Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошивка ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Aleksandr_KPI
Здравствуйте.

Подскажите, почему программатор не видит ПЛИС. Начал разберется, заметил странную особенность. При подключении программатора к работающей ПЛИС и попытке ее инициализации, наблюдается перепад из 0 в 1 на порту TDI JTAG. При подключении к требуемой ПЛИС и попытке ее инициализации сигнал TDI вегда равен 0. От чего зависит изменения сигнала TDI?

Спасибо.
axalay
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jul 21 2010, 18:42) *
Здравствуйте.

Подскажите, почему программатор не видит ПЛИС. Начал разберется, заметил странную особенность. При подключении программатора к работающей ПЛИС и попытке ее инициализации, наблюдается перепад из 0 в 1 на порту TDI JTAG. При подключении к требуемой ПЛИС и попытке ее инициализации сигнал TDI вегда равен 0. От чего зависит изменения сигнала TDI?

Спасибо.

TDI для ПЛИС является входом. Драйвером данного сигнала является программатор (ну либо предыдущий девайс в цепочке жтага) Прозвоните, может TDI коротится на GND. Я так понимаю, что у вас программатор рабочий?
Джеймс
Вы бы хотя бы написали, какая ПЛИС, какой программатор...
Aleksandr_KPI
Цитата
Я так понимаю, что у вас программатор рабочий?

Программатор рабочий, сигнал TDI проверил еще раз, выявил ошибку теперь он постоянно выдает лог. 1. Проверил сигнал TDO. На рабочей плате он периодически устанавливается в лог. 1 в нерабочей постоянно в лог. 1.

Цитата
Вы бы хотя бы написали, какая ПЛИС, какой программатор...

ПЛИС: XC2S50, флешь: XC18VO1SO20I. Программатор самодельный но проверен неоднократно.
wolfman
не перепутали выводы при проектировании платы? утягивающие резисторы везде правильно включили?
Aleksandr_KPI
Ну по сравнению с рабочим вариантом (предыдущая плата) в этой были добавлены подтягивающие резисторы R61 - R64 и R47. Они могли как то повлиять на инициализацию ПЛИС?
AndrewS6
Не знаю, как там у Xilinx'a, но вот Альтера рекомендует подтягивать JTAG так:
tdi, tms - VCC
tck - GND
tdo - вообще не подтягивать.
Костян
QUOTE (Aleksandr_KPI @ Jul 21 2010, 19:14) *
Ну по сравнению с рабочим вариантом (предыдущая плата) в этой были добавлены подтягивающие резисторы R61 - R64 и R47. Они могли как то повлиять на инициализацию ПЛИС?

tck мог повлиять, формирую фронт при включении питания.
TCK должен быть с pull-down и , если программатор худой, то можно ввести последовательно резистор на 10оМ
Aleksandr_KPI
Цитата
tck мог повлиять, формирую фронт при включении питания.

TCK у меня висит в нуле. При инициализации кратковременно скачет в 1. К слову так же себя ведет и TMS.

При сравнении с рабочим образцом выявил следующие несоответствия. В рабочей плате сигналы DATA = 0, PROG = 1, INIT = 1, TDO = 0. В нерабочей плате все наоборот: DATA = 1, PROG = 0 (ноль не чистый наблюдается шум в виде пилы амплитудой 0,22 В ), INIT = 0, TDO = 1.
Aleksandr_KPI
Частично выявил причину неисправности, сигнал Prog который идет из флешки в ПЛИС был нулевой. Я подал вместо нуля 3,3 В и заработало. Только программа ПЛИС видит неправильно у меня XC2S100, а она видит XCV100. Могу ли я смело ставить новую флеш или отсутствие сигнала Prog (порт D4/CF флешки) зависит от чегото еще?
Flanker
Цитата(Aleksandr_KPI @ Jul 22 2010, 15:23) *
... у меня XC2S100, а она видит XCV100 ...

