Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение бесколлекторного двигателя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
serafxxx
Вот схема драйвера БК двигателя для моделей:
http://www.mikrokopter.de/ucwiki/BL-Ctrl_A..._Schaltplan.gif

Пытаюсь подключить к ней двигатель от сидирома.

1. Предполагаю, что катушки там намотаны след. образом http://mitglied.multimania.de/hestoeck/cdr...ickelschema.gif ?

2. Собрал силовую часть (весь кусок, что справа) и подключаю его к контроллеру, подаю напряжение след. образом (столбцы в тексте поехали):

STEUER_A+ | 1 0 0
STEUER_A- | 0 0 1
STEUER_B+ | 0 1 0
STEUER_B- | 1 0 0
STEUER_C+ | 0 0 1
STEUER_C- | 0 1 0

т.е. запитываю по две катушки, а одна чтоб в это время была обесточена. Двигатель пищит, но не двигается. Хотел просто сдвинуть для начала на один шаг, чтоб он поменял своё положение, но ничего не происходит. Смена шага (в МК) происходит где-то через пол секунды, управляющие сигналы идут через ШИМ. Мне сначала показалось, что очень редкий шим, но блок питания показывает потребление 1А (да и ключи быстро нагреваются). Ведь 1А должно хватить, чтоб двигатель тронулся..

3.Чтобы запитать 2 катушки надо подать управляющий сигнал на "верхний" ключ с одной катушки и на "нижний" ключ с другой? т.е. например, если подать на STEUER_A+ и на STEUER_B-, то катушки A и B включены?

4. Еще глупый вопрос: правильно я понимаю, что мосфеты усиливают по току, а напряжение всё равно есть даже когда мосфет закрыт? Это я к тому, что если подаю питание на силовую часть, но не подаю управляющих импульсов (STEUER_хх), то напряжение на фазах двигателя присутствует. Это правильно? или это значит, что ключи приоткрыты? Потребление тока в это время практически на нуле.

Да, на двигатель подаю около 11В.

Буду благодарен за помощь smile.gif
yakub_EZ
Когда сигналы с МК не поступают выводы с силовой части схемы находятся в высокоимпедансном состоянии. Подавайте сигнал быстрее 1 секунды и без ШИМ и на первых порах включите двигатель через сопротивления. Отрицательные импульсы можно подавать сразу на две обмотки
DuMaH
Силовая часть схемы - классический трехфазный инвертор. Как им управлять, смотрите книжки по электроприводу. Если кратко, то тут - http://arvresearch.nm.ru/privod/index.dhtml Принцип: ключи включаются по три одновременно на разных обмотках. Общую точку обмоток подключаете к цепи MITTEL по Вашей схеме. В первом приближении ШИМ вообще не нужен.
Что касается вопросов, то сперва скажите, как Вы обмотки подключаете?
serafxxx
Спасибо, сегодня попробую без шим)

Цитата
Что касается вопросов, то сперва скажите, как Вы обмотки подключаете?

как подаю управляющие сигналы? в первом посте привел табличку..
Или вопрос не в этом?

Цитата
ключи включаются по три одновременно на разных обмотках

Чего-то не догоняю, почему по 3? Включаю по 2 ключа по-очереди, для того чтобы запитать 2 обмотки.

Цитата
Общую точку обмоток подключаете к цепи MITTEL по Вашей схеме.

Кажется, всё-таки MITTEL идёт на ногу микросхемы. Тут сделано по варианту В с рисунка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DuMaH
Цитата(serafxxx @ Jul 5 2010, 12:22) *
Спасибо, сегодня попробую без шим)

>Что касается вопросов, то сперва скажите, как Вы обмотки подключаете?
как подаю управляющие сигналы? в первом посте привел табличку..
Или вопрос не в этом?

Нет, я имел в виду, выведена ли из двигателя общая точка обмоток, и, если да, куда Вы ее подключили? Не на GND случайно?
serafxxx
Не выведена, выше ответил
serafxxx
Фух, закрутился) перепутал сток с истоком и заметил это только на 29 перепроверке)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.