Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TQFP поять в электро духовке
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Станис
Спасибо всем за помощь!

Вот еще хотел спросить а можно атмегу в корпусе TQFP поять в электро духовке при помощи пояльной пастой Тиноль? если да то при какой температуре?
zltigo
Дурдом sad.gif. Паяльником эти атмеги паяются в домашних условиях, а не в духовках.
VCO
Цитата(Станис @ Jul 18 2010, 16:11) *
Вот еще хотел спросить а можно атмегу в корпусе TQFP поять в электро духовке при помощи пояльной пастой Тиноль? если да то при какой температуре?

Не понятен вопрос! Электродуховка - это что электродуховка или установка ИК- или термопайки или термофен или паяльная станция с горячим воздухом или ещё что? И зачем этот геморрой для элементарного корпуса?
Паяльником лучше паять так:
1. Смазать соответствующие контактные площадки спирто-канифолью.
2. Установить присоской TQFP на плату, наиболее точно совместив выводы с контактными площадками (желательно с помощью микроскопа).
3. Прихватить крайние ножки микросхемы легким касанием паяльника (8 касаний), затем отлепить присоску и прихватить все остальные выводы.
4. После того, как корпус остынет после фиксации, пропаять все выводы касанием 1-2 с с перерывом примерно в 1 минуту. Долго, зато надёжно!
5. Вымыть места пайки спиртом или на установке.
Вот и всё! А Вы как думали?
zltigo
QUOTE (YIG @ Jul 18 2010, 18:40) *
А Вы как думали?

Маньяк sad.gif.
andrey_s
Два замечания:
1. В духовке только если это выделенная, а не та, что на кухне для еды - паяльные пасты в большинсве своем дочтаточно токсичны + многие содержат канцерогены.
2. Температуру, даже если Вам скажут, то она будет в "попугаях" - ни один производитель бытовухи, естественно, не калибрует показатели по температуре. Так что термопару на плату - и вперед! Через эксперименты, так сказать, к успеху.

P.S. В ручной пайке, насколько я знаю, еще не "зобанили" тех кто пОяет жалом мининиволна (ака микроволна, hoof). На такой корпус это два коротких движения + четыре плавных. Общее время 2-3 минуты максимум.
Станис
Всем спасибо за ответы!
VCO
Цитата(zltigo @ Jul 18 2010, 19:48) *
Маньяк sad.gif.

Почему-же маньяк? При вибрации 10g диапазоне температур хранения -60+120 такой способ пайки себя оправдал! Теперь взяли на "вооружение".
А прихватывать выводы и только (как в предпоследнем посте) годится лишь для коммерческих разработок... sad.gif
zltigo
QUOTE (YIG @ Jul 19 2010, 18:40) *
10g диапазоне температур хранения -60+120

Ну я так сразу сказал, что маньяк smile.gif. И про 10G - загнули - при "удачной" 10G вибрации, а не одиночных ударных нагрузках эта атмега, без дополнительных мер улетит или вместе с дорожками, или без ножек.
Garynych
Даже интересно стало...
Прочитал Ваш пост :
"1. Смазать соответствующие контактные площадки спирто-канифолью.
2. Установить присоской TQFP на плату, наиболее точно совместив выводы с контактными площадками (желательно с помощью микроскопа).
3. Прихватить крайние ножки микросхемы легким касанием паяльника (8 касаний), затем отлепить присоску и прихватить все остальные выводы.
4. После того, как корпус остынет после фиксации, пропаять все выводы касанием 1-2 с с перерывом примерно в 1 минуту. Долго, зато надёжно!
5. Вымыть места пайки спиртом или на установке.
Вот и всё! А Вы как думали?"

Каким жалом Вы все это дело "прихватывали" ?

Я просто ставил некоторое количество TQFP-208 микроволной... у меня получалось за 2, за 3 прохода жала по стороне, вопросов к пайке не было, под микроскопом смотрел, всем был доволен... монтажники вообще все делают за 1 проход волны по стороне, вопросов вроде тоже вроде не было.
Мне просто интересно чем мой вариант пайки без "бубна" отличается от Вашего с точки зрения результата, может я чего не знаю.
VCO
Цитата(zltigo @ Jul 19 2010, 19:57) *
Ну я так сразу сказал, что маньяк smile.gif. И про 10G - загнули - при "удачной" 10G вибрации, а не одиночных ударных нагрузках эта атмега, без дополнительных мер улетит или вместе с дорожками, или без ножек.