1. С ПЛИС все ок. XC2S100 (SpartanII) имеет практически аналогичную архитектуру с XCV100 (Virtex) и это единственные серии, которые имеют абсолютно одинаковые зашитые IDCODE "01001". Поэтому iMPACT может их определять двояко. Сам сталкивался с этой проблемой не 1 раз, попадалось несколько партий XC2S100-5PQ208I. При этом XCV100 в корпусе PQ208 вообще не существует. Все правильно конфигурируется и работает.
http://www.xilinx.com/support/answers/12995.htm
2. В данном случае флэшка на определение ПЛИС не влияет никак и это не повод ее менять.
3. Выход PROG - это открытый коллектор/сток, поэтому его надо подтянуть через резистор 4,7к к питанию +3,3В. У вас резистора нет, поэтому вы и видите шум в виде пилы амплитудой 0,22 В. А вот выход конфигурационной флэш D0 (DATA) подтягивать не надо, нет смысла. подтяжка внутри. Также нет смысла подтягивать сигналы TDI, TDO, TCK, TMS. Это все подробно описано в даташите на XC18Vxx http://www.xilinx.com/support/documentatio...heets/ds026.pdf читайте.
Aleksandr_KPI
Спасибо за столь подробный ответ. Я изначально не обратил внимания что нет подтяжки для сигнала Prog и что кроме ПЛИС этот сигнал заведен на микроконтроллер. Это такая "хитрость" схемотехников. Прошил микроконтроллер, подав на порт Prog единицу и все заработало.
Aleksandr_KPI
Здравствуйте.

Подскажите почему при смене компьютера ПЛИС перестала программироваться. Ситуация такая. На старом компьютере ПЛИС программировалась нормально я использовал 4 impact, на новом с тем же impact не была видна флешка, поэтому я поставил impact 8.1 и он все увидел (и флешь и ПЛИС), но при попытке запрограммировать выдает сообщение:

Цитата
ERROR:Portability:90 - Command line error: Switch "-UseD4" is not allowed.

Usage: program [-e|-erase] [-v|-verify] [-w|-writeProtect] [-r|-readProtect] [-u|-usercode|-ues ] [-t|-functest] [-c|-bit2mcs] {-ver {}} [-showprogress] [-smoke] [-parallel] [-cascadeLowPower] [-noncascadeLowPower] [-skipua] [-useD4] [-loadfpga] [-selectMap8] [-internalClk] [-clkFreq ] [-master] [-defaultVersion ] [-externalSelect] [-compressed] [-prog] [-s|-secureMode] [-keyonly] [-key {}] [-p|-position {}] [-otf]
EXCEPTION:iMPACT:ImpactCmdargs.c:63:1.12 - Invalid argument.

Поискал в интернете, никаких обьяснение этой ошибке нет. Запустил 4 impact, а он вообще не видит LTP порт, говорит что связь не установлена и нужно проверить питание. Как быть?
Kuzmi4
2 Aleksandr_KPI
а более подробные сведения по версиям софта и железа можно?
Aleksandr_KPI
ПЛИС: XC2S50, флешь: XC18VO1SO20I
Софт : Xilinx ISE 8.1 и Xilinx ISE 4.1

Разобрался с частью вопроса и удалось прошить ПЛИС в impact 8.1. Ошибку устранил путем снятия галочки в окне Programming Properties с пунктов Load FPGA и Use D4 or CF. А вот почему оно заработало, пока не разобрался. Так же осталась проблема с Impact 4, он попрежнему не видит LTP порт. Исправить нужно ибо выходит что я его поломал, а люди его пользуют.
smhk
Всем здравствуйте!
Прошу помощи. Объект программирования CPLD XC957210TQ100I. Тип программатора USB-JTAG фирменный от Xilinx. Выводы JTAG подтянуты через 4.7 кОм к 5 вольтам.
Среда программирования ISE10.1. Частота ТСК 750 кГц.
Запрограммировалось только 4 микросхемы из 10. Причем на "плохих" платах IMPACT выдает сообщение типа:
/ *** BATCH CMD : Program -p 1 -e -v
INFO:iMPACT:583 - '1': The idcode read from the device does not match the idcode in the bsdl File.
INFO:iMPACT:1578 - '1': Device IDCODE : 00001001010100000100000010010011
INFO:iMPACT:1579 - '1': Expected IDCODE: 00101001010100000100000010010011
'1': Check to make sure if version '0000' is supported.
различие в одном бите, все микросхемы из одной партии (проверено)
при этом тест JTAG - не выдает ошибок
// *** BATCH CMD : CheckIntegrity
Maximum TCK operating frequency for this device chain: 10000000.
Validating chain...
Boundary-scan chain validated successfully.

До этого момента всегда работал с 3им спартаном. И конфигурационными флешками.
Поскажите, что можно предпринять.
Aleksandr_KPI
Подскажите в чем может быть причина, не программируется флешька для ПЛИС. Уже несколько сот раз ее прошивал было все нормально, а тут выдает Error, собственно саму ПЛИС и флешьку видно, пишет что не может стереть флешь перед записью. Когда стираю ее в ручную, а потом заново пришиваю программатор чуть-чуть тупит, после чего операция завершается успешно.
Aleksandr_KPI
Разобрался, каким то чудом был установлен флажок в impact запрещающий чтение флешьки. После его снятия все заработало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.