Aleks17
Sep 12 2005, 06:01
Господа, имеющие опыт работы с датчиками типа индуктосин. Помогите разобраться - питаю датчик синусоидой 10 кГц, жду sin и cos на выходных обмотках, но ничерта не вижу. Ток запитки - 100 мА. Коэффициент усиления по входу - 100.
Индуктосины типа ДПЛН (или ДЛПН -1.5)
slonikdva
Mar 24 2010, 18:50
У меня вопрос по индуктосинам ПИЛП (это линейный индуктосин)Стала бежать индикация по оси Y.Заменил усилитель индуктосина.(Правда этим усилителям уже по 20 лет)Через 2 часа снова побежала индикация.Не могу понять толи причина в усилителе толи в самой линейке или головки индуктосина.Сколько вольт должно быть на выходе усилителя? Может ли бежать индикация из-за индуктосина?(Плату оцифровки и питания датчиков менял-безрезультатно)Надо ли как -то регулировать головку индуктосина?Вообщем если кто знает устройте мне ликбез по индуктосинам.Сколько вольт sin и cos должно быть на головке индуктосина?Сколько вольт на выходе линейки и на выходе самого усилителя?Кстати усилители есть двух типов(файлы прикрепляю)Какие лучше ставить?И что должно меняться на выхоже линейки при движении-амплитуда сигнала или фаза?
Tarantoga
Mar 27 2010, 13:36
Цитата(slonikdva @ Mar 24 2010, 21:50)

У меня вопрос по индуктосинам ПИЛП (это линейный индуктосин)Стала бежать индикация по оси Y.Заменил усилитель индуктосина.(Правда этим усилителям уже по 20 лет)Через 2 часа снова побежала индикация.Не могу понять толи причина в усилителе толи в самой линейке или головки индуктосина.Сколько вольт должно быть на выходе усилителя? Может ли бежать индикация из-за индуктосина?(Плату оцифровки и питания датчиков менял-безрезультатно)Надо ли как -то регулировать головку индуктосина?Вообщем если кто знает устройте мне ликбез по индуктосинам.Сколько вольт sin и cos должно быть на головке индуктосина?Сколько вольт на выходе линейки и на выходе самого усилителя?Кстати усилители есть двух типов(файлы прикрепляю)Какие лучше ставить?И что должно меняться на выхоже линейки при движении-амплитуда сигнала или фаза?

Нормальный сигнал на выходе усилителя порядка 1-2Вольт амплитудного. Если упал меньше 100мв, то точно начнутся проблемы.
На головке индуктосина милливольты. Обычно на входе sin и cos около 5Вольт, но это идет через токовыравнивающие резисторы порядка 20Ом (в коробочке).
На выходе линейки при движении меняется фаза, но и амплитуда тоже может меняться процентов на 10-20.
Усилитель без трансформаторов как бы понадежнее, ИМХО.
slonikdva
Mar 27 2010, 14:38
У меня на выходе УСИ примерно 7 Вольт (двойная амплитуда).Но сама линейка немного поцарапана.
Tarantoga
Mar 27 2010, 16:21
Цитата(slonikdva @ Mar 27 2010, 17:38)

У меня на выходе УСИ примерно 7 Вольт (двойная амплитуда).Но сама линейка немного поцарапана.
Царапины влиять не должны, раз сигнал большой. Вероятно, проблема не с индуктосином или с усилителем, а в оцифровке. Или в контактах с проводами.
slonikdva
Mar 27 2010, 19:24
Плату оцифровки(SB-457) менял несколько раз.Она в порядке.Менял также плату питания датчиков(SB-455).Выставил напряжение питания -12.6 и +12.6.Кстати там есть небольшие пульсации(примерно 10 МВ).От блока питания это
не зависит.Менял.Контакты везде тоже в полном порядке.Несколько раз видел на осциллографе что происходит.На выходе УСИ на синусоиде появляются какие-то помехи типа дерганий.Причем это может происходить при стоящем приводе(выключена силовая часть) И тогда просто на экране растет рассогласование .Иногда часа два все в порядке.
Вот такая хитрая неисправность.Бьюсь уже вторую неделю.
Tarantoga
Mar 27 2010, 19:57
Цитата(slonikdva @ Mar 27 2010, 22:24)

