Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термостат
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
haker_fox
Доброго времени суток! Ваяю термостат на ATmega8-16PI.
Тех. характеристики:
1. 2 канала измерения (дом и улица) (терморезисторы ММТ-4 для удешевления). Домашняя температура термостатируется.
2. Отсчет времени (дата+время).
3. Имеет два режима термостатирования: ночной и дневной (для комфортного самочувствия). Время начала и окончания ночного режима выбирается пользователем.
4. Есть дисплей DV-0802 (2 строки, 8 символов).
5. Имеется интерфейс RS-232 для связи с ПК, используетя протокол WAKE ( www.spetspribor.com/support/software/wake/wake.html ).
6. Есть режим ежедневного проветривания (например проветривать комнату каждый день с 14-00 до 16-00, пока хозяин на работе).

Остались свободными 2 линии порта. Планирую потом датчик давления присобачить, получится (может-быть) неплохой метеоприбор.

Девайс на стадии разработки (осталось отладить интерфейс с ПК и меню пользователя). Использую IAR AVR EW 4.11A + AVRStudio4 + PonyProg. Вот собственно хочу получить отзывы по разработке, может что-нибудь интересное подскажете, чисто технических вопросов пока нет.
Old1
Для того чтобы дать отзыв по разработке информации маловато...
Кстати, для комфортного самочувствия еще не мешало бы и влажность воздуха внутри помещения контролировать...
vm1
В доме непросто выбрать точку установки датчика.
Обычно на 2 этаже температура выше,
также влияет положение межкомнатных
дверей и форточек.
Желательно иметь несколько датчиков для
усреднения температуры.
Тогда одна открытая форточка не звысит
температуру в остальных помещениях.

Желательно иметь 2 контура регулирования
в одном контуре датчик на батареях в другом
на усредненной температуре помещений.
Иначе происходит перерегулирование в некоторых зонах.
Система отопления работает в крайних режимах
или холодная или горячая, тепловое расширение
и сжатие максимально, трубы шевелятся, посторонние звуки.
От механических перегрузок выше вероятность протечек.
Лучше поддерживать температуру теплоносителя
более постоянной.
vm1
Если датчик все таки один,
сделать помимо традиционного релейного алгоритма (алгоритм утюга)
широтно импульсный алгоритм с програмируемым периодом.
Период устанавливается исходя из постояной остывания батарей
в конкретной системе отопления.
Постоянную остывания можно измерить когда работает релейный алгоритм.
Это позволит выровнить характиристику прямого излучения от батарей,
повысить комфорт, снизить мех. перегрузки и повысить надежность.
У меня свой дом, сам такую хотел сделать, все время нет.
haker_fox
Согласен, информации по проекту мало. Это так сказать затравка -smile.gif А если честно, новичек я в климатической автоматике. В инете много схем, но только у двух, что-ли видел несколько датчиков для усреднения результата.

Old1 - спасибо, датчик влажности тоже думал прикрутить, только вот оних не знаю ни чего. Вернее пока не искал, но есть наверно и с цифровым выходом, хотя при наличии АЦП, можно и с аналоговым.

Vm1 - отдельная благодарность! Ваш алгоритм напоминает мне вот, что. Были у меня термостаты из ветлаборатории. Так они работали по так называемому, дифференциальному алгоритму. Т. е. прогревали объект термостатирования до заданной температуры P и превышали ее на 5 градусов. Давали остынуть объекту до температуры P и затем перегревали его на 4 градуса и т. д. Цифры условные, но алгоритм подобный, в результате которого объект равномерно прогревался и для поддержания его температуры нужно было лишь изредко включать нагреватель.

Кстати еще забыл указать в топике, что к обогреву комнаты хочу добавить и ее охлаждение (в летние дни (скорей бы они настали smile.gif ))

Может есть в инете ссылочка на информацию по данной теме, схемы, советы и т. п.? Буду благодарен. Хочется сделать "нормальный" девайс, чтоб его возможности могли кому-то приглеянуться и за него дали бы немного денежек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.