Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите определьться с ОС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы > Linux
Digi
Разрабатываю устройство и не могу определиться с выбором ОС.

Четыре цифровых 16 бит несжатых аудио потока со скоростью 96кБ/с должны сжиматься в MP3, и записываться на внешний USB накопитель.
Так же они могут быть использованы для вычисления некоторых характеристик сигнала.
Один из этих потоков может быть направлен на ЦАП для прослушивания в реальном времени.
Для отображения информации планируется использовать жк дисплей 640*480, для управления - клавиатуру.
Еще необходима работа с TCP/IP, web server, конфиг и управление через web.

У меня для этих целей планируется использовать мою плату на которой стоят 2 процессора ADSP TS-201, аудио кодек, и порт TCP/IP.У каждого из процессоров есть память 16МБ*64бит.
Один из процессоров будет формировать эти самые 4 потока, а на другом хотелось бы запустить последующую обработку, пользовательский графический интерфейс, работу с TCP/IP, USB host (для flash).

Вопрос какую ОС мне лучше использовать в этом случае ? Я планировал uCLinux/Linux, но мне пока не известно есть ли он для ADSP ? Стоит ли в данном случае на него орентироваться при условии, что я под него драйвера никогда не писал ?
Каким образом реализовывать передачу данных цифрового PCM потока в аудиоЦАП ? Какие могут быть еще варианты реализации моей задумки ? На Linux орентировался исходя из того что на нем будет более простой в реализации работа с flash, TCP/IP, дисплеем.
etoja
uCLinux есть для Блэкфинов, которые для вашей задачи более пригодны, чем ARMы.
Скорость и качество написания программы под uCLinux будут выше, чем без операционной системы.
cpl
Подскажите структуру построения софта

подобной системы, как следует строить систему чтоб работала без тормазов..
AlexandrY
Цитата(cpl @ Jul 6 2010, 14:31) *
Подскажите структуру построения софта

Делайте на втором DSP сжатие, а TCP/IP, GUI, FS, USB переносите еще на один процессор на базе ARM.

И запускайте на нем WinCE.
blackfin
Цитата(Digi @ Jul 5 2010, 16:41) *
У меня для этих целей планируется использовать мою плату на которой стоят 2 процессора ADSP TS-201...
Один из процессоров будет формировать эти самые 4 потока, а на другом хотелось бы запустить последующую обработку, пользовательский графический интерфейс, работу с TCP/IP, USB host (для flash).

На мой взгляд, "2 процессора ADSP TS-201" сильно избыточны для этой задачи.. Хватит одного BF527+VDK.
Digi
Да, я понимаю что избыточно, но плата есть и ее разрабатывать не нужно. Вопрос стоимости не очень сильно беспокоит, изделий будет ограниченое количество. Пока что пробую разобраться в своих возможностях по переносу ucLinux на ADSP TS-201. Возможно придется делать все под другой ОС. smile3046.gif
blackfin
Цитата(Digi @ Jul 6 2010, 19:14) *
Да, я понимаю что избыточно, но плата есть и ее разрабатывать не нужно.

Просто любопытно.. А у Вас уже есть готовый кодер mp3 для TS-201?
DRUID3
Цитата(Digi @ Jul 6 2010, 18:14) *
Пока что пробую разобраться в своих возможностях по переносу ucLinux на ADSP TS-201. Возможно придется делать все под другой ОС. smile3046.gif

biggrin.gif
Блин, часто заглядываю в эту тему, но все время старался промолчать... Не вышло lol.gif ...

Вы, Digi, или шутник(зазывала-затейник 1111493779.gif ) или 10-ти-классник(сча вечером сяду и напишу свою ОС, а завтра проснусь знаменитостью rolleyes.gif ).

Возьмите соберите сначала свою версию Linux для x86 платформы и тупо из исходников соберите для нее 2-3 известных(с хорошей поддержкой) пакета. Когда задолбетесь - сядьте и подумайте - а нужно ли оно Вам. И это далеко еще не портирование. Просто в реальной работе все идет далеко не гладко, даже если цель ясна...

