Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с индуктосином. HELP !
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Aleks17
Господа, имеющие опыт работы с датчиками типа индуктосин. Помогите разобраться - питаю датчик синусоидой 10 кГц, жду sin и cos на выходных обмотках, но ничерта не вижу. Ток запитки - 100 мА. Коэффициент усиления по входу - 100.
Индуктосины типа ДПЛН (или ДЛПН -1.5)
slonikdva
У меня вопрос по индуктосинам ПИЛП (это линейный индуктосин)Стала бежать индикация по оси Y.Заменил усилитель индуктосина.(Правда этим усилителям уже по 20 лет)Через 2 часа снова побежала индикация.Не могу понять толи причина в усилителе толи в самой линейке или головки индуктосина.Сколько вольт должно быть на выходе усилителя? Может ли бежать индикация из-за индуктосина?(Плату оцифровки и питания датчиков менял-безрезультатно)Надо ли как -то регулировать головку индуктосина?Вообщем если кто знает устройте мне ликбез по индуктосинам.Сколько вольт sin и cos должно быть на головке индуктосина?Сколько вольт на выходе линейки и на выходе самого усилителя?Кстати усилители есть двух типов(файлы прикрепляю)Какие лучше ставить?И что должно меняться на выхоже линейки при движении-амплитуда сигнала или фаза? 1111493779.gif
Tarantoga
Цитата(slonikdva @ Mar 24 2010, 21:50) *
У меня вопрос по индуктосинам ПИЛП (это линейный индуктосин)Стала бежать индикация по оси Y.Заменил усилитель индуктосина.(Правда этим усилителям уже по 20 лет)Через 2 часа снова побежала индикация.Не могу понять толи причина в усилителе толи в самой линейке или головки индуктосина.Сколько вольт должно быть на выходе усилителя? Может ли бежать индикация из-за индуктосина?(Плату оцифровки и питания датчиков менял-безрезультатно)Надо ли как -то регулировать головку индуктосина?Вообщем если кто знает устройте мне ликбез по индуктосинам.Сколько вольт sin и cos должно быть на головке индуктосина?Сколько вольт на выходе линейки и на выходе самого усилителя?Кстати усилители есть двух типов(файлы прикрепляю)Какие лучше ставить?И что должно меняться на выхоже линейки при движении-амплитуда сигнала или фаза? 1111493779.gif

Нормальный сигнал на выходе усилителя порядка 1-2Вольт амплитудного. Если упал меньше 100мв, то точно начнутся проблемы.
На головке индуктосина милливольты. Обычно на входе sin и cos около 5Вольт, но это идет через токовыравнивающие резисторы порядка 20Ом (в коробочке).
На выходе линейки при движении меняется фаза, но и амплитуда тоже может меняться процентов на 10-20.
Усилитель без трансформаторов как бы понадежнее, ИМХО.
slonikdva
У меня на выходе УСИ примерно 7 Вольт (двойная амплитуда).Но сама линейка немного поцарапана.
Tarantoga
Цитата(slonikdva @ Mar 27 2010, 17:38) *
У меня на выходе УСИ примерно 7 Вольт (двойная амплитуда).Но сама линейка немного поцарапана.

Царапины влиять не должны, раз сигнал большой. Вероятно, проблема не с индуктосином или с усилителем, а в оцифровке. Или в контактах с проводами.
slonikdva
Плату оцифровки(SB-457) менял несколько раз.Она в порядке.Менял также плату питания датчиков(SB-455).Выставил напряжение питания -12.6 и +12.6.Кстати там есть небольшие пульсации(примерно 10 МВ).От блока питания это
не зависит.Менял.Контакты везде тоже в полном порядке.Несколько раз видел на осциллографе что происходит.На выходе УСИ на синусоиде появляются какие-то помехи типа дерганий.Причем это может происходить при стоящем приводе(выключена силовая часть) И тогда просто на экране растет рассогласование .Иногда часа два все в порядке.
Вот такая хитрая неисправность.Бьюсь уже вторую неделю.
Tarantoga
Цитата(slonikdva @ Mar 27 2010, 22:24) *
.Выставил напряжение питания -12.6 и +12.6.Кстати там есть небольшие пульсации(примерно 10 МВ).От блока питания это
не зависит.Менял.Контакты везде тоже в полном порядке.Несколько раз видел на осциллографе что происходит.На выходе УСИ на синусоиде появляются какие-то помехи типа дерганий.Причем это может происходить при стоящем приводе(выключена силовая часть) И тогда просто на экране растет рассогласование .Иногда часа два все в порядке.
Вот такая хитрая неисправность.Бьюсь уже вторую неделю.

