Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неустойчивость ОУ LT1210 CT7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
lunin
Здравствуйте.
Операционник LT1210 CT7 собран по схеме неинвертирующего усилителя с коэфф. усиления порядка 3-10. Нагрузка - резистор 1,1к. На вход подаю двуполярный треугольный сигнал с генератора, а на выходе он окрашивается "звоном" на положительном фронте. При определенных изменениях коэф.усил. можно добиться и равномерного зашумления сигнала. Кстати, осциллограф регистрирует возбуждение ОУ как на выходе, так и на входе. Самое интересное: это окрашивание начинается тогда, когда напряжение питания ОУ превышает +\- 10-11 вольт! Т.е. в диапазоне +\- 11-15Вольт ОУ шумит и греется.
Помогите убрать возбуждение!!! Частотная коррекция в цепи ООС не помогает!!!
В приложении осциллограмма.
sensor_ua
Щуп с делителем не пробовали?
yakub_EZ
Питание смотрели? Далеко от ОУ расположен керамический конденсатор по питанию? Какой импеданс входных цепей?
lunin
Цитата(sensor_ua @ Jul 29 2010, 00:16) *
Щуп с делителем не пробовали?

Пробники Tektronix P6117
(1:10, полоса пропускания 200МГц, 1 МОм.)

Цитата(yakub_EZ @ Jul 29 2010, 09:31) *
Питание смотрели? Далеко от ОУ расположен керамический конденсатор по питанию? Какой импеданс входных цепей?

Керамические конденсаторы стоят рядом, прилагаю фото.
Вход (неинверт.) зашунтировал на землю резистором в 5,1к
yakub_EZ
Посмотрите всё же осциллограму питания.
У вас коаксиальная линия, которая на входе, согласована?
lunin
Цитата(yakub_EZ @ Jul 29 2010, 11:22) *
Посмотрите всё же осциллограму питания.

Ммм... не совсем. вход ОУ зашунтирован 5,1к
Сейчас попробую на 600 и 50 Ом
тау
Цитата(lunin @ Jul 28 2010, 12:20) *
Операционник LT1210 CT7 собран по схеме неинвертирующего усилителя с коэфф. усиления порядка 3-10. Нагрузка - резистор 1,1к.

схему очень трудно было привести ?
резисторы в цепи ОС какие?
lunin
Цитата(тау @ Jul 29 2010, 11:49) *
схему очень трудно было привести ?
резисторы в цепи ОС какие?

Ну, коли настаиваете ... wink.gif см фото.
Схема включения сейчас мало отличается от рекомендуемой в даташите на стр.1 (Twisted Pair Driver)
У меня нагрузка - резистор.
Цепь балансировки сейчас оторвана от входа, но подстроечник еще находится на своем месте.
тау
Цитата(lunin @ Jul 29 2010, 12:01) *
Схема включения сейчас мало отличается от рекомендуемой в даташите на стр.1 (Twisted Pair Driver)

smile.gif
очень сильно отличается
Уберите резистор многооборотистый из цепи ОС и забудьте про него в Ваших быстродействующих схемах
Сделайте номиналы поменьше в цепи ОС.
на вход 50-100 Ом не мешает поставить
lunin
Цитата(yakub_EZ @ Jul 29 2010, 11:22) *

Согласование не помогает
yakub_EZ
Цитата(lunin @ Jul 29 2010, 12:11) *
Согласование не помогает

Значит делаем обратную связь из двух постоянных резисторов, лучше SMD. Например 1k и 100 Ом или 510 и 75, что там вам ближе по усилению
Согласование обязательно оставьте
lunin
Цитата(тау @ Jul 29 2010, 12:05) *
Уберите резистор многооборотистый из цепи ОС и забудьте про него в Ваших быстродействующих схемах

Попробую, хотя раньше такой тип резисторов не мешал в ЦОС ОУ LM6171, LM6181, AD815...

