Реально ли самостоятельно изготавливать трансформаторы на 5V, 1W, 200-800 kHz? Мне это представляется как небольшое количество витков толстого эмалированного провода на ферритовом колечке. Много ли витков в таком трансформаторе будет? Будет ли дешевле по сравнению с готовыми HAKKO за 5$?
Microwatt
Jul 8 2010, 09:52
Вполне. И дешевле будет раз в 10.
Если Вы не ошибаетесь в частоте и напряжении, то на 10мм колечке витков 5 достаточно. Материал должен быть хороший, n87, например.
Провод толстый не нужен, мощность тут вообще можно не учитывать. Толщина выбирается из удобства намотки. лужения концов. Полезно расковырять оригинал и посмотреть как намотано - в два провода, раздельно, шаг намотки, другие особенности.
Если есть другие по размеру колечки - свяжитесь в личке, обсчитывается просто.
Разбирать существующий трансформатор не хотелось бы, и нет в наличие, а покупка требует времени. Хочу просто освоить теорию и какой-то инструментарий для расчета таких трансформаторов, подбора ферромагнетика и провода. Понять как правильно и чем это делать. Конечно лучше если подыскать какое-то ПО, но теорию все равно знать нужно. И желательно учиться по современным русскоязычным книжкам, черно-белая литература СССР почему-то вызывает отвращение.
Microwatt
Jul 8 2010, 12:32
Цитата(_Макс @ Jul 8 2010, 13:47)

, черно-белая литература СССР почему-то вызывает отвращение.
Хлопчик, не опускайся до уровня Обамы. У него на столе конституция США в шесть раз больше по размеру, чем оригинал.- там все в цветных комиксах. По-другому янки уже ничего не понимают.
Расчет трансформатора предельно прост, если не заморачиваться минимальным током холостого хода. Советский ПТУшник это знал.
w=10U/4BSf , где
w- витки
U- напряжение, В
B- индукция, Тл
S- сечение магнитопровода , см.кв.
f- частота, кГц
Если принять расхожую индукцию для феррита 0.25Тл, то формула еще упростится
w=10U/Sf
Больше витков - маслом кашу не испортишь, холостой ход, индукция уменьшатся, но вырастут потери в меди.
Мотать разные обмотки в два провода - технологично, меньше индуктивность рассеивания, но больше межобмоточная емкость. Тут нужно оценить что важнее. Ну и изоляция должна позволять в два провода.
Мотайте на здоровье.
Сечение кольца это площадь одной стороны в разрезе? Индукция для зависит от материала или откуда берется?
Microwatt
Jul 8 2010, 23:15
Цитата(_Макс @ Jul 9 2010, 00:55)

Сечение кольца это площадь одной стороны в разрезе? Индукция для зависит от материала или откуда берется?
Да, сечение магнитопровода. Для кольца это площадь одного разреза. Вы что, магнитные линии без специальных американских стереоочков не видите? Это ж так просто...

Индукция берется из рекомендаций на материал. Вам пока достаточно принимать для феррита 0.20-0.25Тл, не выше.
galjoen
Jul 9 2010, 09:20
2 Microwatt
Меня тоже эта тема заинтересовала т.к. из-за лени в подобных случаях ставлю TMA0505S. Да и с преобразователями давным-давно дела не имел. Так что м.б. задам глупый вопрос:
А не проще ли, при такой маленькой мощности, будет сделать не трансформатор, а 2-х обмоточный дроссель? Вроде как деталей меньше получается - на вторичной стороне использовать стабилизатор на стабилитроне - КПД ведь не волнует.
Microwatt
Jul 9 2010, 09:24
Меж дросселем и трансформатором разница как меж самолетом и вертолетом. Хотя, оба летают, но по разным принципам.
Двухобмоточный дроссель мало пригоден для работы трансформатором. Трансформатор еще хуже, почти никак, работает дросселем.
Полезно принцип работы и того, и другого, уяснить подробно.
На тороидальном сердечнике R10x6x4 сечение составило 0.08 см.кв., при частоте 200 кГц, на 5В получилось 3.125 витков. Аж не верится.
Microwatt
Jul 9 2010, 15:08
Да, очень правдоподобно. Ну, намотайте 5-6 витков для снижения тока холостого хода.
Вот под рукой такое же колечко, R10 материал N87 на 85кГц работает на 9 вольтах при 12 витках.
С каким шагом мотать? Можно ли чтобы обмотки занимали только часть кольца каждая со своей стороны? Так было бы удобнее монтировать.
Microwatt
Jul 10 2010, 10:21
См пост #4
Что скажете по поводу тактовой частоты 6.5 мГц? На плате есть такой сигнал. Можно его использовать для управления ключом трансформатора? Обычно используется две обмотки и два ключа (не знаю какая схема как называется), можно ли одним обойтись и на такой частоте?
galjoen
Jul 12 2010, 17:38
Цитата(Microwatt @ Jul 9 2010, 13:24)

Двухобмоточный дроссель мало пригоден для работы трансформатором.
Мне кажется, что при малой мощности вполне пригоден.
Понятно, что материал сердечника нужен магнитомягкий, или как это правильно называется? Ну чтобы остаточное намагничивание минимальное оставалось. Индукция в сердечнике может меняется только от этого значения до насыщения, т.е. в 2 раза меньше, чем в трансформаторе. Половину времени дроссель энергию запасает, половину отдаёт. Т.е. уже из-за этого сердечник у дросселя д.б. в 4 раза больше, чем у трансформатора той же мощности/частоты.
Ну и что, мощность ведь совсем невелика. А в кол-ве деталей явный выигрыш.
Так какой же все-таки выбрать материал? И можно ли включать схему с одной обмоткой и ключом, что это изменит? Какой использовать управляющий транзистор, желательно со встроенным диодом?
Microwatt
Jul 13 2010, 17:26
Цитата(_Макс @ Jul 13 2010, 06:13)

Так какой же все-таки выбрать материал? И можно ли включать схему с одной обмоткой и ключом, что это изменит? Какой использовать управляющий транзистор, желательно со встроенным диодом?
Это уже другой вопрос, другая тема. Стартовая по расчету витков - исчерпана.
А что такое трансформатор вообще, закон Ома, ток намагничивания, петля гистерезиса - другие темы.
Цитата(Microwatt @ Jul 14 2010, 04:26)

Это уже другой вопрос, другая тема. Стартовая по расчету витков - исчерпана.
А что такое трансформатор вообще, закон Ома, ток намагничивания, петля гистерезиса - другие темы.
Тема звучит несколько иначе, если вы не заметили, а остальное, включая количество витков - под темы.
MrYuran
Jul 14 2010, 01:53
Цитата(_Макс @ Jul 13 2010, 04:03)

Что скажете по поводу тактовой частоты 6.5 мГц? На плате есть такой сигнал. Можно его использовать для управления ключом трансформатора? Обычно используется две обмотки и два ключа (не знаю какая схема как называется), можно ли одним обойтись и на такой частоте?
Я несколько в стороне от питальников, но мегагерцы - это уже перебор.
Там уже потери в феррите серьёзные идут.
Хотя, если КПД не интересует - пожалуйста.
Сотня кГц - нормально.
Пушкарев Михаил
Jul 14 2010, 02:04
Цитата(MrYuran @ Jul 14 2010, 13:53)

Я несколько в стороне от питальников, но мегагерцы - это уже перебор.
Ну, почему же перебор. Для неофитов в самый раз, им же книжки лень читать. Профессионалы же пока достигли рабочей частоты 4 МГц, если я не ошибаюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.