Не спешите клеить шаблоны, я говорю не про конкретную ATMegу, а корпус TQFP до 144 выводов. После пайки мы их ставим на термоцикл по температурам хранения, затем функциональный контроль, затем покрытие лаком, затем 3 термоцикла по температурам эксплуатации, совмещённый с функциональным контролем, вибрация и удары. По завершении - полное тестирование изделия? А Вы решили, что мы здесь в бирюльки играемся?
А теперь есть что возразить?
VslavX
Цитата(Garynych @ Jul 19 2010, 19:26) *
Я просто ставил некоторое количество TQFP-208 микроволной... у меня получалось за 2, за 3 прохода

На спиртоканифоли у меня тоже получается 2-3 прохода. Недавно я попробовал флюс-гель IF 8300 (без воды который, для пайки БГА), так там действительно "волна" - просто проводишь жалом вдоль стороны - и все просто сказочно ровно запаяно - что QFP, что QFN. Только гель этот дорогой, зараза, $40 бутылочка 30мл, недаром земноводное три года только BGA им паять разрешало smile.gif
zltigo
QUOTE (YIG @ Jul 19 2010, 20:39) *
А теперь есть что возразить?

Есть, прочитаете, что спрашивал запаять Автор, и хотел-ли он потом 10G, 120 градусов и прочие прелести. Зачем человеку мозги пудрить начали тем, как на коленке "советского" технолога изобразить пайку которая по мнению родившего эту "технологию" "хорошая". Ненормальные производители придумывают термопрофили, паяльные станции, флюсы и припои. После чего их чипы на спиртоканифоли, припоем ПОС40 и паяльником при неведомой температуре, медленно и печально по одной ножке в течении 2x с половиной часов будут паять. А, зато у нас микроскоп использован в техпроцессе. И что особо важно вакуумный пинцет. Ну самое то, для домашних поделок. А, да, еще "помыть на установке". Это клиника.
VCO
Цитата(zltigo @ Jul 19 2010, 22:04) *
Есть, прочитаете, что спрашивал запаять Автор, и хотел-ли он потом 10G, 120 градусов и прочие прелести. Зачем человеку мозги пудрить начали тем, как на коленке "советского" технолога изобразить пайку которая по мнению родившего эту "технологию" "хорошая". Ненормальные производители придумывают термопрофили, паяльные станции, флюсы и припои. После чего их чипы на спиртоканифоли, припоем ПОС40 и паяльником при неведомой температуре, медленно и печально по одной ножке в течении 2x с половиной часов будут паять. А, зато у нас микроскоп использован в техпроцессе. И что особо важно вакуумный пинцет. Ну самое то, для домашних поделок. А, да, еще "помыть на установке". Это клиника.

Ну да ладно, Вам, горячиться! biggrin.gif По пунктам:
1. Автор, похоже, из вологодчины, поэтому поять у них тоже, что у нас - паять. В нашей стране не только язык, но и диалект чтят и уважают!
2. Духовкой он считает именно ту, в которой они пекут сдобу, иначе бы вопрос не был столь прямолинейным.
3. Я имел глупость присоветовать наиболее надёжный вариант пайки, который мы практикуем, и который ему не нужен почти 100%.
4. Этот вариант можно упростить до пайки в одно касание после посадки корпуса на спирто-канифоль (чиста для радиолюбителей).
5. Исходный же вариант не подлежит никакой критике (если речь идёт о бытовой духовке, а не о ИК- или термовоздушной установке).
Вывод: Во всех темах этого форума участники не должны ничего советовать "товарищам по несчастью", руководствуясь лишь собственным опытом.
Тогда вопрос: Зачем же тогда нужен форум, и у какого вселенского жреца электроники я должен спросить совета, чтобы постить здесь???
zltigo
QUOTE (YIG @ Jul 19 2010, 21:40) *
чтобы постить здесь???

Я ведь не советовал Вам больше не постить? Просто высказал свое отношение, ибо, как Вы правильно заметили здесь форум. Могут ведь и не так понять.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.