Цитата(тау @ Jul 29 2010, 12:05) *
Сделайте номиналы поменьше в цепи ОС.
на вход 50-100 Ом не мешает поставить

Попробую. А низкоомный резистор на входе ничего хорошего не привнес.
тау
соедините короткой перемычкой земли фильтрующей керамики питания , и в эту точку подавайте питание, а то у Вас там по разводке не очень красиво это сделано: токи местного питания проходят по "дуге " земли через заземление резистора ООС и заземление входного резистора (сигнального).
lunin
Цитата(тау @ Jul 29 2010, 12:27) *
соедините короткой перемычкой земли фильтрующей керамики питания , и в эту точку подавайте питание, а то у Вас там по разводке не очень красиво это сделано: токи местного питания проходят по "дуге " земли через заземление резистора ООС и заземление входного резистора (сигнального).

сейчас попробую исправить

Цитата(lunin @ Jul 29 2010, 12:34) *

не, не помогло. sad.gif

Итак..
Убрал из цепи подстроечник, КУ теперь фиксированный 240/41 Ом, ООС завел коротким путем. На входе 75 Ом.
На керамике питания напаяна перемычка на земляных выводах и прям туда подключен общий провод от БП.
Не помогает.. АААА!!! help.gif
тау
ток нагрузки как проходит по плате? , заземлите ее на конденсаторы питания

для эксперимента отсоедините нагрузку, пусть пока работает только на резисторы ОС
yakub_EZ
Попробуйте заткнуть на землю вход shutdown (нога 3)
jam
Цитата(lunin @ Jul 29 2010, 12:54) *

не, не помогло. sad.gif

Итак..
Убрал из цепи подстроечник, КУ теперь фиксированный 240/41 Ом, ООС завел коротким путем. На входе 75 Ом.
На керамике питания напаяна перемычка на земляных выводах и прям туда подключен общий провод от БП.
Не помогает.. АААА!!! help.gif

Думаю, что проблема в операционнике - менять не пробовали?
Но для начала, я бы посоветовал сделать ООС самым коротким способом - с ножки 7 smd на землю. С ножки 1 на 7 резистор с обкусанными ножками. До кучи, поставить впараллель конденсаторам питания прямо с ножек на землю smd 1000пф. Коэффициент усиления я бы при этом сделал 2-3. Если всё это не помогло - смело меняйте ОУ.
lunin
Цитата(yakub_EZ @ Jul 29 2010, 13:30) *
Попробуйте заткнуть на землю вход shutdown (нога 3)

не помогает. только потребление возрастает.
yakub_EZ
На входе, по прежнему, видно возбуждение? С резистором волнового сопртивления этого кабеля? Тогда уж точно ОУ накрылся
lunin
Цитата(jam @ Jul 29 2010, 13:33) *
Думаю, что проблема в операционнике - менять не пробовали?
Но для начала, я бы посоветовал сделать ООС самым коротким способом - с ножки 7 smd на землю. С ножки 1 на 7 резистор с обкусанными ножками. До кучи, поставить впараллель конденсаторам питания прямо с ножек на землю smd 1000пф. Коэффициент усиления я бы при этом сделал 2-3. Если всё это не помогло - смело меняйте ОУ.

Укорочение дорожек ЦООС ничего не дает. При 100/41 ом возбуждение посерьезнее моего "шума" .
Поэтому остановился на 150/41 ом (КУ=4,65).

Если SD закоротить наглухо на землю, приходится увеличить КУ (200/41), иначе серьезное возбуждение.

Смело поменять ОУ не на что. Аналогов у меня нет: AD815 нервно курит в углу, APEX (Cirrus) слишком дорого.
Другие такие же LT1210 дают тот же результат...
тау
Вы скажите, на какой частоте там возбуд проявляется (растяните развертку и по периоду мелкого синуса оцените примерно).
попробуйте бубен
1) оставить танталы по схеме и выпаять керамику по питанию 0.1uF.
2) запаять обратно керамику , но запаять вместе с последовательными резисторами 0,3-1 Ом.
lunin
Цитата(тау @ Jul 29 2010, 14:41) *
попробуйте бубен

ЙЕССС!!! biggrin.gif
lunin
1) оставить танталы по схеме и выпаять керамику по питанию 0.1uF.
2) запаять обратно керамику , но запаять вместе с последовательными резисторами 0,3-1 Ом.