.Выставил напряжение питания -12.6 и +12.6.Кстати там есть небольшие пульсации(примерно 10 МВ).От блока питания это
не зависит.Менял.Контакты везде тоже в полном порядке.Несколько раз видел на осциллографе что происходит.На выходе УСИ на синусоиде появляются какие-то помехи типа дерганий.Причем это может происходить при стоящем приводе(выключена силовая часть) И тогда просто на экране растет рассогласование .Иногда часа два все в порядке.
Вот такая хитрая неисправность.Бьюсь уже вторую неделю.
Возможно, что помеха, видимая на осциллографе, и есть причина проблем. Как вариант, в УСИ высохли электролитические конденсаторы, и поэтому он реагирует на помехи по питанию. Можно попробовать заменить их все на новые.
slonikdva
Mar 27 2010, 20:12
УСИ я ставил разных типов уже раз пять.В двух из них поменял все электролиты.Толку никакого.Только в некоторых пришлось подбирать резисторы чтобы выставить нужное усиление.
slonikdva
May 1 2010, 20:26
Вообщем все прошло после замены головки индуктосина.
Цитата(slonikdva @ May 2 2010, 00:26)

Вообщем все прошло после замены головки индуктосина.
Скорее всего дело было не в замене, а в настройки головки относительно линейки. Необходимо выставить зазор между головкой и линейкой (я обычно выставляю зазор толщиной
2-3 слоя плотной бумаги), а также параллельность головки относительно линейки. Можно с помощью осцилографа выставить максимальный сигнал, поворачивая головку.
Какое у вас ЧПУ?
slonikdva
May 2 2010, 06:11
Стойка 2С42-65.
У них более менее платы КИП нормальные, бывают на много хуже. Поэтому я склоняюсь к тому, что нужно просто выставить зазоры и пр..
По поводу который УСИ лучше, у меня мнение, что лучше который с трансформаторами, во первых гальваническая развязка, во вторых соглосование линейки и усилителя на много лучше.
slonikdva
May 31 2010, 03:26
А еще у меня вот такая неисправность в стойке 2С42-65 -нет готовности станка-в выходных сигналах нет готовности ЧПУ.Не проходит тест Т3-тест процессора.Выдается ошибка 404.Сам процессор(МС1202-02) менял-безрезультатно.В чем может быть причина?
slonikdva
Jun 2 2010, 17:13
Если вынимаю плату ОЗУ (SB067)-то тест процессора проходит.Но замена как процессора так и платы SB067 ничего не меняет. Пробовал все платы -ПЗУ ,ОЗУ и процессора в другом станке-там все работает.Чистил контакты спиртом.Ничего не помогает.Что еще можете посоветовать?
slonikdva
Jun 23 2010, 11:08
Вся проблема оказалась в больших пульсациях по +5В.
slonikdva
Dec 11 2010, 04:34
У меня еще одна проблема-Стойка 2С42-65-03.При включении на БОСИ полная белиберда. На кнопки пульта не реагирует. Замена плат интерфейса БОСИ SB780,SB781,SB782,SB783 ни к чему не приводит . Менял также процессорную плату, SB058, SB059, SB075.Безрезультатно.ИЗ-За чего это может быть?Как узнать причину.
Да ,иногда если несколько раз включить -выключить все-таки появляется начальная заставка, но она моргает. То есть некоторые части текста то появляются, то исчезают. Добавлю еще что в цеху холодно. Примерно 0 градусов. Но там стоят еще несколько таких же станков. Они работают без проблем .
MaslovVG
Dec 11 2010, 06:37
Проблема на мой взгляд механическая. За 10лет сильно изнашивается механика. Провете каковы зазоры/перекос в датчике. При их увеличении очень сильно падает амплитуда сигналов на выходе головки (из практики).
slonikdva
Dec 12 2010, 15:43
Заменил все платы нижнего ряда, все БП ,все платы в процессорной корзине.Ничего А оказалось проблема была в жгуте проводов соединяющих платы SB781 и SB783.Причем не в контактах, а в самих проводах. Во как бывает.Убил 2 дня.
ATMExpert
Jul 19 2011, 11:07
Доброго всем дня. Товарищи, работающие с индуктосинами типа ДЛПН -1.5, подскажите или покажите (схемами станков) как запитать и как усилить сигнал с девайса. Имеется несколько комплектов таких индуктосинов. Попросили приспособить для шлиф. станка, чтбы просто была индикация перемещения инструмента. Заранее спасибо откликнувшимся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.