хотя на команду AT+ECHO? выдает несколько строк информаци. И даже на AT+ECHO=? выдает варианты ввода данных. Но на сам ввод выдает ошибку и никак не реагирует и в доке эта команда никак не описано!!!!!!!!
Может я чего-то просмотрел? Может там есть другая команда управлять этим??????
Samodelkin
Jul 4 2010, 14:05
Цитата(Samodelkin @ Jul 3 2010, 20:47)

И вот очередной "мозголом" с SIM900!!!!!!
В SIM300D была команда AT+ECHO...., и дальше можно выставить параметры подавления эхо если модем используется в качестве моста с телефонной линией. Т.е. когда говоришь в мобилу чтоб сам себя через полсекунды не слышать. И классно, между прочим, работало!!!!
В SIM900 такой команды нет и эхоподавление вообще не работает. Хотя на команду AT+ECHO? выдает несколько строк информаци. И даже на AT+ECHO=? выдает варианты ввода данных. Но на сам ввод выдает ошибку и никак не реагирует и в доке эта команда никак не описано!!!!!!!!
Может я чего-то просмотрел? Может там есть другая команда управлять этим??????
Только что погонял SIM900 в режиме моста с тел. линией. Я ошибался!!!
У модуля оказывается есть подавление эхо! Причем намного более умное чем в SIM300D. Этот модуль сам подстраивается под звук, и спустя 2-3 секунды разговора практически полностью давит эхо, при этом входящий сигнал с лини прекрасно слышно!!!! Эдакое адаптивное эхоподавление.
Harbinger
Jul 4 2010, 17:21
За новость гран мерси, т.к. пока что так и не добрался до железки; похоже, есть шанс 7-баксовый чипец сэкономить, эхоподавитель собственно. Так понял, эхоподавление там настраивается раз и навсегда сервисной утилиткой через отладочный порт...
Возможно, AT-команду в релизе добавят. Или же, наоборот, AT+ECHO? вынесут за ненадобностью.
А давайте откроем SIM900_SIM300_ATC_Comparison_V1.00.pdf и посмотрим что там говорится про AT+ECHO
Правильно - снизу написано что этой команды для внесения установок нет - только индикация текущего состояния подавителей.
И как правильно заметили - там все сделано автоматически.
То, что симкомовцы наконец-то родили(если тут конечно вообще есть заслуга симкома) нормальный эхоподавитель это конечно хорошо, но вот то, что им нельзя управлять это плохо. Хотя-бы отключать было можно...
Родили конечно не симкомовцы, а чипсетовцы. А вот по поводу отключения - если GAIN out => GAIN in то подавление по формуле работать не должно.
Но имеете шанс нарваться на самовозбуждение.
По какой формуле?
Насколько я знаю при условии Pin > kPout (in и out с точки зрения модуля) отключается подстройка коэффициентов, но сам не сам фильтр.
А фильтр и не отключается, просто если перешагиваем КУ 0.9 то противоместный эффект не давится....
Извините не понял про какой КУ идет речь? По моему мы про разные вещи говорим.
Для чего собственно нужно отключать фильтр. Дело в том, что адаптивный фильтр кроме подавления эхо вносит шум, немного, но вносит. Поэтому если я подаю на модуль сигнал который гарантированно не содержит эхо, либо, что еще хуже, содержит но такое, которое эхоподавитель убрать не сможет(например эхо имеет большую задержку), то в этом случае от работающего эхоподавителя будет только вред. Т.е. мне не нужно чтоб был местный эффект, мне нужно именно отключить фильтр.
Понятно, я именно говорил о работе противоместника.
Вопрос занесен в баг-репорт, пусть симком скажет как оно будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.