Манипуляции с конденсаторами (во всевозможных цепях) опять ничего хорошего не принесли.
Но все равно спасибо всем за поддержку и советы. Отдельное спасибо за активность ТАУ, наши мысли двигались в одном направлении smile.gif

Думаю, надо завязывать с изысканиями и останавливаться на несимметричном питании -2,5/+22Вольта. Надеюсь, не сгорит smile.gif
ОУ там ведет себя вполне стабильно и диапазон выходных напряжений (~0-20) меня устраивает...
тау
на одном из форумов Вы упомянули что ищете быстрый ОУ для работы на ёмкостную нагрузку до 5nF.
Если это так, и нагрузка у Вас реально с емкостью >200pF при малом ESR, то возбуждение просто гарантировано
Tanya
попробуйте бубен

Есть такой хороший бубен - точно воспроизвести схему из даташита. Если..., то разводка.
lunin
Цитата(тау @ Jul 29 2010, 16:16) *
на одном из форумов Вы упомянули что ищете быстрый ОУ для работы на ёмкостную нагрузку до 5nF.
Если это так, и нагрузка у Вас реально с емкостью >200pF при малом ESR, то возбуждение просто гарантировано

Да, параллельно я ищу ответа на др. форуме.
С возбуждением при работе на емкость борюсь и бывает, побеждаю smile.gif Конечно, за счет компромиссных решений. smile.gif

Цитата(Tanya @ Jul 29 2010, 16:48) *
Есть такой хороший бубен - точно воспроизвести схему из даташита. Если..., то разводка.

Не помогает ни то, ни другое.
Что касается даташита на LT1210 - гляньте его, если не трудно. Там предлагается целый лист с вариантами и комбинациями включения тех или иных номиналов.
Я попробовал несколько вариантов оттуда (в т.ч. с первой страницы даташита) согласно моим запросам (см.топик). Но это не решило проблемы возникновения шумового компонента амплитудой до 0,2-0,5В при подъеме питающего напряжения от +/-11 и выше.
yakub_EZ
Цитата
Кстати, осциллограф регистрирует возбуждение ОУ как на выходе, так и на входе.

Вы так и не ответили, на входе он по прежнему шумит? Потому что это очень странно.
Либо ОУ такой плохой, что на вход с выхода сигнал пролазит, либо в кабеле начинаются отражения
Tanya
Цитата(lunin @ Jul 29 2010, 17:22) *
Я попробовал несколько вариантов оттуда (в т.ч. с первой страницы даташита) согласно моим запросам (см.топик). Но это не решило проблемы возникновения шумового компонента амплитудой до 0,2-0,5В при подъеме питающего напряжения от +/-11 и выше.

А нагрузка тоже была из таблицы? А напряжение было +/-15 вольт?
Извините, что спрашиваю... Но много таких вопросов - почему не работает... Все сделал правильно...
Ведь если бы у всех не работало, как бы эту штучку продавали?
lunin
Цитата(yakub_EZ @ Jul 29 2010, 17:29) *
Вы так и не ответили, на входе он по прежнему шумит? Потому что это очень странно.
Либо ОУ такой плохой, что на вход с выхода сигнал пролазит, либо в кабеле начинаются отражения

Когда ОУ начинает шуметь, то на входе тоже видна бяка, правда, сильно слабее, чем на выходе.См фотографии выше.
Я, правда, связываю это и с недостаточной межканальной развязкой осциллографа, тем более он уже был замечен в подобных "подставах" smile.gif
Возбуждение на конкретной частоте, например 46,13 МГц (Условие: SD на землю, 150/41 Ом в делителе ООС, +/-15В), так же не дает серьезных помех по входу.
Если честно, я мало верю в вероятность самовозбуждения/зашумления ОУ такого плана (в конкретно этом случае) из-за недостаточно хорошего согласования волнового сопротивления выхода генератора с входом усилителя К тому же все стоит рядом, провода не длиннее 40см. Если я заблуждаюсь, прошу меня поправить и подкрепить это конкретными примерами.
ОУ я перепаивал, результат тот же.