Возможно, что помеха, видимая на осциллографе, и есть причина проблем. Как вариант, в УСИ высохли электролитические конденсаторы, и поэтому он реагирует на помехи по питанию. Можно попробовать заменить их все на новые.
slonikdva
УСИ я ставил разных типов уже раз пять.В двух из них поменял все электролиты.Толку никакого.Только в некоторых пришлось подбирать резисторы чтобы выставить нужное усиление.
slonikdva
Вообщем все прошло после замены головки индуктосина.
Iptash
Цитата(slonikdva @ May 2 2010, 00:26) *
Вообщем все прошло после замены головки индуктосина.

Скорее всего дело было не в замене, а в настройки головки относительно линейки. Необходимо выставить зазор между головкой и линейкой (я обычно выставляю зазор толщиной
2-3 слоя плотной бумаги), а также параллельность головки относительно линейки. Можно с помощью осцилографа выставить максимальный сигнал, поворачивая головку.
Какое у вас ЧПУ?
slonikdva
Стойка 2С42-65.
Iptash
У них более менее платы КИП нормальные, бывают на много хуже. Поэтому я склоняюсь к тому, что нужно просто выставить зазоры и пр..
По поводу который УСИ лучше, у меня мнение, что лучше который с трансформаторами, во первых гальваническая развязка, во вторых соглосование линейки и усилителя на много лучше.
slonikdva
А еще у меня вот такая неисправность в стойке 2С42-65 -нет готовности станка-в выходных сигналах нет готовности ЧПУ.Не проходит тест Т3-тест процессора.Выдается ошибка 404.Сам процессор(МС1202-02) менял-безрезультатно.В чем может быть причина? 1111493779.gif
slonikdva
Если вынимаю плату ОЗУ (SB067)-то тест процессора проходит.Но замена как процессора так и платы SB067 ничего не меняет. Пробовал все платы -ПЗУ ,ОЗУ и процессора в другом станке-там все работает.Чистил контакты спиртом.Ничего не помогает.Что еще можете посоветовать?
slonikdva
Вся проблема оказалась в больших пульсациях по +5В.
slonikdva
У меня еще одна проблема-Стойка 2С42-65-03.При включении на БОСИ полная белиберда. На кнопки пульта не реагирует. Замена плат интерфейса БОСИ SB780,SB781,SB782,SB783 ни к чему не приводит . Менял также процессорную плату, SB058, SB059, SB075.Безрезультатно.ИЗ-За чего это может быть?Как узнать причину.
Да ,иногда если несколько раз включить -выключить все-таки появляется начальная заставка, но она моргает. То есть некоторые части текста то появляются, то исчезают. Добавлю еще что в цеху холодно. Примерно 0 градусов. Но там стоят еще несколько таких же станков. Они работают без проблем . 1111493779.gif
MaslovVG
Проблема на мой взгляд механическая. За 10лет сильно изнашивается механика. Провете каковы зазоры/перекос в датчике. При их увеличении очень сильно падает амплитуда сигналов на выходе головки (из практики).
slonikdva
Заменил все платы нижнего ряда, все БП ,все платы в процессорной корзине.Ничего А оказалось проблема была в жгуте проводов соединяющих платы SB781 и SB783.Причем не в контактах, а в самих проводах. Во как бывает.Убил 2 дня.
ATMExpert
Доброго всем дня. Товарищи, работающие с индуктосинами типа ДЛПН -1.5, подскажите или покажите (схемами станков) как запитать и как усилить сигнал с девайса. Имеется несколько комплектов таких индуктосинов. Попросили приспособить для шлиф. станка, чтбы просто была индикация перемещения инструмента. Заранее спасибо откликнувшимся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.