Для TS-201, насколько помню, есть самодельный unix. Но это просто многозадачная UNIX-подобная ОС. GCC нет. Все исходники придется переносить хорошо намаявшись. 95% не перенесется вообще. 99% сами не успеете. Смысл? laughing.gif

Ваш путь ARM! И только он.

Цитата(etoja @ Jul 5 2010, 15:58) *
uCLinux есть для Блэкфинов, которые для вашей задачи более пригодны, чем ARMы.

В этом месте я поперхнулся чаем...

Цитата(etoja @ Jul 5 2010, 15:58) *
Скорость и качество написания программы под uCLinux будут выше, чем без операционной системы.

???
Если имеется ввиду:
Цитата
Еще необходима работа с TCP/IP, web server, конфиг и управление через web.

так товарищ явно мечтатель. Но насчет скорости и качества я бы не был так категоричен.

Цитата(blackfin @ Jul 6 2010, 19:39) *
Просто любопытно.. А у Вас уже есть готовый кодер mp3 для TS-201?

Кстати - еще такой момент. Вот у меня в недрах компа где-то валяюЦЦо чужие сорцы(mp3 туда-сюда) написанные на java. На первый взгляд - мраки. Но GCC-java позволяет собрать код в виде бинаря в обход жаба-машинки - т.е. даже ее наличие на целевой платформе не обязательно. И юзать его из C/C++ программ.

P.S.: Ха... А я между прочим - ошибСО biggrin.gif . Это не для TS-201, а для самых старых шарков этот unix. Сорри, никогда этим серьезно не занимался, так мельком видел...

P.P.S.: Для любителей портирования без опыта работы biggrin.gif . Не следует забывать, что полноценный порт, это не только asm-часть юникса, но и все драйвера периферии... да еще и компилятор - если есть желания приобщиться к "опенсоусу" без напильника и киянки laughing.gif ... А иначе это не порт, а так...
sasamy
Цитата(DRUID3 @ Jul 6 2010, 22:24) *
(сча вечером сяду и напишу свою ОС, а завтра проснусь знаменитостью rolleyes.gif ).

Написание драйверов и ОС это к Вашему сведению большая разница, настолько большая что даже обсуждать не хочется.

Цитата
Возьмите соберите сначала свою версию Linux для x86 платформы и тупо из исходников соберите для нее 2-3 известных(с хорошей поддержкой) пакета. Когда задолбетесь - сядьте и подумайте - а нужно ли оно Вам. И это далеко еще не портирование. Просто в реальной работе все идет далеко не гладко, даже если цель ясна...

Поинтересуйтесь для расширения кругозора что такое source based дистрибьутивы linux.

Цитата
Для любителей портирования без опыта работы biggrin.gif . Не следует забывать, что полноценный порт, это не только asm-часть юникса, но и все драйвера периферии... да еще и компилятор - если есть желания приобщиться к "опенсоусу" без напильника и киянки laughing.gif ... А иначе это не порт, а так...

Если порта нет то я бы рекомендовал вообще забыть про ОС - _любую_, причем тут "опенсоус" ?
DRUID3
Цитата(sasamy @ Jul 7 2010, 00:09) *
Написание драйверов и ОС это к Вашему сведению большая разница, настолько большая что даже обсуждать не хочется.

Я юморил. Юмор - это такой орган который Вам в детстве по-небрежности прищемили и он усох... crying.gif

Поинтересуйтесь для расширения кругозора что такое source based дистрибьутивы linux.

И есть подозрения на усыхание логики...

Если порта нет то я бы рекомендовал вообще забыть про ОС - _любую_, причем тут "опенсоус" ?

...причем обоснованные... laughing.gif
sasamy
Цитата(DRUID3 @ Jul 7 2010, 01:22) *
И есть подозрения на усыхание логики...

Есть подозрение что некоторые не понимают что есть дистрибутивы которые собираются полносью из исходников - не просто 2-3 пакета а вообще полностью, причем без какого либо гемороя - пара команд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.