Цитата(Tanya @ Jul 29 2010, 17:40) *
А нагрузка тоже была из таблицы? А напряжение было +/-15 вольт?
Извините, что спрашиваю... Но много таких вопросов - почему не работает... Все сделал правильно...
Ведь если бы у всех не работало, как бы эту штучку продавали?

Согласен, тяжело продавать то, что СОВСЕМ не работает. Но эта штука работает при опред. условиях, и не всегда документированных. Такое я уже видел. Лично видел AD815, которые имели смещение нуля 0,1-0,3 вольта (все закупленные!) после прогрева, но об этом даташит молчит почему-то.
Проверил прям сейчас работу ОУ на 150 и 10 Ом. Картина та же: До +/-11 Вольт все отлично, выше - шум на выходе.
Tanya
Цитата(lunin @ Jul 29 2010, 18:04) *
Такое я уже видел.

А под этой штучкой (ее входами) земля?
domowoj
А плату от канифоли отмыть!
Tanya
Цитата(domowoj @ Jul 29 2010, 18:43) *
А плату от канифоли отмыть!

Это чтобы краска хорошо ложилась?
lunin
Цитата(Tanya @ Jul 29 2010, 18:22) *
А под этой штучкой (ее входами) земля?

Под неинверт. входом земля есть немного. Эквивалентная паразитная емкость, предполагаю, менее пары пикофарад. А над цепью ООС земля отсутствует, если мне не изменяет склероз.
Tanya
Цитата(lunin @ Jul 30 2010, 00:16) *
Под неинверт. входом земля есть немного. Эквивалентная паразитная емкость, предполагаю, менее пары пикофарад. А над цепью ООС земля отсутствует, если мне не изменяет склероз.

От(со)скоблите?
galya
...вообще-то это ОУ с токовой обратной свьзью может попробуете изменить номиналы резисторов обратной связи(в сторону уменьшения) сохраняя их отношение...
lunin
Цитата(Tanya @ Jul 30 2010, 07:42) *
От(со)скоблите?

Дамы и господа, я не увижу теперь свой ОУ до понедельника. Но в Пн с новыми силами и паяльником опять брошусь терзать схему! smile.gif
jam
Цитата(lunin @ Jul 30 2010, 11:00) *
Дамы и господа, я не увижу теперь свой ОУ до понедельника. Но в Пн с новыми силами и паяльником опять брошусь терзать схему! smile.gif

Ну я вижу Вы так и не послушали совета с резисторами. Кроме того , обратите внимание, что номинал с выхода на инв. вход должен быть не меньше , чем указано в даташите - ваши 240 ом однозначно причина возбуда. Кроме того, если там есть кабель на выходе - отключите. Да , и про пару пикофарад под инв входом тоже задумайтесь - они там не к чему.
proxi
надо сказать, что ОУ current feedback и соответсвенно в loop е важно не только отношение, но и абсолютная величина резисторов
( низкоомные и есно с минимумом паразитов )...по типовой схеме, последовательно с выходом резистор (10 Oм), предлагаю не побрезговать и таки ввести его, в схему...возбуд ( борода) типичен из за емкости нагрузки, т.е его может и не быть в реале а возможно наблюдается только при подключении щупа ( емкости)...т.е важно, на вч чистo активная нагрузка, еще ( ну это для нормальных унчей или ОУ)
параллельно выходу ставят цепочку ( последовательная) R ( 1 Ом) C ( 0.1uF ) но это подчеркиваю, для нормальных унчей...
lunin
Я вернулся с огорода, готов немного ответить на накопившиеся посты.
Итак.
Цитата(jam @ Aug 1 2010, 04:34) *
Ну я вижу Вы так и не послушали совета с резисторами.

С резисторами я уже много чего делал, и прибавлял, и убавлял, и менял соотношение - все это бесполезно.
Завтра буду пробовать отскабливать землю там где она будет над сигнальными дорожками проходить, если найду, канешна smile.gif

Кроме того , обратите внимание, что номинал с выхода на инв. вход должен быть не меньше , чем указано в даташите - ваши 240 ом однозначно причина возбуда. Кроме того, если там есть кабель на выходе - отключите.

Эта "типовая схема включения" тоже проверялась, только вместо транса были разные резисторы от 10 до 1100 Ом. Бесполезно.
Просмотрите стр.4 даташита (где таблички с рекомендуемыми значениями сопротивлений), там есть режимы с еще меньшими значениями Rf.
А что за кабель? У меня нагрузка - резистор - прямо возле ОУ.

Да , и про пару пикофарад под инв входом тоже задумайтесь - они там не к чему.

Я такого про инв вход не писал. Внимательнее прочтите моё "Сообщение #33".

Цитата(proxi @ Aug 1 2010, 10:08) *
надо сказать, что ОУ current feedback и соответсвенно в loop е важно не только отношение, но и абсолютная величина резисторов
( низкоомные и есно с минимумом паразитов )...по типовой схеме, последовательно с выходом резистор (10 Oм), предлагаю не побрезговать и таки ввести его, в схему...возбуд ( борода) типичен из за емкости нагрузки, т.е его может и не быть в реале а возможно наблюдается только при подключении щупа ( емкости)...т.е важно, на вч чиста активная нагрузка, еще ( ну это для нормальных унчей или ОУ)
параллельно выходу ставят цепочку ( последовательная) R ( 1 Ом) C ( 0.1uF ) но это подчеркиваю, для нормальных унчей...

Мне предлагали RC шунтируюшую цепь параллельно нагрузке. Пробовал, не катит smile.gif
Так же в связи с тесной зависимостью возбуда с повышенным током потребления, сравнивал ток потребления (ну и нагрев) ОУ при отключенных пробниках и при подключенных. Отличий нет.
Замечено, что шумовая компонента (при включении схемы с совсем холодным ОУ) меньше раза в два-три, а спустя несколько секунд (пропорционально прогреву теплоотвода) картина становится опять до боли знакомой.. crying.gif
Так же случались незначительные уменьшения шума при касании теплоотвода рукой, но четкой закономерности не определил.
proxi
а зачем вам нужен current feedback? это раз...
затем, может сгодится нормальный унч...
третье, тогда пишите телегу на Linear, что де,
выпускают не работающую продукцию, хотя у Linear, такого не встречал,
вполне адекватная компания..
lunin
Цитата(Tanya @ Jul 30 2010, 07:42) *
От(со)скоблите?

Отскоблил (Убрал паразитные/подозрительные металлизации). А так же еще компактнее переделал цепь ООС.
Не помогает. Пожалуй, тему можно закрывать. Всем спасибо.
jam
Цитата(lunin @ Aug 2 2010, 10:36) *
Отскоблил (Убрал паразитные/подозрительные металлизации). А так же еще компактнее переделал цепь ООС.
Не помогает. Пожалуй, тему можно закрывать. Всем спасибо.

Ну если Вы считаете, что Ваш операционник исправный, то бывает ещё один момент. Резонанс на неинвертирующем входе.
Чтобы это проверить, нужно впаять smd 20-30 ом непосредственно в разрыв перед ножкой.
Вцелом у меня впечатление, что ОУ неисправен.
lunin
Цитата(jam @ Aug 3 2010, 19:23) *
Ну если Вы считаете, что Ваш операционник исправный, то бывает ещё один момент. Резонанс на неинвертирующем входе.
Чтобы это проверить, нужно впаять smd 20-30 ом непосредственно в разрыв перед ножкой.
Вцелом у меня впечатление, что ОУ неисправен.

Неа, не помогает. Зато дополнительная фильтрация цепей питания ПОМОГЛА. smile.gif
term83
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот схема, по питанию надо ставить 0.01 мкф. Я купил LT1210 DD-PAK, а корпус звонится на +12 питания я не понял?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.